Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
20 Января 2017

Сергей Иванс: «Идеология за гранью разумного – это уже беспредел»

Автор: Сергей Рекеда

Сергей Иванс: «Идеология за гранью разумного – это уже беспредел»

05.09.2013  // Фото: soldatru.ru

В украинской Одессе 10 сентября стартует международный молодежный военно-спортивный лагерь «Союз 2013 - Наследники Победы», который на 10 дней объединит молодых ребят постсоветского пространства, в том числе и стран Балтии, в рамках спортивных состязаний. Приезд в прошлом году латвийской команды во главе с участником войны в Афганистане Сергеем ИВАНСОМ в аналогичный лагерь в г. Великие Луки (РФ) спровоцировало скандал в латвийской политической среде весной этого года. Тем не менее, молодежь Латвии не останется в стороне от слета в Одессе – по мнению С.Иванса, подобные мероприятия воспитывают друзей и патриотов и сопротивляться этому на государственному уровне, по меньшей мере, странно:

- Господин Иванс, Вы участвуете в организации международного молодежного лагеря «Наследники Победы» в Одессе. В чем цель этого проекта?

- В связи с 72 годовщиной обороны Одессы провести этот лагерь было решено именно в этом городе-герое. н1.jpg

Этот проект создавался региональным общественным движением «Доблесть Отечества» под руководством Олега Васильевича Баканача (бывший военнослужащий, служил в Афганистане) и его команды. Спасибо им за этот проект, потому что они объединили на постсоветском пространстве самое главное – детей.

Для меня, как и для гражданина любой страны, в этом проекте главное, что он для детей. Для меня нет границ по нациям – русский, латыш, еврей, беларус.

В этом проекте организаторы сделали максимум возможного, чтобы дети поучаствовали в межнациональных взводах. То есть приезжаем мы из Латвии, нас размещают с ребятами из других стран – Литва, Эстония, Украина, Белоруссия, Молдавия, Казахстан, Киргизия. И дети за такой короткий срок в 10 дней сплачиваются, бьются за медали, за места в составе межнациональных взводов. Это самое уникальное! Главная изюминка – за 10 дней они знакомятся с культурами других стран, с другими национальностями, их историей. Впитывают, как губка, все хорошее.

- Как Вы считаете, в Латвии реально провести такое же мероприятие?


н2.jpg- Понимаете, у нас, например, министр обороны Артис Пабрикс, который, не ознакомившись с достоверной информацией, заявил после похожего мероприятия, проведенного в Великих Луках весной 2012 г., что я тут диверсантов готовлю. У нас есть организация Яунсардзе (молодёжная военнизированная патриотическая организация – прим. RuBaltic.Ru), члены которой в дальнейшем посвящают свою судьбу службе в армии Латвии. Но у нас не все будут военнослужащими, кто-то пойдет на другие факультеты, а я хотел бы объединить всех детей, которые желают принять участие в таких лагерях, как проект «Союз».

- Почему, на Ваш взгляд, латвийские власти в лице министра Пабрикса так остро восприняли Ваше участие в лагере в Великих Луках в 2012 г.?

- Я считаю, что это была просто предвыборная кампания, потому что лагерь «Союз-2012», напротив, детей объединяет.

А по поводу Дня Победы я могу сказать, что у меня в семье по моей линии дед служил в Красной Армии, а по линии моей жены дед – в легионе Ваффен СС. Но у нас нет разногласий в семье – нет! Это просто политики, которые делают себе предвыборную кампанию.

н3.jpgНа самом деле историю не надо переписывать, ее надо наполнять такими проектами, как «Союз». Хотите провести в Латвии? Давайте!

- Только тогда в соответствии с официальной латвийской позицией пришлось бы назвать этот лагерь «Наследники Поражения»…

- Не знаю, почему слово «победа» так воспринимается. У меня, например, тесть латыш, если мы говорим «победа» или «фашист», мы же никого не оскорбляем из латышей, так ведь? Пострадавшие были и с той и с другой стороны.

Правильно сказал наш президент Берзиньш, который, кстати, и защитил меня от нападок – не надо искать врагов. Я очень благодарен господину Берзиньшу, без которого меня «порвали» бы здесь.

Есть проект, назовите его как угодно: «Запад», «Восток»… Пригласите близлежащие государства: Швеция, Финляндия, Эстония, Литва, Россия, Белоруссия. Почему это нельзя провести? Надо такие проекты проводить. Слабоваты? Или денег нет? Или кому-то это не нравится?

