Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Масло в украинский огонь: Литва – за погромы в Киеве

Автор: Сергей Рекеда

Масло в украинский огонь: Литва – за погромы в Киеве

11.12.2013  // Фото: supercoolpics.com

Украина сейчас представляет собой фактически фронт общественно-политических, а иногда и реальных боев, вести с которого ежедневно попадают в топ мировых событий. Одной из таких новостей стало разрушение «евробунтарями» памятника Ленину в Киеве. Политики сопредельных с Украиной европейских стран не упустили возможности стоя поаплодировать этому действу, увидев в акте вандализма высокий смысл борьбы за свободу.

Символизм расправы над памятником «вождю мирового пролетариата» просматривается с большим трудом. Логикой политического процесса исчерпывающе объяснялся, например, снос памятника Феликса Дзержинскому в 1991 г.: прародитель советских силовиков, конечно, не мог устоять во время фанатической демократизации начала 1990-х гг., уйдя в историю вместе со своей эпохой. Понятны в тех условиях были и многочисленные сносы памятников прославившемся большевикам на всем пространстве бывшего СССР и Восточной Европы.

Но как объяснить войну украинских революционеров с вождем мировой революции?

Может быть, Владимир Ильич в зимних киевских сумерках напоминает в профиль действующего украинского президента? Или памятник был построен на личные пожертвования Януковича? Или мраморный истукан загораживал вид на свободную Европу? Это было бы хоть каким-то объяснением. К тому же если копнуть глубже: Владимир Ильич сам плоть от плоти пламенный революционер, борец с самодержавной властью, которая перестала слышать народ. Марксизм как общественно-политическое течение – абсолютно европейское, причем прогрессивное для конца XIX – начала XX века явление, и Ленин сильно удивился бы, если бы ему сказали в 1917 г., что он ведет Россию не в Европу, а, как нынче принято выражаться в высокоинтеллектуальных кругах, в «совок». Наконец, как не вспомнить, что вождь мирового пролетариата уже тогда выступал за секуляризацию общества и государства, феминизм и права всевозможных меньшинств, включая сексуальные. Словом, образцовый евроинтегратор начала XXI века. Ленинский профиль бы вознести над Майданом, а его по голове кувалдой… Впрочем, было бы странно, если бы украинские бунтовщики продемонстрировали миру глубину понимания собственной истории.

Все точки над i расставили балтийские соседи Украины. Правда, точки эти оказались весьма банальны, с двадцатилетним слоем пыли. «Важно, чтобы вместе со статуей Ленина из мыслей людей в Украине ушли все советские реликты. Как это было однажды в Вильнюсе», - оценил в Twitter киевские события министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

В банальном акте вандализма, пусть и с претензией на дешевый символизм, литовский министр увидел нечто до боли знакомое, даже родное – политику десоветизации как идеологическую основу развития государства.

Люди постарше еще помнят нынешнего министра Линкявичюса бойким комсомольским вожаком - его частенько брали с собой в командировки в Москву, где делегация неизменно останавливалась в «России», и товарищу Линасу на правах самого молодого приходилось «лететь» в магазин. Так прошла молодость, вытравить воспоминания о которой, видимо, и призвана та самая политика десоветизации. И научить этой политике балтийские лидеры готовы с радостью.

Что же включает в себя методичка по политике десоветизации под редакцией Л.Линкявичюса? Снос памятника советским вождям – это лишь начало, первое практическое занятие.

Затем должны пройти кабинетные исследования, в результате которых на свет появятся шокирующие данные об ущербе от советской оккупации «незалежной» Украины. По одним из последних данных, претензии Литвы к России за «советскую оккупацию» равны 834 млрд долларов (в эту сумму, как ни странно, входят даже расходы на закрытие Игналинской АЭС). Если учесть, что в Украине живет примерно в 15 раз больше людей, чем в Литве, и советский период развития этой страны на треть длиннее, то получается, чтобы Грибаускайте, как истинный доктор социальных наук, подала руку украинским лидерам, они должны потребовать у России возмещения ущерба на сумму не меньше 16 263 млрд долларов. Простота вычислений при этом не должна смущать: подсчет ущерба от «советской оккупации» прибалтийских республик ведется примерно такими же средствами – не выходя далеко за рамки элементарной арифметики.

Следом потребовалось бы в срочном порядке создавать «Музей советской оккупации Украины», желательно построив его прямо на площади Независимости. Затем следовало бы начать на официальном уровне процесс реабилитации памяти о коллаборационистах ОУН, который пока развивается все же преимущественно в узких политических кругах «незалежной». Кроме того, каждую избирательную кампанию пришлось бы перетряхивать «мешки КГБ», пугать русским сапогом и вслед за латвийским министром обороны приглашать сапог немецкий, а все партии с восточным электоратом признать вражескими, «кремлевскими» и отказать им в праве участия в правительстве (или хотя бы завести на них дело о «черной бухгалтерии»). Ну а венцом политики десоветизации должна была бы стать беспощадная война не на жизнь, а на смерть… с «советскими» сосисками и «цукерками» (например, производства Красноармейской кондитерской фабрики).

Нельзя такое в пищу настоящему новоевропейцу, случается несварение. Так считают в Литве, так должны будут поступать и украинцы.

Благо, почва для этого среди украинских политиков благоприятная – как во власти, так и в оппозиции. Президент Янукович всего несколько месяцев назад в Ялте победил свою литовскую коллегу в «конкурсе» на самый громкий плач о высокой цене на российский газ (а ведь Грибаускайте - признанный чемпион в этом виде спорта). А украинская оппозиция переняла у прибалтов «прогрессивную» идею – демонстрировать единство борцов за свободу, взявшись за руку и составив многокилометровую живую цепь.

Ничего удивительного, что корни этой идеи уходят в 1989 г., когда была образована «балтийская цепь». Вся эта политика десоветизации, проповедуемая литовским министром иностранных дел и его балтийскими коллегами – одна большая и комфортная (для избранных) машина времени, отправляющая общество на два десятилетия назад. В Прибалтике ей пользуются регулярно. Правда, раньше лишь для внутренних нужд, а теперь, чтобы цинично подлить масла в огонь украинского бунта и погромов.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.