Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Депутат Сейма: Латвии по-прежнему важен День Победы 9 мая

Автор: Елизавета Болдова

Депутат Сейма: Латвии по-прежнему важен День Победы 9 мая

08.05.2014  // Фото: http://img11.nnm.me/

Несмотря на целенаправленную политизацию Дня Победы в странах Балтии, особенно на фоне украинских событий, в Латвии не намерены ограничивать празднование 9 мая. Депутат Сейма Латвии, заместитель председателя фракции «Центр Согласия» Валерий АГЕШИН рассказал порталу RuBaltic.Ru о том, как проходит подготовка ко Дню Победы в стране и как могут сказаться события на Украине на его праздновании:

- Г-н Агешин, каково в целом в Латвии положение ветеранов Великой Отечественной войны, воевавших на стороне антигитлеровской коалиции?

- К нашему большому сожалению, ветераны Великой Отечественной войны в Латвии, воевавшие на стороне Советского Союза и Красной Армии, не имеют никакого официального статуса и не пользуются никакой поддержкой со стороны государства. Ветеранов Великой Отечественной войны поддерживают общественные организации, существующие на общественных началах, которые собирают пожертвования и при помощи активистов и ряда политиков от единственной оппозиционной партии «Центр согласия» дарят ветеранам подарки, а также оказывают посильную материальную помощь.

К сожалению, парламент Латвии за все эти годы так и не принял закона, который каким-либо образом узаконил бы статус борца антигитлеровской коалиции.

- Отличается ли это положение от ветеранов, воевавших на стороне Третьего рейха?

- Надо сказать, что в Латвии есть закон об участниках движения национального сопротивления, которые пользуются определёнными благами со стороны государства и органов местного самоуправления. Налицо достаточно неравноправное отношение к пожилым людям, воевавшим в разных армиях.

- Какие мероприятия проводятся общественными организациями и политиками при подготовке ко Дню Победы?

- Несмотря на негативное отношение парламентского большинства к ветеранам-победителям Второй мировой войны, я хотел бы подчеркнуть, что 9 мая празднуется в Латвии очень широко. Это при том, что этот день не является официальным праздником, поскольку официальным памятным днём считается 8 мая, как и во многих странах Западной Европы.

Но 9 мая тысячи людей во всех городах Латвии, не только в Риге, но и в Даугавпилсе, Лиепае, Резекне, Вентспилсе, Елгаве и других крупных городах страны отмечают этот праздник. Они собираются возле Памятников защитников и освободителей, чествуют ветеранов, а в отдельных городах вечером также организовываются праздничные салюты. Но всё это делается усилиями общественных организаций, которые согласовывают свои действия с органами местного самоуправления и получают разрешение на проведение мероприятий.

Я убеждён, что в Латвии гораздо больше людей отмечает 9 мая, чем 8 мая.

- Значительную роль в подготовке ко Дню Победы и организации акций в помощь ветеранам в последнее время играет общественная организация «9мая.lv». Насколько большой общественный отклик получают мероприятия для помощи ветеранам?

- Я уже много лет принимаю участие в мероприятиях в честь 9 мая и не только хожу возложить цветы к памятнику в родном городе, но и вместе с единомышленниками и общественной организацией «9мая.lv» развожу подарки ветеранам. Трудно словами передать чувства этих людей, их слёзы. Конечно, в значительной части общества наши мероприятия воспринимаются абсолютно позитивно, с большим воодушевлением и подъёмом.

И таких людей, как я, сотни и тысячи: они посещают ветеранов на дому и принимают участие в праздновании 9 мая.

Таким образом, я хочу сказать, что никакие экстравагантные трактовки истории Латвии периода Второй мировой войны не в состоянии исказить историческую правду.

- Есть ли какие-либо мероприятия, которые проводятся для ветеранов в течение всего года?

- В течение всего года общественные организации собирают пожертвования, призывая к участию всех людей, которые могут это сделать. В их число входят все слои населения Латвии, как предприниматели, так и простые работяги и молодёжь. И особенно приятно, что в этих мероприятиях участвует немало молодых людей.