Надо, прежде всего, политикам некоторым в своих головах навести порядок. Я ничего против государства не делаю. Наоборот, делаю на благо детей и для сплочения всех наций, которые проживают в Латвии. Ведь даже президент говорил, что нужно проводить политику сближения наций в Латвии. Но, видимо, правительству невыгодно, чтобы мы дружили.

У них ведь одним детям можно, а другим нельзя. У меня всем открыта дорога на этот проект, а министр обороны Пабрикс сказал, что если кто-то из Яунсардзе поедет - сразу будет уволен из Министерства обороны. Почему?

н4.jpg- Здесь за ответ, наверное, можно взять слова бывшего директора Бюро по защите Сатверсме Яниса Кажоциньша, высказанные в своей недавней статье в газете «Latvijas Avize», что «политическая система России и реализуемая ею политика неприемлемы для большинства демократически ориентированных государств», и что Латвии нужна «своя мягкая сила в собственном государстве, которая укрепит нашу культуру и самосознание, принадлежность к Европейской цивилизации». Разве Ваши мероприятия организованы не в Латвии или противоречат европейским ценностям?

- Извините, в этих лагерях нет никаких врагов, там, наоборот, дружба. Все договора с Россией о ненападении, которые можно было подписать после распада Советского Союза, уже подписаны – почему мы до сих пор ищем врагов?

Нужно, чтобы дети дружили. У меня поедет в этом году мальчик – чистый латыш – он стесняется говорить по-русски, но он, молодец, старается. Где у нас враги? Их нет.

Я считаю, что те дети, которые приезжают в наши лагеря – они защитники Отечества, они патриоты. Тем более что для участия в нашем лагере необходимо соответствовать трем условиям: вести здоровый образ жизни, отлично учиться и быть дисциплинированным.

Если не нравится Россия, пожалуйста – дайте съездить детям в Украину, Киргизию, Казахстан. Вот у нас есть горячие точки в мире, куда не рекомендует МИД ездить – Сомали, Египет, Конго. Давайте тогда уже дальше продолжайте список, куда из Латвии нельзя ездить. Скоро вот Армения вступит в Таможенный союз – и туда нельзя будет ездить? Все, для нас закрытая страна? Грузия пока Латвии дружественная страна, значит туда нам пока можно ездить.

Идеология это хорошо, но когда она выходит за рамки разумного – это уже не идеология, а какой-то беспредел.

н5.jpgЕще афганские слеты литовцы проводят, калининградцы проводят – мы же не можем провести! Спасибо председателю афганского общества инвалидов Михаилу Кузьмичу, который проводит такие слеты в Калининграде. А у нас это тоже может рассматриваться как идеология: «Ага, в Калининграде съехались, значит спецслужбы поработали». Зачем такая глупость…

- Не ожидаете ли Вы, что после проведения лагеря в Одессе снова будет спровоцирован скандал?

- Понимаете, «не надо бояться человека с ружьем» - я ничего плохого не делаю. Если они хотят скандала, то пусть поднимают – меня это не касается. Власти здесь никакого участия не принимали, мне вообще они ничем не помогали.

В Латвии, кстати, афганцы не пользуются никакими льготами. Причем здесь уже не делят на латышей и русских.

И как мы не стучали и в «жирные годы», когда было все хорошо в Латвии, никто кроме России нам не помог. Может быть, господину Пабриксу это не нравится, но российское посольство выделяет живым афганцам, которые живут в Латвии, бесплатные путевки и пр.

А господину Пабриксу не понравилось, что я поблагодарил на русском языке российское, белорусское и украинское посольства. Ну, и кто мы после этого?

Шум начался с того, что в феврале в день вывода войск из Афганистана после выступления официальных лиц, я вышел и поблагодарил всех, кто помогает нам. А латвийское государство нам ни сантима не платит. Мы что такие гордые, что не можем поблагодарить за эту помощь?

Относительно лагерей тоже все делал сам. Я бы, может, был бы и рад, чтобы меня выслушали на высшем уровне и могли чем-то помочь, но у нас власти отделены от таких мероприятий.

В таком случае опять остается надеяться на помощь из России: проект «Союз – Наследники Победы» должен получить в России государственную поддержку.

Но для каждого смысл слова "патриотизм" свой. У россиян свой, у нас в Латвии свой: я считаю, раз мы не ухали из страны – мы уже патриоты Латвии. 

н6.jpg

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо