Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Палецкис: «Обращаюсь в Страсбург, не найдя справедливости в Литве»

Автор: Александра Рыбакова

Палецкис: «Обращаюсь в Страсбург, не найдя справедливости в Литве»

08.08.2013  // Фото: www.balsas.lt

Лидер Социалистического фронта Литвы Альгирдас ПАЛЕЦКИС направил петицию в Европейский суд по правам человека с просьбой рассмотреть, не нарушил ли литовский суд, осудивший его за «отрицание советской агрессии» против Литвы, статьи Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей, в частности, право на свободу выражения мнения. Портал RuBaltic.Ru обсудил с политиком причины подобного шага и ожидания от европейского правосудия:

- Господин Палецкис, как Вы расцениваете шансы на то, что Европейский суд по правам человека примет решение в Вашу пользу?

- В таких ситуациях очень трудно прогнозировать, остается лишь надеется на то, что суд будет объективен и вообще примет мой запрос. Я пока еще не получил официального подтверждения того, что он зафиксирован. Хочется верить, что судьи рассмотрят мое дело в контексте европейской конвенции по правам человека.

В данном случае я – осторожный оптимист.

И если суд будет объективен, то наверняка обратит внимание на нарушение как минимум одной статьи в моем деле.

Если не ошибаюсь, речь идет о 10-й статье УК – свобода слова и самовыражения. Мы с адвокатом нашли немало пунктов, где эта статья была нарушена.

- Если решение будет принято в Вашу пользу, к каким действиям это обяжет Литву?

- Насколько я понимаю ситуацию, Верховный суд Литвы, который вынес мне окончательный приговор в Литве, признав меня виновным по уголовной статье 170 и осудив на 10400 литов, будет обязан пересмотреть это дело. Собраться вновь, объявить приговор мне недействительным, погасить судимость и вернуть штраф, который я заплатил.

- Если решение ЕСПЧ вас не устроит, будет ли возможность его обжаловать или обратиться в другой суд?

- Во-первых, жду реакции из этого суда, а во-вторых, пока что я не рассматривал с адвокатом других возможностей, ведь над ЕСПЧ нет вышестоящих инстанций в данной сфере вопросов. Поэтому стоит подождать результатов моего запроса, что может растянуться на многие годы. Суд загружен. И даже дело бывшего президента Литвы Роландаса Паксаса рассматривалось около 5-6 лет. Так что стоит набраться терпения.

- Была ли уже какая-то реакция со стороны правящих политиков на Ваше обращение в ЕСПЧ?

- Я, во всяком случае, пока еще ничего не видел. Может быть, сезон отпусков. И не все еще успели отреагировать.

- Ваше обращение в ЕСПЧ свидетельствует о том, что литовские суды на сегодняшний день не являются полностью самостоятельными и независимыми от власти?

- Нам всем прекрасно известны проблемы литовской фемиды. В моем случае, уже в самом начале чувствовался некий политический привкус. Вскоре после того, как я дал интервью на радио, член правящей на тот момент партии консерваторов Кястутис Масюлис, подал жалобу в прокуратуру. Правда, лишь после повторного, сначала устного, а затем и письменного обращения этого политика, прокуратура зашевелилась – возбудила досудебное расследование, вызвала меня и передала дело в суд. Первый суд меня оправдал, и это стало шоком для многих правящих политиков.

И уже второй суд – окружной – работал в нагнетаемом информационном поле, думаю, что там не обошлось без политического давления.

Ведь в уголовной статье четко написано, что карается тот, кто «отрицает агрессию против Литвы в 1990-91 гг.» Я же в интервью на радио говорил о непосредственных событиях у телебашни 13 января 1991 г.

Я обращаюсь в Страсбург, не найдя справедливости в Литве. Впрочем, последние опросы показывают, что около 70% населения нашей страны не доверяют литовской фемиде.

- Кто, на Ваш взгляд, имеет возможности повлиять на литовские суды: лично президент, правящие социал-демократы, оппозиционные консерваторы?

- Мне трудно показать пальцем на конкретного политика, тут нужны доказательства. Однако у нас есть одна очень активная партия, которая любит всех учить и указывать, как надо думать, вести себя. И это партия консерваторов. Они обычно прибегают к методам на грани фола, и их патриарх В.Ландсбергис также имеет определенное влияние.

Стоит вспомнить хотя бы книгу президента Адамкуса «Последняя каденция», в которой он признается, что, даже занимая пост главы государства, получал в разной форме указания от упомянутого политика.

- Сказалась ли на вашем конфликте с правящими политиками смена состава правительства осенью 2012 г.? Все-таки сейчас у власти находятся социал-демократы, к которым Вы сами некогда относились…

- Выборы прошли в октябре прошлого года, и несколько месяцев ушло на формирование нового правительства. А уже в январе текущего года суд вынес мне окончательный приговор. Когда сменилась власть, мое дело было практически доведено до конца, поэтому на него смена политической элиты Литвы вряд ли повлияла.

- Как новая власть отнеслась к подготовленному Вами предложению об отмене поправок к статье 170 УК об отрицании оккупации? Какова их судьба на сегодняшний день?

- Да, наша партия представила новому парламенту несколько поправок к статье, по которой я был осужден, а также к нескольким другим. Однако ответной реакции не последовало.

Из этого стоит сделать вывод, что, скорее всего, у новой власти другие приоритеты, в отличие от предыдущей – они занимались регулировкой исторических трактовок.

К тому же, социал-демократы, наверное, не хотят лишних хлопот. Ведь если они поднимут вопрос отмены некоторых упомянутых законов, консерваторы поднимут большой шум, обвинят в антипатриотизме, а такой ситуации социал-демократы обычно избегают.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.