Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

«Литовский курьер» переступил черту

Автор: Денис Тарасенко

«Литовский курьер» переступил черту

24.04.2014

Сегодня в газетных киосках Литвы появился 1000-й номер еженедельника «Литовский курьер». Редакция портала RuBaltic.Ru присоединяется ко всем поздравлениям наших коллег с этим юбилеем и желает не ограничиваться четырехзначным числом, а также исполнять дальше, как заметил в своем поздравлении изданию журналист Денис Тарасенко, «свою миссию». Ниже мы предлагаем вашему вниманию полный текст этого поздравления, опубликованного в 1000-м номере «ЛК», но актуального не только для еженедельника-юбиляра.

Тысячный номер «Литовского курьера», безусловно, хороший повод поговорить о еженедельнике, который вы читаете уже почти двадцать лет, но сегодняшний день диктует совсем другие задачи. Поэтому пристегните ремни – впереди пятиминутка ненависти. Любой юбилей подразумевает пафос. Будет он и в этой колонке, только другим.

Вряд ли кого-то из читающих эти строки интересует, как же развивался «Литовский курьер» все эти годы. Каким он был при одном редакторе, каким при другом. Где хорошо, а где не очень. Это все внутренняя кухня, которая никому не интересна. Голосующему литом на все это глубоко наплевать. Критерий всегда оставался одним: купил, значит, лучше конкурентов. Не купили – виноват только сам. И в этом «Литовскому курьеру», несмотря на статус старейшего издания, правда республиканского масштаба, на русском языке (это тоже важно, региональный висагинский еженедельник Sugardas уже отпраздновал свой тысячный номер – давайте поздравим коллег), есть куда стремиться. Поэтому, получив просьбу высказаться о газете, совсем не хочется тратить драгоценные чернила типографии на рассуждения, что же было с 2007 по 2011 годы, когда над «ЛК» корпел автор этих строк. Скажу лишь, что это было увлекательно и на самом деле весело.

Но хотелось сказать совершенно о другом, о сегодняшнем. Весь период жизни «Литовского курьера» неоднороден. По-настоящему его, наверное, может оценить (разумеется, субъективно, ибо об этом человеке должна быть отдельная статья – и не подумайте, что под знаком минус или плюс, просто это отдельный разговор) бессменный издатель Валерий Третьяков, поскольку только он полноценно видел эволюцию всех лет. Все смены, изменения, преобразования. А каждый период был по-своему знаковым. Когда-то заказывая проводникам поездов последние номера свежей прессы из Москвы, разрезая их на пазлы в условиях полной информационной блокады в середине девяностых, заканчивая потугами сделать полноценное издание из местных, литовских авторов. В каждом промежутке времени – свои задачи.

Сегодня «Литовский курьер», как и еженедельники «Экспресс-неделя», «Обзор», недавно отметивший десятилетие «Первый Балтийский канал» – это враги Литвы. 

И это декларирует не просто какой-то набивший оскомину и по сути третьесортный убогий политик, что давно уже не вызывает удивления, а вполне официальный Департамент государственной безопасности Литвы – главная спецслужба страны. И ничего страшного, что «костяк» этой службы – 46% – составляет зеленый молодняк 30-39 лет, а их бюджет ничтожный – каких-то жалких 58 млн литов в год. Это тоже важно, ибо любой более-менее средний предприниматель посмеется над таким достатком. И правильно сделает. За такие деньги, но с такой миссией – шпионов ловить – можно только сказки придумывать, что успешно и делает ДГБ Литвы, у которого кишка тонка искать реальных врагов, но хватает смелости обвинить во враждебной деятельности литовские СМИ на русском языке.

И они – ДГБ – что самое грустное по сути, не то, чтобы неправы, но безнаказанны. Это воронье получило мандат от самих русскоязычных СМИ Литвы. Из-за стыдливого молчания. Еще год назад на страницах первого публичного отчета появились изображения всех трех еженедельников. Без названий. С припиской об активной информационной политике Кремля в Литве. Просто узнаваемая картинка.

Косвенно обвинили. Еженедельники проглотили. Подумали, что забудут. Прошло время. Второй отчет. Снова говорят, что они, СМИ Литвы на русском языке – враги Литвы. Уже четко. Черным по белому.

Об этом теперь кричат все литовские СМИ на литовском языке. Походя обвинили еще ряд так называемых обозревателей да политологов. И что? Кто-то из них оскорбился, попытался дать справедливый отпор? Нет! Часть опять сделала вид, что не заметили, другая часть завизжала, пытаясь убедить в своей лояльности. Оправдываться, извиняться. 

Да, мы, мол, любим вас. Да, случайно оказались на таком-то мероприятии и даже знали, что там все враги. Ой, простите, действительно общались с таким-то названным ДГБ шпионом дипломатом российского посольства. Но мы знали, что он жук такой-сякой. Мы не верили ни единому его слову. А Россия – так она вообще такая-растакая, вся тоталитарная и тиранская. В общем, простите нас.

Наряду с этим хором и наши СМИ на русском языке пробормотали что-то невнятное. А если не сопротивляются – значит, обвинения справедливы, считают роющие окопы в виртуальном пространстве, но лежа на диване, местные некоторые индивиды. И уже на прошлой неделе эти же названия еженедельников склонялись в парламенте. Как враги. Сволочи, которые вот-вот призовут «зеленых человечков». Видите ли, вот-вот они сломают информационную гармонию литовского пространства. Знай – мощны! Их же три плюс телевизор. Целых 10% всей аудитории охватывают. Только запрет, только запрет!

Что же, бурчите, пока вас дальше жрут – наслаждайтесь. Есть такое извращение, как мазохизм. Нет бы подать в суд (да, я в него еще верю), убить на корню всю ересь, выстраданную в карманном ведомстве действующего президента. Скинуться всем перечисленным, найти адвоката – это не так и дорого.

Что, сложно посмотреть, кого литовская спецслужба неумело пародирует? Эстония так далеко? Там тоже в местном комиксе КаПо (Полиция безопасности, аналог нашего ДГБ) вписывают людей без лишних слов. Также огульно. 

Только эти люди спокойно подают в суд, и выигрывают эти суды. Посмотрите. Не поленитесь. Великий «Гугл» вам в помощь.

Когда же внутри вас, уважаемые издатели, которые не переносят друг друга из-за мелочных конфликтов и антипатий уровня детской песочницы, проснется внутренняя гордость? Когда же вы ощутите свою миссию и скажете свое «нет» тому маразму, который сейчас происходит? Нет, не баррикады, не горящие шины и коктейли «Молотова». Не разбитые стекла Сейма. Спокойный, но объединенный отпор катастрофическому идиотизму.

Сегодня, как грибы после дождя, появились люди, которые долгое время прикидывались друзьями или хотя бы единомышленниками, но в кризисной ситуации оказались гнилью. Гнилью, которая пытается из себя строить моральность нации и истину. Но у которой тоже кишка тонка решать реальные вопросы, но всю свою деятельность закрывают поисками «врагов» ростом поменьше. Которых можно безопасно обвинить. А еще лучше – вытереть ноги.

Так что остается только проснуться. Надавать себе по щекам. А потом надавать по ним всем тем, кто пытается сделать из любящих СВОЮ страну – врагов.

С тысячным номером тебя, «Литовский курьер». У тебя много интересного впереди.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо