×
История История

Протекторат «Литва»: новый взгляд на историю Прибалтики 1939-1940 гг.

Источник изображения: http://a-dyukov.livejournal.com

26 сентября на площадке Общественной палаты РФ в г. Москва состоялась презентация новой книги фонда «Историческая память», выпущенной в рамках серии «Восточная Европа. ХХ век». Исследование Александра Дюкова под названием «Протекторат “Литва“. Тайное сотрудничество с нацистами и нереализованный сценарий утраты литовской независимости, 1939-1940 гг.» освещает литовскую внешнюю политику этого периода на основе материалов следственного дела главы ДГБ Литвы (1935-1940 гг.) Аугустинаса Повилайтиса (на фото).

Работа А.Дюкова подняла актуальные темы предвоенной истории стран Балтии, которые присутствующие на презентации эксперты смогли обсудить на круглом столе «Присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году: новые документы и исследования». Одним из главных стал вопрос стереотипов в отношении прибалтийских республик 1940-х гг., которые, по мнению участников дискуссии, до сих пор сохраняются в западной и российской историографии.

«В России и на Западе есть великодержавный стереотип, что Прибалтика – это объект, а не субъект международных отношений. Она будто загипнотизированный кролик под давлением СССР и Германии», - отметил А. Дюков.

В качестве возможной причины подобных оценок старший научный сотрудник НИИ документоведения и архивного дела Михаил Мельтюхов выделил политизированность сюжетов о странах Балтии. Историк подчеркнул необходимость издавать материалы и исследования, которые позволяли бы взглянуть на известные проблемы под другим углом. «Если мы действительно хотим понять процессы тех лет, то без таких документов мы ничего не поймем», - отметил эксперт.

В центр внимания исследования А. Дюкова попадает «закулисная» сторона внешней политики Литвы 1939-1940 гг. В основу его книги легли материалы из фондов Особого архива Литвы, относящиеся к следственному делу Аугустинаса Повилайтиса. Как во время презентации отметил автор, долгое время доступ к большей их части был закрыт, для их изучения необходимо было разрешение родственников. Те же документы, с которыми можно было ознакомиться, не вводились в широкий оборот среди ученых.

Однако в 1959 г. часть материалов были скопированы и рассекречены, после чего они были направлены в Особый фонд архива Литвы и стали доступны для исследователей. Это, прежде всего, протоколы допросов и выписки из него, а также собственноручные показания А. Повилайтиса.

На протяжении пяти лет (1935-1940 гг.) Аугустинас Повилайтис был главой Департамента государственной безопасности МВД Литвы. В 1940 г. Кремль обвинил его и министра внутренних дел Казиса Скучаса в похищениях красноармейцев из советских гарнизонов и потребовал отдать их под суд, что стало в итоге причиной советского ультиматума Литве летом этого года. После попытки бежать в Германию они были арестованы и переданы в НКВД. 23 июня 1941 г. Повилайтис был приговорен к расстрелу.

Сохранившиеся документы его дела раскрывают подробности тайных прогерманских планов президента Литвы А. Сметоны, неформального зондажа возможности установления германского протектората над Литвой, а также секретного сотрудничества литовских и нацистских спецслужб.

«Когда мы думаем о Прибалтике в 1940 г., - отметил А. Дюков во время презентации книги, - и в России, и в странах Балтии думают о добровольности или недобровольности. Но книга не об этом, она о Прибалтике в 1940 г. и о мотивах действующих тогда политических лиц». Целью работы при этом было, прежде всего, введение новых материалов в научный оборот.

Этим обусловлена и структура издания, в первом разделе которого подробно освещается история изучения материалов следственного дела, их описание и источниковедческая характеристика, принципы отбора документов, а также рассматривается проблема достоверности показаний А. Повилайтиса. Второй раздел посвящен публикации документов с комментариями А. Дюкова.

Книга, как надеется автор, сможет показать, что Прибалтийский регион не стоит рассматривать лишь как исторический объект международных отношений, и таким образом дополнить представления специалистов и экспертов об изучаемом периоде.

Преподаватель факультета государственного управления МГУ Александр Наумов, в свою очередь, поднял проблему освещения подобных исследований. «Надо уделять внимание развитию публичной дипломатии», - заметил эксперт.

Развивая свою мысль, он подчеркнул, что необходимо не только находить новые источники и изучать их, но и знакомить с ними как можно более широкий круг людей, поскольку это может быть одним из факторов, влияющих на формирование взаимоотношений между странами на разных уровнях.

Другой темой обсуждения стал вопрос о восприятии происходивших в 1940 г. событий прибалтийскими странами. По мнению участников дискуссии, в странах Балтии укоренилась идея о существовании двух полюсов зла, СССР и нацистской Германии, между которыми Прибалтика вынуждена была лавировать и бороться за свою самостоятельность. Исследование А. Дюкова в данном контексте должно стать одним из шагов на пути к переосмыслению этого неоднозначного и богатого на события периода истории. М. Мельтюхов при этом отметил, что путь этот может оказаться достаточно долгим: «Проблема в том, что мало исследователей хочет проделать ту большую работу, которая стоит за этими источниками». 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!