Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Депутат Сейма: Латвии по-прежнему важен День Победы 9 мая

Автор: Елизавета Болдова

Депутат Сейма: Латвии по-прежнему важен День Победы 9 мая

08.05.2014  // Фото: http://img11.nnm.me/

Несмотря на целенаправленную политизацию Дня Победы в странах Балтии, особенно на фоне украинских событий, в Латвии не намерены ограничивать празднование 9 мая. Депутат Сейма Латвии, заместитель председателя фракции «Центр Согласия» Валерий АГЕШИН рассказал порталу RuBaltic.Ru о том, как проходит подготовка ко Дню Победы в стране и как могут сказаться события на Украине на его праздновании:

- Г-н Агешин, каково в целом в Латвии положение ветеранов Великой Отечественной войны, воевавших на стороне антигитлеровской коалиции?

- К нашему большому сожалению, ветераны Великой Отечественной войны в Латвии, воевавшие на стороне Советского Союза и Красной Армии, не имеют никакого официального статуса и не пользуются никакой поддержкой со стороны государства. Ветеранов Великой Отечественной войны поддерживают общественные организации, существующие на общественных началах, которые собирают пожертвования и при помощи активистов и ряда политиков от единственной оппозиционной партии «Центр согласия» дарят ветеранам подарки, а также оказывают посильную материальную помощь.

К сожалению, парламент Латвии за все эти годы так и не принял закона, который каким-либо образом узаконил бы статус борца антигитлеровской коалиции.

- Отличается ли это положение от ветеранов, воевавших на стороне Третьего рейха?

- Надо сказать, что в Латвии есть закон об участниках движения национального сопротивления, которые пользуются определёнными благами со стороны государства и органов местного самоуправления. Налицо достаточно неравноправное отношение к пожилым людям, воевавшим в разных армиях.

- Какие мероприятия проводятся общественными организациями и политиками при подготовке ко Дню Победы?

- Несмотря на негативное отношение парламентского большинства к ветеранам-победителям Второй мировой войны, я хотел бы подчеркнуть, что 9 мая празднуется в Латвии очень широко. Это при том, что этот день не является официальным праздником, поскольку официальным памятным днём считается 8 мая, как и во многих странах Западной Европы.

Но 9 мая тысячи людей во всех городах Латвии, не только в Риге, но и в Даугавпилсе, Лиепае, Резекне, Вентспилсе, Елгаве и других крупных городах страны отмечают этот праздник. Они собираются возле Памятников защитников и освободителей, чествуют ветеранов, а в отдельных городах вечером также организовываются праздничные салюты. Но всё это делается усилиями общественных организаций, которые согласовывают свои действия с органами местного самоуправления и получают разрешение на проведение мероприятий.

Я убеждён, что в Латвии гораздо больше людей отмечает 9 мая, чем 8 мая.

- Значительную роль в подготовке ко Дню Победы и организации акций в помощь ветеранам в последнее время играет общественная организация «9мая.lv». Насколько большой общественный отклик получают мероприятия для помощи ветеранам?

- Я уже много лет принимаю участие в мероприятиях в честь 9 мая и не только хожу возложить цветы к памятнику в родном городе, но и вместе с единомышленниками и общественной организацией «9мая.lv» развожу подарки ветеранам. Трудно словами передать чувства этих людей, их слёзы. Конечно, в значительной части общества наши мероприятия воспринимаются абсолютно позитивно, с большим воодушевлением и подъёмом.

И таких людей, как я, сотни и тысячи: они посещают ветеранов на дому и принимают участие в праздновании 9 мая.

Таким образом, я хочу сказать, что никакие экстравагантные трактовки истории Латвии периода Второй мировой войны не в состоянии исказить историческую правду.

- Есть ли какие-либо мероприятия, которые проводятся для ветеранов в течение всего года?

- В течение всего года общественные организации собирают пожертвования, призывая к участию всех людей, которые могут это сделать. В их число входят все слои населения Латвии, как предприниматели, так и простые работяги и молодёжь. И особенно приятно, что в этих мероприятиях участвует немало молодых людей.

