×
История История

Госзаказ на оккупацию: Литву мобилизуют на борьбу с советским прошлым

Источник изображения: baadu.ru

Литовские консерваторы покоряют новые рубежи борьбы с «советской оккупацией». На этот раз принято решение мобилизовать все ресурсы для того, чтобы переформатировать культурное пространство страны.

Есть в Литве один неизменный, самый точный признак приближения любой избирательной кампании – сто первое напоминание об ужасах «советской оккупации». Ни к одной политической гадалке можно не ходить: если решили возобновить работы соответствующих комиссий, издать подарочное издание, подсчитать, предъявить и обвинить – значит, скоро предстоит кого-то выбирать. В этот раз президент также не может быть выбран без «советской оккупации» сознания литовцев.

В октябре после восьмилетнего перерыва возобновила свою работу Международная комиссия по оценке преступлений нацистского и советского режимов в Литве. Состав данной структуры был утвержден декретом президента балтийской республики, доктора Грибаускайте. Докторская степень автора этого документа, похоже, является единственной академической составляющей данного проекта, так как ни один российский ученый из действующей российско-литовской комиссии историков даже не был поставлен в известность о возобновлении работы этой новой старой структуры.

Хотя оценивать научность этой и подобных ей «комиссий по оккупации» - значит поддаваться неоправданному романтизму. Сами инициаторы этих проектов и не скрывают их политический характер.

Так, на этой неделе было презентована новая идея, призванная донести боль от «советской оккупации» до сердца каждого литовца – создание Ассоциации по изучению советской оккупации (А.И.С.О). Автором и куратором проекта, как и в случае с возобновлением Международной комиссии по оценке преступлений нацистского и советского режимов, является депутат Сейма от партии консерваторов Арвидас Анушаускас – в советском прошлом активист молодежной организации партии «оккупантов», а после 1991 г. весьма специфический ученый с историческим образованием. К слову, особенностью его исследовательской работы с историческими документами является непреодолимая тяга вырезать политически неугодные фрагменты источника. Например, как точно подметил российский историк Александр Дюков, г-н Анушаускас в своей книге 1993 г. «Lietuvos slaptosios tarnybos: 1918-1940» («Литовские специальные службы, 1918 – 1940») разместил выдержки из показаний начальника ДГБ А. Повилайтиса в сентябре 1940 г., предусмотрительно вырезав из документа всю информацию, которая могла бы отразиться на польско-литовских отношениях.

Подобная политическая дальновидность стала неотъемлемой чертой инициируемых депутатом Анушаускасом околонаучных проектов. Взглянуть хотя бы на цели А.И.С.О., которые были озвучены на учредительном заседании новой организации. «Ассоциация нужна, чтобы координировать усилия, чтобы эти усилия стали не только научными книгами, стоящими на полках, а чем-то большим, именно в публичном и международном сознании... Мы многого не сделали, есть темы и материалы, которые могут стать романами, драмами, настоящей культурной средой», - заявил тогда патриарх литовской борьбы с советским прошлым, европарламентарий Витаутас Ландсбергис.

В этих словах со всей искренностью литовского патриота, по сути, признается, что за двадцать с лишним лет эксплуатации оккупационного мифа отрицание советского прошлого так и не стало доминантой политического выбора у простых литовцев.

Для того чтобы исправить эту историческую «ошибку», В.Ландсбергис готов превратить культурную среду Литвы в бесконечную дискуссию о «советской оккупации», окружив каждого жителя страны образами ГУЛАГа, кровавого НКВД, тотального государственного контроля и пр. Весьма амбициозная задача, которую, безусловно, нельзя решить без максимальной мобилизации ресурсов – отсюда и желание «сплотить» и «координировать».

При этом литовские консерваторы фактически дублируют опыт своих латвийских коллег, которые еще в 2009 г. создали «Общество по изучению оккупации Латвии». Правда, латвийское Общество было своеобразным плодом кризиса: оно образовалось как неправительственная организация на базе «замороженной» в том же 2009 г. в целях экономии бюджетных средств правительственной комиссии по подсчету ущерба от «советской оккупации». Литовские же консерваторы решили не скупиться, запустив почти одновременно и работу «оккупационной комиссии», и Ассоциации исследователей «оккупации».

Символично, что на этой же неделе у литовского Сейма прошел митинг профсоюзов «Главное - человек. Так ли это?», участники которого требовали повышения минимальной зарплаты, возвращения докризисного порядка оплаты больничного, восстановления пенсий и пр., а Евростат обнародовал неутешительную информацию о том, что 32,5% жителей Литвы подвержены риску бедности и социальной отчужденности. Но наполнить «культурное пространство Литвы» в преддверии выборов дополнительными страхами гораздо важнее для простого литовца, видимо, решили В.Ландсбергис и А.Анушаускас, и вновь задумались о своем тяжелом прошлом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!