Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Продам мягкую силу: министерства Латвии нашли новый источник дохода

Автор: Александр Носович

Продам мягкую силу: министерства Латвии нашли новый источник дохода

12.07.2013  // Фото: alma38.livejournal.com

В настроениях латвийского руководства заметно очередное обострение страха «российской угрозы». Вслед за многочисленными призывами министра обороны Артиса Пабрикса сдерживать российскую «мягкую силу», об этом же заговорил и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, а потом к политикам добавились и журналисты. Разница во всех этих заявлениях касается лишь нюансов, суть же остается единой – враг снова у ворот, правда, на этот раз не с Псковской дивизией, а с пилотками и пионерскими галстуками.

Если взглянуть на заявления латвийского руководства или материалы в проправительственых СМИ, то оказывается, что «мягкую силу» коварной Москвы составляет буквально все, что так или иначе, связано с Россией. Под огонь критики попадают даже туристические программы. В число «преступных», например, отнесен проект Балтийского отделения Российского союза туриндустрии «Четвертая смена», в рамках которого взрослые люди окунаются в атмосферу советского пионерлагеря. Специально для этого арендуется самый настоящий детский лагерь после того, как закончились все детские смены – отсюда и название «Четвертая смена». Организаторам этого мероприятия политизация их проекта непонятна.

«Вообще, по моим впечатлениям, эта история – чудовищная глупость, - заявила в интервью RuBaltic.Ru руководитель Балтийского отделения РСТ Илона АНСОНЕ. – Сейчас в моде тематические вечеринки – давайте еще и Дискотеки 80-х запретим, они ведь тоже пропагандируют советское время. Это история и это память, другой памяти у людей нет.

И все эти детские лагеря сейчас работают, туда очереди стоят – не попасть. Они называться могут по-другому, но по принципам работы это тот же пионерский лагерь. Давайте вообще детские лагеря теперь запретим!»

По мнению руководителя фракции Центра Согласия в Сейме Яниса УРБАНОВИЧА, заявляющие с высоких трибун и со страниц газет об угрозе «мягкой силы» в принципе не слишком хорошо осознают, что же из себя представляет данный феномен.

«Для начала нужно понять, что подразумевается под словами «мягкая сила», - отметил Я.Урбанович в беседе с RuBaltic.Ru. - Мне кажется, если их растолковать, то снимается много вопросов. Говорить о том, что этим все занимаются и что это не очень хорошо – это разговор ни о чем.

У больших и у малых стран есть своя гравитация. Большие партии проглатывают маленькие, большие страны влияют на маленькие и так далее. Это физика. В обществе эти законы тоже действуют.

Можно как угодно к этому относиться. Можете бороться против того, что солнце завтра встанет. Но от вас это все равно никак не зависит.

Если ты понимаешь свой размер и то, какие гравитационные поля влияют на твое движение – из этого всегда можно сделать выгоду. Или, наоборот, можно сокрушаться по любому поводу».

Стенания латвийских министров по поводу «российской угрозы», действительно, бьют в первую очередь по бизнесу, но никак не по имиджу России. И.Ансоне, например, не исключает, что ее компании придется скорректировать свою бизнес-модель, если обвинения и антироссийская риторика будет продолжаться дальше. «Это очередная глупость наших национальных кадров, - говорит руководитель Балтийского отделения БСТ. - Мы негосударственная организация, мы – бизнес-партнерство, которое заинтересовано в экономических связях с Россией.

Мы и в России повсюду продвигаем, пиарим Латвию, Ригу, проводим огромную работу по увеличению туристического потока в эту страну, и если латвийским властям этого не надо и они нас вместо благодарности обвиняют в антигосударственной деятельности, то пожалуйста – мы перенаправим эти туристические потоки в другую страну».

Но для министров Пабрикса и Ринкевича постоянное напоминание о «российской угрозе», по всей видимости, тоже своеобразный бизнес, в котором имя России используется лишь для «выбивания» бюджетных денег. И этот бизнес министрам, очевидно, гораздо интереснее, чем турпотоки и пиар Латвии.

«Г-н Пабрикс, глава военного министерства, влияет на политические круги Латвии, осуществляет давление, не всегда мягкое и не очень дозволенное, - рассказывает Янис Урбанович. - Этот прием широко апробирован другими его коллегами на предмет бюджетного написания на будущий год.

Чем больше страшилок вокруг, тем нужен больше оборонный бюджет. Вот и вся правда. Россия тут в очередной раз ни при чем». 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.