Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
29 Марта 2017

Пробный шаг: статью за отрицание «оккупации» Латвии отложили до выборов

Автор: Александр Носович

Пробный шаг: статью за отрицание «оккупации» Латвии отложили до выборов

19.02.2014  // Фото: ua-travels.livejournal.com

Сейм Латвии приостановил работу над поправками к Уголовному закону, предусматривавшими тюремный срок за отрицание «советской оккупации». В контексте предвыборной кампании историю с этими поправками можно рассматривать как фальстарт, а можно как пробный шар правящих партий, проверяющих действенность классических технологий мобилизации латышского электората.

На прошлой неделе юридическая комиссия Сейма Латвии утвердила поправку к Уголовному закону, позволяющую давать реальный тюремный срок за «публичное отрицание, оправдание, прославление и попытку поставить под сомнение агрессию СССР и нацистской Германии в отношении Латвии». Усомнившимся в том, что советский период в истории Латвии был оккупацией, грозило до трех лет тюрьмы.

Разумеется, поправки к закону вызвали грандиозный скандал. Всю неделю продолжались громкие заявления и публичные перепалки политиков, потоком шли эмоциональные публикации в СМИ: бодро-наступательные с одной стороны, возмущенно-негодующие с другой.

К концу недели стало понятно, что противостояние идет уже не по традиционной для Латвии «линии сгиба» - латыши/русские – а по линии здравомыслящие/неадекватные.

Последние всю свою аргументацию свели к абстрактным, выученным за 25 лет словам о несчастьях латышского народа, невинно пострадавшего и от Гитлера, и от Советов. Собственный законопроект они особо и не цитировали, принцип действия не разъясняли, в тонкости правоприменительной практики не погружались. Все же и так понятно: любой, кто отрицает официальную историю Латвийской республики, должен сидеть!

Подобный подход вызвал возмущение уже не только у активной части русскоязычной общины, но даже и у здравомыслящих правящих политиков. Самым резонансным оказалось осуждение законопроекта министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем. Министр написал письмо юридической комиссии, в котором обошелся без дипломатических экивоков: тон письма Ринкевича стал еще большей сенсацией, чем сам факт критики главой латвийского МИД документа, разработанного вполне в духе официальной исторической политики.

«Буду непопулярным в определенных кругах, но попытка криминализировать свободу слова больше подходит тоталитаризму, а не свободному латвийскому государству, - написал министр иностранных дел депутатам латвийского Сейма. – Это попытка сделать то же самое, что во время оккупации делала советская и немецкая власть».

Столь резкая отповедь прозвучала не из лагеря оппозиции, русской общины или какого-нибудь инакомыслящего латыша, а со стороны одного из лидеров Партии реформ и члена правительства, который, между прочим, согласен с утверждением, что советский период в истории Латвии был оккупацией. В своей репетиции предвыборного запала депутаты-националисты умудрились даже собственных единомышленников разделить по принципу наличия/отсутствия способности к здравому рассуждению. Те, для кого оное недоступно, могут и министра Ринкевича отнести к «пятой колонне» - дотянулась-таки до него «рука Москвы» и завербовала!

Правда, тогда придется признать, что «рука Москвы» завербовала и всю Полицию безопасности. Латвийская спецслужба ведь тоже направила в юридическую комиссию Сейма письмо, в котором указала, что формулировка статьи за «публичное отрицание, оправдание, прославление и попытку поставить под сомнение агрессию СССР и нацистской Германии» слишком расплывчата, чтобы с ней можно было работать. Едва ли в Полиции безопасности Латвии окопались такие уж демократы и либералы, которым важна свобода слова, высказывания и дискуссии – в контрразведке просто недоумевают, как им этот продукт депутатской деятельности применять на практике…

В итоге работу над поправками приостановили. Однако это вряд ли можно считать поражением их инициаторов. Разве что в смысле профессиональной репутации: даже единомышленникам стало ясно, что юридическая грамотность латвийских законодателей оставляет желать лучшего.

Но от скандальных поправок не отказались: коалиционные партии поручили юридической комиссии либо выделить поправки в отдельный законопроект, либо включить их в другой законопроект, который уже рассматривается во втором чтении. Так что у истории с уголовным преследованием за отрицание «оккупации» все еще впереди.

Равно как и у истории с преамбулой к Конституции, закрепляющей исключительный статус латышского народа. А по мере приближения к выборам в Европарламент и (особенно) Сейм законотворческая мысль депутатов от правящих партий будет распаляться только сильнее. Что они еще придумают ради мобилизации латышского электората по этническому принципу? Закон о немедленной ликвидации материальных памятников советской власти на территории независимой Латвии? Может, Закон о повторной натурализации «оккупантов и их потомков» для перепроверки их лояльности латвийскому государству? Или Закон об обязательной вакцинации населения Латвии для предотвращения их заражения «мягкой силой»?

В нынешней латвийской ситуации чем абсурднее, тем лучше.

У правящих партий Латвии по итогам их правления нет практически ничего, чем они могли бы апеллировать к рациональности избирателей. Остается апеллировать к эмоциям. К фобиям, комплексам, застарелым страхам, фантомным болям. Ковырять палочкой хронические болячки латвийского общества, за счет которых в Латвии 20 с лишним лет удается сохранять существующий общественно-политический строй.

Законопроект о тюремном сроке за отрицание «оккупации» в этом отношении можно рассматривать как фальстарт, а можно как пробный шар в начинающейся предвыборной игре. Реагирует ли еще народ на такие приемы? Да, реагирует. Но с оговорками. В числе адекватных, как показала история с поправками к Уголовному закону, могут быть даже единомышленники националистических политиков. Однако это вовсе не причина отказываться от проверенного временем способа победы на выборах. Значит, об уголовном преследовании за отрицание «оккупации», преамбуле к Конституции и прочих «замечательных» инициативах латвийских законодателей мы будем слышать чем дальше, тем больше.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Самая странная «оккупация» в мире

Самая странная «оккупация» в мире

Реальная история советской Прибалтики!

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Учитывая, что здесь должны были быть заняты до 10000 рабочих и более тысячи ИТР, проект предусматривал собственную инфраструктуру: электростанцию и независимое водоснабжение, поселок, больницу и пожарное депо, церковь и полицейский участок. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо