Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

«Литовский курьер» переступил черту

Автор: Денис Тарасенко

«Литовский курьер» переступил черту

24.04.2014

Сегодня в газетных киосках Литвы появился 1000-й номер еженедельника «Литовский курьер». Редакция портала RuBaltic.Ru присоединяется ко всем поздравлениям наших коллег с этим юбилеем и желает не ограничиваться четырехзначным числом, а также исполнять дальше, как заметил в своем поздравлении изданию журналист Денис Тарасенко, «свою миссию». Ниже мы предлагаем вашему вниманию полный текст этого поздравления, опубликованного в 1000-м номере «ЛК», но актуального не только для еженедельника-юбиляра.

Тысячный номер «Литовского курьера», безусловно, хороший повод поговорить о еженедельнике, который вы читаете уже почти двадцать лет, но сегодняшний день диктует совсем другие задачи. Поэтому пристегните ремни – впереди пятиминутка ненависти. Любой юбилей подразумевает пафос. Будет он и в этой колонке, только другим.

Вряд ли кого-то из читающих эти строки интересует, как же развивался «Литовский курьер» все эти годы. Каким он был при одном редакторе, каким при другом. Где хорошо, а где не очень. Это все внутренняя кухня, которая никому не интересна. Голосующему литом на все это глубоко наплевать. Критерий всегда оставался одним: купил, значит, лучше конкурентов. Не купили – виноват только сам. И в этом «Литовскому курьеру», несмотря на статус старейшего издания, правда республиканского масштаба, на русском языке (это тоже важно, региональный висагинский еженедельник Sugardas уже отпраздновал свой тысячный номер – давайте поздравим коллег), есть куда стремиться. Поэтому, получив просьбу высказаться о газете, совсем не хочется тратить драгоценные чернила типографии на рассуждения, что же было с 2007 по 2011 годы, когда над «ЛК» корпел автор этих строк. Скажу лишь, что это было увлекательно и на самом деле весело.

Но хотелось сказать совершенно о другом, о сегодняшнем. Весь период жизни «Литовского курьера» неоднороден. По-настоящему его, наверное, может оценить (разумеется, субъективно, ибо об этом человеке должна быть отдельная статья – и не подумайте, что под знаком минус или плюс, просто это отдельный разговор) бессменный издатель Валерий Третьяков, поскольку только он полноценно видел эволюцию всех лет. Все смены, изменения, преобразования. А каждый период был по-своему знаковым. Когда-то заказывая проводникам поездов последние номера свежей прессы из Москвы, разрезая их на пазлы в условиях полной информационной блокады в середине девяностых, заканчивая потугами сделать полноценное издание из местных, литовских авторов. В каждом промежутке времени – свои задачи.

Сегодня «Литовский курьер», как и еженедельники «Экспресс-неделя», «Обзор», недавно отметивший десятилетие «Первый Балтийский канал» – это враги Литвы. 

И это декларирует не просто какой-то набивший оскомину и по сути третьесортный убогий политик, что давно уже не вызывает удивления, а вполне официальный Департамент государственной безопасности Литвы – главная спецслужба страны. И ничего страшного, что «костяк» этой службы – 46% – составляет зеленый молодняк 30-39 лет, а их бюджет ничтожный – каких-то жалких 58 млн литов в год. Это тоже важно, ибо любой более-менее средний предприниматель посмеется над таким достатком. И правильно сделает. За такие деньги, но с такой миссией – шпионов ловить – можно только сказки придумывать, что успешно и делает ДГБ Литвы, у которого кишка тонка искать реальных врагов, но хватает смелости обвинить во враждебной деятельности литовские СМИ на русском языке.

И они – ДГБ – что самое грустное по сути, не то, чтобы неправы, но безнаказанны. Это воронье получило мандат от самих русскоязычных СМИ Литвы. Из-за стыдливого молчания. Еще год назад на страницах первого публичного отчета появились изображения всех трех еженедельников. Без названий. С припиской об активной информационной политике Кремля в Литве. Просто узнаваемая картинка.

Косвенно обвинили. Еженедельники проглотили. Подумали, что забудут. Прошло время. Второй отчет. Снова говорят, что они, СМИ Литвы на русском языке – враги Литвы. Уже четко. Черным по белому.

Об этом теперь кричат все литовские СМИ на литовском языке. Походя обвинили еще ряд так называемых обозревателей да политологов. И что? Кто-то из них оскорбился, попытался дать справедливый отпор? Нет! Часть опять сделала вид, что не заметили, другая часть завизжала, пытаясь убедить в своей лояльности. Оправдываться, извиняться. 

Да, мы, мол, любим вас. Да, случайно оказались на таком-то мероприятии и даже знали, что там все враги. Ой, простите, действительно общались с таким-то названным ДГБ шпионом дипломатом российского посольства. Но мы знали, что он жук такой-сякой. Мы не верили ни единому его слову. А Россия – так она вообще такая-растакая, вся тоталитарная и тиранская. В общем, простите нас.

Наряду с этим хором и наши СМИ на русском языке пробормотали что-то невнятное. А если не сопротивляются – значит, обвинения справедливы, считают роющие окопы в виртуальном пространстве, но лежа на диване, местные некоторые индивиды. И уже на прошлой неделе эти же названия еженедельников склонялись в парламенте. Как враги. Сволочи, которые вот-вот призовут «зеленых человечков». Видите ли, вот-вот они сломают информационную гармонию литовского пространства. Знай – мощны! Их же три плюс телевизор. Целых 10% всей аудитории охватывают. Только запрет, только запрет!

Что же, бурчите, пока вас дальше жрут – наслаждайтесь. Есть такое извращение, как мазохизм. Нет бы подать в суд (да, я в него еще верю), убить на корню всю ересь, выстраданную в карманном ведомстве действующего президента. Скинуться всем перечисленным, найти адвоката – это не так и дорого.

Что, сложно посмотреть, кого литовская спецслужба неумело пародирует? Эстония так далеко? Там тоже в местном комиксе КаПо (Полиция безопасности, аналог нашего ДГБ) вписывают людей без лишних слов. Также огульно. 

Только эти люди спокойно подают в суд, и выигрывают эти суды. Посмотрите. Не поленитесь. Великий «Гугл» вам в помощь.

Когда же внутри вас, уважаемые издатели, которые не переносят друг друга из-за мелочных конфликтов и антипатий уровня детской песочницы, проснется внутренняя гордость? Когда же вы ощутите свою миссию и скажете свое «нет» тому маразму, который сейчас происходит? Нет, не баррикады, не горящие шины и коктейли «Молотова». Не разбитые стекла Сейма. Спокойный, но объединенный отпор катастрофическому идиотизму.

Сегодня, как грибы после дождя, появились люди, которые долгое время прикидывались друзьями или хотя бы единомышленниками, но в кризисной ситуации оказались гнилью. Гнилью, которая пытается из себя строить моральность нации и истину. Но у которой тоже кишка тонка решать реальные вопросы, но всю свою деятельность закрывают поисками «врагов» ростом поменьше. Которых можно безопасно обвинить. А еще лучше – вытереть ноги.

Так что остается только проснуться. Надавать себе по щекам. А потом надавать по ним всем тем, кто пытается сделать из любящих СВОЮ страну – врагов.

С тысячным номером тебя, «Литовский курьер». У тебя много интересного впереди.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!