Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Розенвалдс: Историческая память – главная причина раскола в Латвии

Автор: Елизавета Болдова

Розенвалдс: Историческая память – главная причина раскола в Латвии

30.04.2014  // Фото: http://yarcube.ru/

В г. Курске 29 апреля прошел IV Международный историко-культурный форум «Великая Победа, добытая единством», цель которого – встреча ветеранов, историков, политических и общественных деятелей, журналистов и экспертов, представителей молодежных и поисковых движений. В этот раз впервые на форуме было представлено все постсоветское пространство, включая республики Прибалтики, что особенно важно, если учитывать активные процессы по пересмотру истории Второй мировой войны, которые развиваются в этих республиках на протяжении последних 25 лет. Наиболее очевиден общественный раскол, к которому привело переписывание истории, в Латвии. О проблемах общества с полярной исторической памятью и возможностях преодоления этих проблем портал RuBaltic.Ru побеседовал с профессором факультета социальных наук Латвийского университета Юрисом РОЗЕНВАЛДСОМ:

- Г-н Розенвалдс, какие проекты и мероприятия проводятся в Латвии по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне?

- Прежде всего, стоит задать вопрос, о какой исторической памяти идёт речь. Если говорить о Латвии, то есть существенные различия между исторической памятью русскоязычного населения и латышей.

Естественно, мероприятия проводятся, но они иногда разнонаправленные, и они не всегда способствуют тому, чтобы эту историческую память как-либо консолидировать.

У нас всю календарную весну беспорядки, начиная с Дня легионеров 16 марта и заканчивая Днём победы 9 мая. Это всё связано с исторической памятью и очень ярко её проявляет. Но проблема нашего общества в том, что у них разные векторы и необходимо найти что-то общее и его укреплять, а это не всегда получается.

- Как бы Вы могли охарактеризовать эти основные векторы?

- Вектор русскоязычного населения в значительной степени очень похож на российский. Можно назвать это, с одной стороны, справедливой гордостью за победу в войне, а с другой, глорификацию и одностороннее понимание Второй мировой войны. Это то, что можно сказать, не будучи специалистом по российским СМИ. О некоторых темах вообще не говорится, всё рассматривается с точки зрения геройства. Это часто проявляется и в сознании наших русскоязычных жителей Латвии. К тому же, 9 мая для многих из них становится не просто днём поминовения участников Великой Отечественной войны, но также возможностью показать: «Вот мы, мы здесь, имейте это в виду».

Что касается латышей, то у них представление о войне противоречивое. Латыши, как и многие народы бывшего Советского Союза, воевали по обе стороны фронта. Такое противоречие в Латвии существует, а также сталкивается с мифом о том, что была мировая война, где с одной стороны были хорошие парни, а с другой плохие. Этот миф сейчас бытует и на Западе. Поэтому осознание этого периода существенно отличается.

Но есть и хорошие вещи, которые делают, в частности, у меня на факультете. Они издают книжки, в частности о Второй мировой войне, где приведены воспоминания с двух сторон. Также в театрах есть постановки, в которых показана противоречивость исторической памяти.

Проблема сейчас не в том, что должны вспоминать, а в том, чтобы попытаться гармонизировать различные векторы понимания.

Потому что ясно, что русский в Латвии, чей дедушка служил в Красной Армии, будет воспринимать историю иначе, чем латыш, чей дедушка служил в фашистской армии, добровольно или по призыву.

- Какие меры можно принять, чтобы привести эти две позиции в гармонию?

- То, что сейчас происходит в Латвии - это заслуга нашего нынешнего президента Берзиньша, который первым обратился к ветеранам с обеих сторон с призывом отмечать вместе 8 мая. Это день, когда в Европе закончилась Вторая мировая война. Он хотел, чтобы все ветераны вместе принимали участие в официальных мероприятиях.

Глядя на это, можно сказать, что «процесс пошёл».

Они, конечно, не ходят строями, но что-то из этого получается. Это коммуникация, попытка поговорить о тех вещах, которые нуждаются в обсуждении.

- Насколько важную роль играют эти вопросы для латвийского общества?

- Я думаю, что проблема исторической памяти - это на данный момент самая главная проблема, которая разделяет латвийское общество. И основная задача сейчас, соответственно, в том, чтобы преодолеть одностороннее понимание с обеих сторон.

Полного и единого образа войны не будет никогда, это невозможно. А отношение друг к другу с уважением и пониманием - это в силах каждого.

- Насколько активно в этих мероприятиях участвует молодежь?

- Достаточно активно. Я думаю, что с обеих сторон сейчас в большей степени идёт активность не от ветеранов, а от молодого поколения. И противостояние в том числе. Какая-то часть из них на этом пытается сколотить себе политический капитал, а другая делает это в силу юношеского радикализма.

Повторюсь, что это есть с обеих сторон. Важную роль тут играет и проблема преподавания истории. Школьники, мне кажется, должны учиться по нашим книжкам, написанным авторами, которые заботятся о том, чтобы не продавливать одну точку зрения, а создать точку зрения, открытую для разных пониманий и дающую основу для объединения.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо