×
История История

Пробный шаг: статью за отрицание «оккупации» Латвии отложили до выборов

Источник изображения: ua-travels.livejournal.com

Сейм Латвии приостановил работу над поправками к Уголовному закону, предусматривавшими тюремный срок за отрицание «советской оккупации». В контексте предвыборной кампании историю с этими поправками можно рассматривать как фальстарт, а можно как пробный шар правящих партий, проверяющих действенность классических технологий мобилизации латышского электората.

На прошлой неделе юридическая комиссия Сейма Латвии утвердила поправку к Уголовному закону, позволяющую давать реальный тюремный срок за «публичное отрицание, оправдание, прославление и попытку поставить под сомнение агрессию СССР и нацистской Германии в отношении Латвии». Усомнившимся в том, что советский период в истории Латвии был оккупацией, грозило до трех лет тюрьмы.

Разумеется, поправки к закону вызвали грандиозный скандал. Всю неделю продолжались громкие заявления и публичные перепалки политиков, потоком шли эмоциональные публикации в СМИ: бодро-наступательные с одной стороны, возмущенно-негодующие с другой.

К концу недели стало понятно, что противостояние идет уже не по традиционной для Латвии «линии сгиба» - латыши/русские – а по линии здравомыслящие/неадекватные.

Последние всю свою аргументацию свели к абстрактным, выученным за 25 лет словам о несчастьях латышского народа, невинно пострадавшего и от Гитлера, и от Советов. Собственный законопроект они особо и не цитировали, принцип действия не разъясняли, в тонкости правоприменительной практики не погружались. Все же и так понятно: любой, кто отрицает официальную историю Латвийской республики, должен сидеть!

Подобный подход вызвал возмущение уже не только у активной части русскоязычной общины, но даже и у здравомыслящих правящих политиков. Самым резонансным оказалось осуждение законопроекта министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем. Министр написал письмо юридической комиссии, в котором обошелся без дипломатических экивоков: тон письма Ринкевича стал еще большей сенсацией, чем сам факт критики главой латвийского МИД документа, разработанного вполне в духе официальной исторической политики.

«Буду непопулярным в определенных кругах, но попытка криминализировать свободу слова больше подходит тоталитаризму, а не свободному латвийскому государству, - написал министр иностранных дел депутатам латвийского Сейма. – Это попытка сделать то же самое, что во время оккупации делала советская и немецкая власть».

Столь резкая отповедь прозвучала не из лагеря оппозиции, русской общины или какого-нибудь инакомыслящего латыша, а со стороны одного из лидеров Партии реформ и члена правительства, который, между прочим, согласен с утверждением, что советский период в истории Латвии был оккупацией. В своей репетиции предвыборного запала депутаты-националисты умудрились даже собственных единомышленников разделить по принципу наличия/отсутствия способности к здравому рассуждению. Те, для кого оное недоступно, могут и министра Ринкевича отнести к «пятой колонне» - дотянулась-таки до него «рука Москвы» и завербовала!

Правда, тогда придется признать, что «рука Москвы» завербовала и всю Полицию безопасности. Латвийская спецслужба ведь тоже направила в юридическую комиссию Сейма письмо, в котором указала, что формулировка статьи за «публичное отрицание, оправдание, прославление и попытку поставить под сомнение агрессию СССР и нацистской Германии» слишком расплывчата, чтобы с ней можно было работать. Едва ли в Полиции безопасности Латвии окопались такие уж демократы и либералы, которым важна свобода слова, высказывания и дискуссии – в контрразведке просто недоумевают, как им этот продукт депутатской деятельности применять на практике…

В итоге работу над поправками приостановили. Однако это вряд ли можно считать поражением их инициаторов. Разве что в смысле профессиональной репутации: даже единомышленникам стало ясно, что юридическая грамотность латвийских законодателей оставляет желать лучшего.

Но от скандальных поправок не отказались: коалиционные партии поручили юридической комиссии либо выделить поправки в отдельный законопроект, либо включить их в другой законопроект, который уже рассматривается во втором чтении. Так что у истории с уголовным преследованием за отрицание «оккупации» все еще впереди.

Равно как и у истории с преамбулой к Конституции, закрепляющей исключительный статус латышского народа. А по мере приближения к выборам в Европарламент и (особенно) Сейм законотворческая мысль депутатов от правящих партий будет распаляться только сильнее. Что они еще придумают ради мобилизации латышского электората по этническому принципу? Закон о немедленной ликвидации материальных памятников советской власти на территории независимой Латвии? Может, Закон о повторной натурализации «оккупантов и их потомков» для перепроверки их лояльности латвийскому государству? Или Закон об обязательной вакцинации населения Латвии для предотвращения их заражения «мягкой силой»?

В нынешней латвийской ситуации чем абсурднее, тем лучше.

У правящих партий Латвии по итогам их правления нет практически ничего, чем они могли бы апеллировать к рациональности избирателей. Остается апеллировать к эмоциям. К фобиям, комплексам, застарелым страхам, фантомным болям. Ковырять палочкой хронические болячки латвийского общества, за счет которых в Латвии 20 с лишним лет удается сохранять существующий общественно-политический строй.

Законопроект о тюремном сроке за отрицание «оккупации» в этом отношении можно рассматривать как фальстарт, а можно как пробный шар в начинающейся предвыборной игре. Реагирует ли еще народ на такие приемы? Да, реагирует. Но с оговорками. В числе адекватных, как показала история с поправками к Уголовному закону, могут быть даже единомышленники националистических политиков. Однако это вовсе не причина отказываться от проверенного временем способа победы на выборах. Значит, об уголовном преследовании за отрицание «оккупации», преамбуле к Конституции и прочих «замечательных» инициативах латвийских законодателей мы будем слышать чем дальше, тем больше.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!