Таким образом, весь год пожертвования собираются, а ближе к 9 мая происходит чествование ветеранов, поздравления и посещение на дому.

Насколько мне известно, на протяжении всего года поддержку ветеранам оказывает посольство России в Латвии и два консульства России в Латвии, в Даугавпилсе и в Лиепае. Они вносят значительный вклад в это доброе и светлое дело.

- Как Вы думаете, скажутся ли как-то события на Украине на праздновании Дня Победы в этом году?

- События на Украине могут в некоторой степени обострить ситуацию и в Латвии 9 мая. Но хочу подчеркнуть, что в этот день все правоохранительные органы Латвии будут работать в усиленном режиме, чтобы не допустить провокаций и обеспечить той части населения, которая радуется этому празднику, возможность его хорошо провести безо всякого рода инцидентов.

Не буду скрывать, что риски есть. Как это всегда бывает, накануне 9 мая в СМИ появляются анонимные письма, которые рассылаются журналистам и должностным лицам, о том, что кто-то готовит взрыв Памятника освободителям. К счастью, до сегодняшнего дня до каких-либо конкретных конфликтных ситуаций и трагедий не доходило. Будем надеяться, что так будет и впредь. Те люди, которые хотят себя взорвать, вряд ли заранее сообщают об этом всем СМИ.

В любом случае, такие провокаторы не смогут испортить праздничного настроения тысячам жителей Латвии. Тут надо понимать, что у разных общественных групп Латвии разная историческая память. Нужно с этим смириться и идти вперёд, не мешая друг другу праздновать те даты, которые люди считают нужным.

- Насколько важно празднование Дня Победы в Латвии? Только ли это «праздник русских», как его иногда представляют некоторые СМИ и латышские политики?

- Я не считаю это верным и точным определением, поскольку на стороне Красной Армии в годы Второй мировой войны воевало не менее ста тысяч латышей. И это не говоря о том, что советская армия в целом состояла из людей самых разных национальностей. Проблема заключается в том, что такое же, если не большее, число латышей воевало на стороне нацистской Германии. В силу того, что их насильно призвали, или же из-за обиды на действия Советского Союза в 1940 году, или по убеждению. Однако думаю, что большинство латышей оказалось в легионе насильно под угрозой расправы. И в этом одна из очень серьёзных проблем для Латвии – у разных социальных групп сложилась разная историческая память.

Я считаю, что в сегодняшнем латвийском обществе не нужно никого перевоспитывать, стоит с этим смириться и жить дальше.

- Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич призвал представителей государственных и муниципальных органов не принимать участия в праздновании 9 мая, а европарламентарий Инесе Вайдере обратилась в силовые ведомства страны с просьбой ограничить проведение Дня Победы. Как Вы оцениваете эти инициативы?

- Что касается Инесе Вайдере, то не будем забывать, что в конце мая в Латвии пройдут выборы в Европарламент, и некоторые политики охвачены предвыборной горячкой. Особенно те, кто хочет сохранить своё место в Европарламенте, и отсюда такие шумные и громкие заявления.

В случае с Эдгаром Ринкевичем я думаю, что одним из хороших примеров интеграции латвийского общества был бы другой шаг: если бы он или кто-либо из правительства посетил празднование Дня Победы и выступил с речью перед людьми. Однако министры латвийского правительства этого не делают.

Что касается политиков и депутатов парламента, то многие представители партии «Центр согласия» будут праздновать вместе с людьми День Победы в разных городах страны.

- Не может ли такого случиться, что праздничные мероприятия 9 мая запретят накануне, как было с концертом Конгресса неграждан «Мы хотим перемен»?

- Я думаю, что это невозможно. Наверное, немногие в Латвии готовы бегать со спичками возле канистры с бензином. Какие-либо опасения и угрозы безопасности, возможно, существуют, особенно в связи с событиями на Украине, но они не столь велики, чтобы даже затевать разговор о подобном запрете. В настоящее время большинство мероприятий согласованы с местным самоуправлением.

Как можно запретить человеку 9 мая с цветами прийти к памятнику и возложить эти цветы?  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.