Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Протекторат «Литва»: новый взгляд на историю Прибалтики 1939-1940 гг.

Автор: Елизавета Болдова

Протекторат «Литва»: новый взгляд на историю Прибалтики 1939-1940 гг.

30.09.2013  // Фото: http://a-dyukov.livejournal.com

26 сентября на площадке Общественной палаты РФ в г. Москва состоялась презентация новой книги фонда «Историческая память», выпущенной в рамках серии «Восточная Европа. ХХ век». Исследование Александра Дюкова под названием «Протекторат “Литва“. Тайное сотрудничество с нацистами и нереализованный сценарий утраты литовской независимости, 1939-1940 гг.» освещает литовскую внешнюю политику этого периода на основе материалов следственного дела главы ДГБ Литвы (1935-1940 гг.) Аугустинаса Повилайтиса (на фото).

Работа А.Дюкова подняла актуальные темы предвоенной истории стран Балтии, которые присутствующие на презентации эксперты смогли обсудить на круглом столе «Присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году: новые документы и исследования». Одним из главных стал вопрос стереотипов в отношении прибалтийских республик 1940-х гг., которые, по мнению участников дискуссии, до сих пор сохраняются в западной и российской историографии.

«В России и на Западе есть великодержавный стереотип, что Прибалтика – это объект, а не субъект международных отношений. Она будто загипнотизированный кролик под давлением СССР и Германии», - отметил А. Дюков.

В качестве возможной причины подобных оценок старший научный сотрудник НИИ документоведения и архивного дела Михаил Мельтюхов выделил политизированность сюжетов о странах Балтии. Историк подчеркнул необходимость издавать материалы и исследования, которые позволяли бы взглянуть на известные проблемы под другим углом. «Если мы действительно хотим понять процессы тех лет, то без таких документов мы ничего не поймем», - отметил эксперт.

В центр внимания исследования А. Дюкова попадает «закулисная» сторона внешней политики Литвы 1939-1940 гг. В основу его книги легли материалы из фондов Особого архива Литвы, относящиеся к следственному делу Аугустинаса Повилайтиса. Как во время презентации отметил автор, долгое время доступ к большей их части был закрыт, для их изучения необходимо было разрешение родственников. Те же документы, с которыми можно было ознакомиться, не вводились в широкий оборот среди ученых.

Однако в 1959 г. часть материалов были скопированы и рассекречены, после чего они были направлены в Особый фонд архива Литвы и стали доступны для исследователей. Это, прежде всего, протоколы допросов и выписки из него, а также собственноручные показания А. Повилайтиса.

На протяжении пяти лет (1935-1940 гг.) Аугустинас Повилайтис был главой Департамента государственной безопасности МВД Литвы. В 1940 г. Кремль обвинил его и министра внутренних дел Казиса Скучаса в похищениях красноармейцев из советских гарнизонов и потребовал отдать их под суд, что стало в итоге причиной советского ультиматума Литве летом этого года. После попытки бежать в Германию они были арестованы и переданы в НКВД. 23 июня 1941 г. Повилайтис был приговорен к расстрелу.

Сохранившиеся документы его дела раскрывают подробности тайных прогерманских планов президента Литвы А. Сметоны, неформального зондажа возможности установления германского протектората над Литвой, а также секретного сотрудничества литовских и нацистских спецслужб.

«Когда мы думаем о Прибалтике в 1940 г., - отметил А. Дюков во время презентации книги, - и в России, и в странах Балтии думают о добровольности или недобровольности. Но книга не об этом, она о Прибалтике в 1940 г. и о мотивах действующих тогда политических лиц». Целью работы при этом было, прежде всего, введение новых материалов в научный оборот.

Этим обусловлена и структура издания, в первом разделе которого подробно освещается история изучения материалов следственного дела, их описание и источниковедческая характеристика, принципы отбора документов, а также рассматривается проблема достоверности показаний А. Повилайтиса. Второй раздел посвящен публикации документов с комментариями А. Дюкова.

Книга, как надеется автор, сможет показать, что Прибалтийский регион не стоит рассматривать лишь как исторический объект международных отношений, и таким образом дополнить представления специалистов и экспертов об изучаемом периоде.

Преподаватель факультета государственного управления МГУ Александр Наумов, в свою очередь, поднял проблему освещения подобных исследований. «Надо уделять внимание развитию публичной дипломатии», - заметил эксперт.

Развивая свою мысль, он подчеркнул, что необходимо не только находить новые источники и изучать их, но и знакомить с ними как можно более широкий круг людей, поскольку это может быть одним из факторов, влияющих на формирование взаимоотношений между странами на разных уровнях.

Другой темой обсуждения стал вопрос о восприятии происходивших в 1940 г. событий прибалтийскими странами. По мнению участников дискуссии, в странах Балтии укоренилась идея о существовании двух полюсов зла, СССР и нацистской Германии, между которыми Прибалтика вынуждена была лавировать и бороться за свою самостоятельность. Исследование А. Дюкова в данном контексте должно стать одним из шагов на пути к переосмыслению этого неоднозначного и богатого на события периода истории. М. Мельтюхов при этом отметил, что путь этот может оказаться достаточно долгим: «Проблема в том, что мало исследователей хочет проделать ту большую работу, которая стоит за этими источниками». 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

«Рафик» — покоритель советских дорог

«Рафик» — покоритель советских дорог

Предприятие, основанное в 1949 году, поначалу называлось не РАФ, а РЗАК — Рижский завод автобусных кузовов. После войны ощущалась острая нехватка автобусов, и пассажиров часто возили в бортовых грузовиках.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо