Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Историк: в советской Риге было больше национального, чем сейчас

Автор: Сергей Рекеда

Историк: в советской Риге было больше национального, чем сейчас

05.07.2013  // Фото: imhoclub.lv

В Латвии идет подготовка довольно необычной выставки - «Советская Рига. 1940-1991». Оригинальность данной выставки уже в том, что это деполитизированное мероприятие, не направленное на распространение мифов об ужасах так называемой «советской оккупации». Создатели выставки покажут Ригу такой, какой она была 50 советских лет, где нашлось место и массовой безликой застройке, и масштабной реконструкции исторического центра, и стремительному промышленному взлету. По мнению одного из инициаторов выставки, историка-краеведа Влада БОГОВА, этот период в истории Риги несравним с сегодняшними днями:

- Как возникла идея провести выставку «Советская Рига»?

- Идея как таковая появилась достаточно давно. Мы с Кириллом Соклаковым уже делали выставку, посвященную истории Риги, которая охватывала период от 1200 г. до 1940 г. Она называлась «Многоликая Рига», и просилось логическое продолжение этой выставки. Мы, наконец, оценили свои силы и решили, что, действительно, сможем реализовать это.

- Экспозиция выставки, насколько я понимаю, собирается «всем миром»?

- Не совсем - у нас есть свои архивы, поскольку мы с Кириллом занимаемся краеведением. Материал уже есть, просто его надо классифицировать. Мы разбили выставку на 25 стендов - по 5 стендов посвящено каждому десятилетию, эти пять стендов, в свою очередь, будут разделены тематически: там будет культура, образование, бытовая жизнь, исторические события и развитие города.

- Нет ли опасений, что найдется в этой выставке политическая подоплека?

- Вряд ли – мы абсолютно аполитичны и смотрим на эту выставку только с культурологической точки зрения.

- Но ведь принят уже закон о запрете использования советской символики во время массовых мероприятий, выставка не может быть расценена как массовое мероприятие?

- Я думаю, что нет. Это все-таки, скажем так, научный материал – его интерпретацию нам никто не запретит. То есть это никакая не пропаганда.

- Советский период в Латвии, как известно, оценивается очень по-разному. На Ваш взгляд, что такое «советская Рига»?

- Конечно, советский период оказал влияние на Ригу – все-таки это смена капиталистического уклада на социал-демократический социальный уклад. И это не могло не сказаться на городе, поскольку это уже другие подходы – не рыночные, а социально ориентированные.

Советский период для Риги – это развитие промышленности, всплеск национальной латышской культуры, поскольку в Советском Союзе достаточно много внимания уделяли национальным культурам как таковым.

Вспомнить, например, все миллионные тиражи латышских писателей, развитие киноиндустрии, театрального искусства. Сегодняшний день не идет ни в какое сравнение с тем, что было в советский период. Взять даже составление культурного канона Латвии (Kaнон культуры Латвии организован как совокупность наиболее выдающихся произведений искусства и культурных ценностей, отражающих значимые достижения культуры народа – прим. RuBaltic.Ru), которое было в прошлом году: там почти все выдающиеся работы были взяты из советского времени или периода Российской империи. Думаю, этот показатель говорит сам за себя.

- То есть Вы считаете, что в советское время Рига развивалась более интенсивно с точки зрения культуры?

- Если говорить о национальном контексте, то она была определенно богаче. Правда, с некоторым оттенком социализма, но, тем не менее, она была значительно богаче, чем сейчас.

Сегодня мы можем говорить о космополитичной культуре, влиянии общемировой культуры, а тогда она была более национально ориентированной.

Застройка шла в основном на периферии, а центр города особо не менялся.

А в 1970-е гг. произошла масштабная реконструкция "старого города".

Если бы тогда не провели эту реконструкцию, то вряд ли что-то сейчас сохранилась бы там.

- В таком случае замечается ли сейчас в Риге ностальгия по советскому времени, на Ваш взгляд?

- Если ориентироваться на исследования, то отмечается достаточно высокий процент ностальгирующих по тому времени.

Это все-таки показатель того, что народ не слишком удовлетворен сегодняшним положением дел.

Это подтверждается и другими показателями. Но, как говорится, раньше были и деревья зеленее и годов было меньше – так что тут субъективный показатель тоже имеет место быть.

- Как Вы считаете, советское наследие в Риге не находится сейчас под угрозой или, напротив, ему уделяется достаточно внимания? Как в современной Латвии воспринимается это наследие?

- Если говорить о массовом жилстрое, то он, конечно, вырабатывает свой ресурс. Это было обыкновенное, массовое строительство, которое особых архитектурных изысков не имеет. Тем не менее есть и другие объекты – например, высотка нынешней Академии наук. Она считается серьезным памятником архитектуры и внесена в список памятников архитектуры государственного значения.

- То есть она охраняется государством?

- Да, она защищена. По-моему даже в каких-то европейских структурах она занесена в списки особо важных культурных объектов.

- К какому времени планируете завершить работу по подготовке выставки и открыть ее для зрителя?

- Точной даты мы не назначали. Мы планируем открыть выставку осенью. Это, конечно, достаточно растянутое понятие, но, скорее всего, открытие будет в октябре-ноябре. Материал у нас уже собран, осталось только тексты написать и расформировать материал по годам, по тематике. Я как дизайнер этой выставки сейчас занимаюсь этим. Десять стендов – 40-е и 50-е гг. – почти готовы.

- А по опыту предыдущих выставок насколько высок интерес к этим выставкам, особенно среди молодежи?

- Если говорить о прошлой выставке - «Многоликая Рига» - то первый раз она выставлялась на привокзальной площади, там просмотрели ее тысячи прохожих. А во-вторых, мы в сентябре прошлого года сделали мобильный вариант этой выставки по школам – так там очередь стоит до сих пор.

Она ни одного дня не провела на складе, переезжает из одной школы в другую, причем мы больше, чем на 10 дней ее не даем.

- «Советскую Ригу» тоже планируется выставить в школах?

- Мы пока не определялись с местом выставки. Если говорить о школах, то это зависит от их директоров – если кто-то из них согласится взять выставку, то мы готовы ее предоставить.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.