Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Рецидив: в Литве снова публично отказались от «советской оккупации»

Автор: Сергей Рекеда

Рецидив: в Литве снова публично отказались от «советской оккупации»

29.07.2013  // Фото: dan-hancox.blogspot.com

В Литве действует одно из самых жестких на постсоветском пространстве «антисоветских законодательств». Здесь запрещена не только символика бывшего государства рабочих и крестьян, но и криминализировано отрицание так называемой «советской оккупации». Однако на поверку оказывается, что законы эти руководством страны используются точечно, лишь когда надо остудить пыл своих политических оппонентов.

Несогласие с официальной трактовкой истории в современной демократической Литве удовольствие довольно дорогое. К примеру, всего год назад лидера Социалистического фронта республики Альгирдаса Палецкиса Вильнюсский окружной суд обязал выплатить штраф в размере 10,4 тысячи литов (около 3 тысяч евро). И это лишь за одно высказывание политика. Говоря о событиях у вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, А.Палецкис позволил себе усомниться в сакрализованной официальной картине того дня и заявил, что «как сейчас выясняется, свои стреляли в своих». Столь «дерзкий» выпад в сторону литовской государственности не мог остаться незамеченным со стороны руководства страны. Действующий тогда премьер-министр страны Андрюс Кубилюс высказался резко против того, чтобы что-то «сейчас выяснялось», и объяснил ситуацию по-своему: «Здесь, на самом деле, попытки упомянутого лица создать себе воображаемый политический капитал». Справедливости ради стоит сказать, что А.Палецкису тогда еще повезло: за свой воображаемый политический капитал он мог получить два года совершенно реальной тюрьмы – именно такое максимальное наказание предусматривает 170-я статья УК Литвы об «отрицании советской оккупации», по которой и был осужден политик.

С момента завершения того громкого судебного дела прошел год, А.Палецкиса даже успели за это время вдогонку лишить заслуженной государственной награды и тут… во всеуслышание, на публичном мероприятии в Литве снова заявили: «Советской оккупации не было».

На этот раз громкое заявление сделал человек далекий от литовской политики – известный российский экономист Михаил Хазин, выступивший 24 июля в Вильнюсе по приглашению международного медиа-клуба Format A-3. Тема его выступления с хитросплетениями литовской истории никак связана не была, а касалась скорее даже проблем будущего: «Что нас ждет после кризиса?» Тем не менее, какой разговор о глобальном в Литве может обойтись без темы «оккупации»?

Не обошелся и этот. Во время мероприятия из зала у модератора дискуссии Артураса Рачаса поинтересовались: «Какие чувства Вы испытываете, сидя рядом с человеком, отрицающим оккупацию Литвы?» Литовский журналист тему решил не развивать, ограничившись лаконичным: «Мне жаль, что человек, прекрасно знающий экономику, совсем не знает историю». М.Хазина такая оценка своих знаний, очевидно, не удовлетворила, что российский гость и доказал обстоятельной репликой, завершив монолог недвусмысленной констатацией: «Поэтому с моей точки зрения на мировую историю – оккупации не было».

В своем блоге по итогам поездки исследователь отметил, что во время встречи «политики практически не было - только экономика». Формально экономист, конечно, прав, но по сути -

одной своей короткой фразой М.Хазин по меркам современной Литвы фактически устроил идеологическую диверсию, преступив статью уголовного кодекса, нарушители которой к тому же, как показывает случай с А.Палецкисом, удостаиваются внимания высших должностных лиц страны.

Но ответом в этот раз было полное молчание компетентных органов, общественности, СМИ. Говорит ли это о неэффективности правоохранительной системы Литвы? Вряд ли. Скорее, о неэффективности самого закона, в соответствии с которым срок может получить человек, просто ностальгирующий по советскому времени (что в последнее время в Литве да и по всему постсоветскому пространству проявляется все чаще), или экономист, честно отвечающий на заданный ему вопрос.

Статья об «отрицании оккупации» абсолютно политическая по своей сути и направлена на борьбу с нелояльными литовской элите гражданами. Поэтому то, что привело к резонансному делу в случае с А.Палецкисом, было проигнорировано в случае с М.Хазиным.

Развязав себе глаза, литовская Фемида вольна судить одних за «отрицание преступлений советского режима» и миловать других, которые ежедневно нарушают 170-ю статью УК Литвы в личных беседах, при просмотре советских фильмов и т.д. А последних, судя по всему, немало, если даже в ответ на заявление М.Хазина 24 июня из зала донеслась реплика: «И с точки зрения мирового права оккупации не было!»

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!