Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
30 Марта 2017

Ошибка резидентов: правые политики бьют «мешками КГБ» сами себя

Автор: Александр Носович

Ошибка резидентов: правые политики бьют «мешками КГБ» сами себя

31.07.2013  // Фото: www.flickr.com

Возникшая в Латвии в очередной раз инициатива раскрыть «мешки КГБ» свидетельствует о приближении парламентской кампании 2014 года. При этом практика показывает, что ворошить прошлое и вспоминать детали биографии оказывается вовсе не в интересах инициаторов «охоты на резервистов КГБ» из правых партий. Тут же выясняется, что сами они были далеко не борцами за независимость, а напротив, лезли вверх по карьерной лестнице в «оккупационных» органах советской власти.

На сайте общественных инициатив Manabalss.lv начался сбор подписей за публикацию архивов латвийского КГБ. Для официального старта этой инициативы требуется собрать сто подписей, после чего инициативой займутся юристы, и стартует сбор 10 тысяч подписей, необходимых для рассмотрения предложения общественности на официальном уровне. Как отмечает вынесшая предложение на сайт общественных инициатив Аннике Дзерве, латвийское общество должно знать имена известных и высокопоставленных людей, которые в советские годы были тайно связаны с КГБ.

«Мешки КГБ» - это расхожее выражение в странах Балтии, которое подобно дамоклову мечу висит над политиками старшего возраста. На этих политиков изначально накладывает «каинову печать» тот факт, что большинство из этих людей в годы «оккупации» не были диссидентами, эмигрантами или партизанами, а сотрудничали с советскими органами и даже делали в них карьеру. Но у патриотических сил балтийских государств периодически обостряется паранойя по поводу того, что нынешние политики еще и «стучали» на своих коллег и друзей в КГБ.

По удивительному совпадению эта паранойя обостряется в периоды избирательных кампаний.

В прошлый раз о секретных сотрудниках советской спецслужбы в Латвии вспомнили как раз во время досрочных выборов в Сейм 2011 года. Тогда Центр документирования последствий тоталитаризма провел проверку, установившую, что четверо кандидатов в депутаты Сейма в советские годы, возможно, были агентами КГБ. Подозрение пало на Хайриса Озолса от «Единства», Освалда Путниньша от объединения «Христианские демократы», Айвара Салиньша от партии «За президентскую республику» и Айгара Зариньша из партии «Народный контроль».

Кандидат от «Единства» был вынужден даже унизительно оправдываться. Хайрис Озолс заявил, что с КГБ он общался единственный раз подростком, когда его вызвали в начале 80-х на допрос за то, что тот написал на стене антисоветскую надпись. «Следователь знал все обо мне и моей семье, спрашивал, люблю ли я политические анекдоты и слышал ли, чтобы кто-то другой эти анекдоты рассказывал», - утверждал Озолс. В общем политик решительно опроверг все «лживые наветы», заявив, что после допроса его отпустили к родителям, и с тех пор связей с КГБ у будущего кандидата в депутаты Сейма Латвии от партии «Единство» не было.

Партийная принадлежность политика в данном случае особенно важна. Кампании по «охоте на ведьм», разоблачающие «предателей», помогавших «кровавой гэбне» в их «черной работе», затевают всегда правые партии, весь политический капитал которых сводится к теории «советской оккупации».

И всегда выясняется, что многие представители этих партий в «темные годы оккупации» отнюдь не бедствовали, не угнетались и не сражались за независимость, а вполне успешно лезли наверх по карьерной лестнице в «оккупационных» органах власти.

Вот, например, непримиримая антисоветчица, депутат Европарламента от «ОС»/ДННЛ Инесе Вайдере – «железная леди антикоммунизма», посвятившая себя отстаиванию исторической памяти, единственного государственного языка, борьбе с «нелояльными меньшинствами» и «имперским реваншем России». Между тем, в советские годы Вайдере преподавала марксистскую политэкономию, с 1977 года состояла в КПСС, из которой вышла только в 1989 году, в деятельности «Народного фронта» не участвовала, предпочтя борьбе за независимость повышение своего образования за рубежом.

Вайдере сама признает, что в КПСС она вступила исключительно из карьеристских соображений. Карьеризм и беспринципность были одними из главных мотивов сексотов работать еще и на «органы». Так в самом ли деле в «ОС»/ДННЛ заинтересованы распаковывать «мешки КГБ»?

А вот еще одна, не менее непримиримая воительница с «советской оккупацией» и оставшимися на латышской земле после обретения независимости «оккупантами», экс-министр культуры от «Единства», автор программы интеграции латвийского общества и несостоявшийся мэр Риги Сармите Элерте. На дворе конец 1980-х: «песенная революция», Народный фронт, «балтийская цепь», а юная выпускница ВГИК Сармите Элерте…вступает в КПСС! При этом когда журналисты попытались получить доступ к документам «первички» коммунистической партии в газете, где начинала журналистскую карьеру боевая антикоммунистка Элерте, то все документы именно этой «первички» после 1983 года загадочным образом исчезли из Государственного Архива.

Не будет ли так, что и при очередной облаве на агентов и резервистов выпотрошат только те «мешки КГБ», в которых указаны нужные фамилии, а те, в которых указаны фамилии ненужные запрячут еще дальше? Опыт южных соседей Латвии показывает, что такой фокус не проходит.

В Литве операция по разоблачению резервистов КГБ по странному совпадению тоже началась в период избирательной кампании по выборам в Сейм. «Охоту на ведьм – 2012» инициировали консерваторы, стремительно терявшие популярность. Целили они в своих главных конкурентов, социал-демократов, стремительно набиравших популярность. А попали в итоге в… президента Литвы Далю Грибаускайте (такую же, кстати, непримиримую антисоветчицу, как лидеры СО-ХДЛ).

Литовское телевидение в последний момент сняло с эфира документальный фильм, в котором утверждалось, что «непримиримая антисоветчица» в советские годы «стучала» в КГБ. Автор фильма журналист Яна Анутене была уволена.

Доказать, что Грибаускайте была агентом спецслужбы не удалось, но скандал сконцентрировал внимание общественности на советском этапе биографии будущего президента. Окончив в 1983 году ЛГУ имени Жданова, Даля Грибаускайте вступила в КПСС и оставшиеся годы «советской оккупации» преподавала политэкономию в Вильнюсской Высшей Школе Партии. Удивительные аналогии с биографиями Вайдере и Элерте.

Так что патриархи прибалтийской независимости, размахивая «мешками КГБ», бьют ими сами себя. Советское прошлое возвращается к ним бумерангом, наказывая за лицемерие.

Можно прятать документы по архивам, но сложно скрыть то, что родом они не просто из Советского Союза, а из партийной номенклатуры, комсомола, ВЦСПС и прочих органов советской власти, которые сами же и презирают теперь.

Ментально они там и остались, ведь шпиономания, упорный поиск внешних и внутренних врагов – все это made in USSR. При этом начало «охоты на ведьм» всегда свидетельствует о том, что по актуальной повестке сегодняшнего дня правящим постсоветским элитам предъявить нечего. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Самая странная «оккупация» в мире

Самая странная «оккупация» в мире

Реальная история советской Прибалтики!

«Волынская резня»: как поляки от украинских националистов отбивались

«Волынская резня»: как поляки от украинских националистов отбивались

Когда все мужчины были уже связаны, банда набросилась на них и истребила все население зверским образом.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо