Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Сергей Иванс: «Идеология за гранью разумного – это уже беспредел»

Автор: Сергей Рекеда

Сергей Иванс: «Идеология за гранью разумного – это уже беспредел»

05.09.2013  // Фото: soldatru.ru

В украинской Одессе 10 сентября стартует международный молодежный военно-спортивный лагерь «Союз 2013 - Наследники Победы», который на 10 дней объединит молодых ребят постсоветского пространства, в том числе и стран Балтии, в рамках спортивных состязаний. Приезд в прошлом году латвийской команды во главе с участником войны в Афганистане Сергеем ИВАНСОМ в аналогичный лагерь в г. Великие Луки (РФ) спровоцировало скандал в латвийской политической среде весной этого года. Тем не менее, молодежь Латвии не останется в стороне от слета в Одессе – по мнению С.Иванса, подобные мероприятия воспитывают друзей и патриотов и сопротивляться этому на государственному уровне, по меньшей мере, странно:

- Господин Иванс, Вы участвуете в организации международного молодежного лагеря «Наследники Победы» в Одессе. В чем цель этого проекта?

- В связи с 72 годовщиной обороны Одессы провести этот лагерь было решено именно в этом городе-герое. н1.jpg

Этот проект создавался региональным общественным движением «Доблесть Отечества» под руководством Олега Васильевича Баканача (бывший военнослужащий, служил в Афганистане) и его команды. Спасибо им за этот проект, потому что они объединили на постсоветском пространстве самое главное – детей.

Для меня, как и для гражданина любой страны, в этом проекте главное, что он для детей. Для меня нет границ по нациям – русский, латыш, еврей, беларус.

В этом проекте организаторы сделали максимум возможного, чтобы дети поучаствовали в межнациональных взводах. То есть приезжаем мы из Латвии, нас размещают с ребятами из других стран – Литва, Эстония, Украина, Белоруссия, Молдавия, Казахстан, Киргизия. И дети за такой короткий срок в 10 дней сплачиваются, бьются за медали, за места в составе межнациональных взводов. Это самое уникальное! Главная изюминка – за 10 дней они знакомятся с культурами других стран, с другими национальностями, их историей. Впитывают, как губка, все хорошее.

- Как Вы считаете, в Латвии реально провести такое же мероприятие?


н2.jpg- Понимаете, у нас, например, министр обороны Артис Пабрикс, который, не ознакомившись с достоверной информацией, заявил после похожего мероприятия, проведенного в Великих Луках весной 2012 г., что я тут диверсантов готовлю. У нас есть организация Яунсардзе (молодёжная военнизированная патриотическая организация – прим. RuBaltic.Ru), члены которой в дальнейшем посвящают свою судьбу службе в армии Латвии. Но у нас не все будут военнослужащими, кто-то пойдет на другие факультеты, а я хотел бы объединить всех детей, которые желают принять участие в таких лагерях, как проект «Союз».

- Почему, на Ваш взгляд, латвийские власти в лице министра Пабрикса так остро восприняли Ваше участие в лагере в Великих Луках в 2012 г.?

- Я считаю, что это была просто предвыборная кампания, потому что лагерь «Союз-2012», напротив, детей объединяет.

А по поводу Дня Победы я могу сказать, что у меня в семье по моей линии дед служил в Красной Армии, а по линии моей жены дед – в легионе Ваффен СС. Но у нас нет разногласий в семье – нет! Это просто политики, которые делают себе предвыборную кампанию.

н3.jpgНа самом деле историю не надо переписывать, ее надо наполнять такими проектами, как «Союз». Хотите провести в Латвии? Давайте!

- Только тогда в соответствии с официальной латвийской позицией пришлось бы назвать этот лагерь «Наследники Поражения»…

- Не знаю, почему слово «победа» так воспринимается. У меня, например, тесть латыш, если мы говорим «победа» или «фашист», мы же никого не оскорбляем из латышей, так ведь? Пострадавшие были и с той и с другой стороны.

Правильно сказал наш президент Берзиньш, который, кстати, и защитил меня от нападок – не надо искать врагов. Я очень благодарен господину Берзиньшу, без которого меня «порвали» бы здесь.

Есть проект, назовите его как угодно: «Запад», «Восток»… Пригласите близлежащие государства: Швеция, Финляндия, Эстония, Литва, Россия, Белоруссия. Почему это нельзя провести? Надо такие проекты проводить. Слабоваты? Или денег нет? Или кому-то это не нравится?

Надо, прежде всего, политикам некоторым в своих головах навести порядок. Я ничего против государства не делаю. Наоборот, делаю на благо детей и для сплочения всех наций, которые проживают в Латвии. Ведь даже президент говорил, что нужно проводить политику сближения наций в Латвии. Но, видимо, правительству невыгодно, чтобы мы дружили.

У них ведь одним детям можно, а другим нельзя. У меня всем открыта дорога на этот проект, а министр обороны Пабрикс сказал, что если кто-то из Яунсардзе поедет - сразу будет уволен из Министерства обороны. Почему?

н4.jpg- Здесь за ответ, наверное, можно взять слова бывшего директора Бюро по защите Сатверсме Яниса Кажоциньша, высказанные в своей недавней статье в газете «Latvijas Avize», что «политическая система России и реализуемая ею политика неприемлемы для большинства демократически ориентированных государств», и что Латвии нужна «своя мягкая сила в собственном государстве, которая укрепит нашу культуру и самосознание, принадлежность к Европейской цивилизации». Разве Ваши мероприятия организованы не в Латвии или противоречат европейским ценностям?

- Извините, в этих лагерях нет никаких врагов, там, наоборот, дружба. Все договора с Россией о ненападении, которые можно было подписать после распада Советского Союза, уже подписаны – почему мы до сих пор ищем врагов?

Нужно, чтобы дети дружили. У меня поедет в этом году мальчик – чистый латыш – он стесняется говорить по-русски, но он, молодец, старается. Где у нас враги? Их нет.

Я считаю, что те дети, которые приезжают в наши лагеря – они защитники Отечества, они патриоты. Тем более что для участия в нашем лагере необходимо соответствовать трем условиям: вести здоровый образ жизни, отлично учиться и быть дисциплинированным.

Если не нравится Россия, пожалуйста – дайте съездить детям в Украину, Киргизию, Казахстан. Вот у нас есть горячие точки в мире, куда не рекомендует МИД ездить – Сомали, Египет, Конго. Давайте тогда уже дальше продолжайте список, куда из Латвии нельзя ездить. Скоро вот Армения вступит в Таможенный союз – и туда нельзя будет ездить? Все, для нас закрытая страна? Грузия пока Латвии дружественная страна, значит туда нам пока можно ездить.

Идеология это хорошо, но когда она выходит за рамки разумного – это уже не идеология, а какой-то беспредел.

н5.jpgЕще афганские слеты литовцы проводят, калининградцы проводят – мы же не можем провести! Спасибо председателю афганского общества инвалидов Михаилу Кузьмичу, который проводит такие слеты в Калининграде. А у нас это тоже может рассматриваться как идеология: «Ага, в Калининграде съехались, значит спецслужбы поработали». Зачем такая глупость…

- Не ожидаете ли Вы, что после проведения лагеря в Одессе снова будет спровоцирован скандал?

- Понимаете, «не надо бояться человека с ружьем» - я ничего плохого не делаю. Если они хотят скандала, то пусть поднимают – меня это не касается. Власти здесь никакого участия не принимали, мне вообще они ничем не помогали.

В Латвии, кстати, афганцы не пользуются никакими льготами. Причем здесь уже не делят на латышей и русских.

И как мы не стучали и в «жирные годы», когда было все хорошо в Латвии, никто кроме России нам не помог. Может быть, господину Пабриксу это не нравится, но российское посольство выделяет живым афганцам, которые живут в Латвии, бесплатные путевки и пр.

А господину Пабриксу не понравилось, что я поблагодарил на русском языке российское, белорусское и украинское посольства. Ну, и кто мы после этого?

Шум начался с того, что в феврале в день вывода войск из Афганистана после выступления официальных лиц, я вышел и поблагодарил всех, кто помогает нам. А латвийское государство нам ни сантима не платит. Мы что такие гордые, что не можем поблагодарить за эту помощь?

Относительно лагерей тоже все делал сам. Я бы, может, был бы и рад, чтобы меня выслушали на высшем уровне и могли чем-то помочь, но у нас власти отделены от таких мероприятий.

В таком случае опять остается надеяться на помощь из России: проект «Союз – Наследники Победы» должен получить в России государственную поддержку.

Но для каждого смысл слова "патриотизм" свой. У россиян свой, у нас в Латвии свой: я считаю, раз мы не ухали из страны – мы уже патриоты Латвии. 

н6.jpg

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.