Таким образом, весь год пожертвования собираются, а ближе к 9 мая происходит чествование ветеранов, поздравления и посещение на дому.

Насколько мне известно, на протяжении всего года поддержку ветеранам оказывает посольство России в Латвии и два консульства России в Латвии, в Даугавпилсе и в Лиепае. Они вносят значительный вклад в это доброе и светлое дело.

- Как Вы думаете, скажутся ли как-то события на Украине на праздновании Дня Победы в этом году?

- События на Украине могут в некоторой степени обострить ситуацию и в Латвии 9 мая. Но хочу подчеркнуть, что в этот день все правоохранительные органы Латвии будут работать в усиленном режиме, чтобы не допустить провокаций и обеспечить той части населения, которая радуется этому празднику, возможность его хорошо провести безо всякого рода инцидентов.

Не буду скрывать, что риски есть. Как это всегда бывает, накануне 9 мая в СМИ появляются анонимные письма, которые рассылаются журналистам и должностным лицам, о том, что кто-то готовит взрыв Памятника освободителям. К счастью, до сегодняшнего дня до каких-либо конкретных конфликтных ситуаций и трагедий не доходило. Будем надеяться, что так будет и впредь. Те люди, которые хотят себя взорвать, вряд ли заранее сообщают об этом всем СМИ.

В любом случае, такие провокаторы не смогут испортить праздничного настроения тысячам жителей Латвии. Тут надо понимать, что у разных общественных групп Латвии разная историческая память. Нужно с этим смириться и идти вперёд, не мешая друг другу праздновать те даты, которые люди считают нужным.

- Насколько важно празднование Дня Победы в Латвии? Только ли это «праздник русских», как его иногда представляют некоторые СМИ и латышские политики?

- Я не считаю это верным и точным определением, поскольку на стороне Красной Армии в годы Второй мировой войны воевало не менее ста тысяч латышей. И это не говоря о том, что советская армия в целом состояла из людей самых разных национальностей. Проблема заключается в том, что такое же, если не большее, число латышей воевало на стороне нацистской Германии. В силу того, что их насильно призвали, или же из-за обиды на действия Советского Союза в 1940 году, или по убеждению. Однако думаю, что большинство латышей оказалось в легионе насильно под угрозой расправы. И в этом одна из очень серьёзных проблем для Латвии – у разных социальных групп сложилась разная историческая память.

Я считаю, что в сегодняшнем латвийском обществе не нужно никого перевоспитывать, стоит с этим смириться и жить дальше.

- Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич призвал представителей государственных и муниципальных органов не принимать участия в праздновании 9 мая, а европарламентарий Инесе Вайдере обратилась в силовые ведомства страны с просьбой ограничить проведение Дня Победы. Как Вы оцениваете эти инициативы?

- Что касается Инесе Вайдере, то не будем забывать, что в конце мая в Латвии пройдут выборы в Европарламент, и некоторые политики охвачены предвыборной горячкой. Особенно те, кто хочет сохранить своё место в Европарламенте, и отсюда такие шумные и громкие заявления.

В случае с Эдгаром Ринкевичем я думаю, что одним из хороших примеров интеграции латвийского общества был бы другой шаг: если бы он или кто-либо из правительства посетил празднование Дня Победы и выступил с речью перед людьми. Однако министры латвийского правительства этого не делают.

Что касается политиков и депутатов парламента, то многие представители партии «Центр согласия» будут праздновать вместе с людьми День Победы в разных городах страны.

- Не может ли такого случиться, что праздничные мероприятия 9 мая запретят накануне, как было с концертом Конгресса неграждан «Мы хотим перемен»?

- Я думаю, что это невозможно. Наверное, немногие в Латвии готовы бегать со спичками возле канистры с бензином. Какие-либо опасения и угрозы безопасности, возможно, существуют, особенно в связи с событиями на Украине, но они не столь велики, чтобы даже затевать разговор о подобном запрете. В настоящее время большинство мероприятий согласованы с местным самоуправлением.

Как можно запретить человеку 9 мая с цветами прийти к памятнику и возложить эти цветы?  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо