Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

История стакана: от Жириновского до Авакова

Автор: Владимир Балобаев

История стакана: от Жириновского до Авакова

17.12.2015  // Фото: maxpark.com

Пословица гласит: «В любви и на войне все средства хороши», а в политике хороши даже такие средства, как стакан или его содержимое. Тяжело сказать, кто положил начало пути стакана как средства выяснения отношений, но в российской политике он стал известен в данном амплуа благодаря телеканалу ОРТ.

Жириновский vs. Немцов

Именно в эфире ОРТ в телепередаче «Один на один» с участием Владимира Жириновского и Бориса Немцова стакан впервые был применён как «оружие» политической борьбы. Этот выпуск передачи стал настолько известным, что некоторые цитаты из программы стали крылатыми выражениями. 

Основной темой обсуждения должна была стать поездка Жириновского в Будённовск, где чеченскими террористами были захвачены в заложники больше 1000 человек. Немцов предлагал с ними договориться, а Жириновский выступал за силовой вариант решения. Но причиной скандала стало не это. Во время обсуждения Жириновский сказал, что Нижегородская область лидирует в стране по количеству венерических заболеваний, на что Немцов посоветовал собеседнику пройти курс лечения от венерической обеспокоености и показал Владимиру Вольфовичу журнал «Playboy» с интервью, в котором Жириновский утверждал, что «спал» с 200 женщинами.

Состоялся короткий диалог:

Немцов — «Мы вас вылечим!»  

Жириновский — «Да не надо лечить-то!»

Немцов — «У нас два укола, и всё».

А затем Жириновский плеснул в оппонента апельсиновым соком. Сок попал Борису Немцову на лицо, рубашку и пиджак. В ответ Немцов плеснул лидеру ЛДПР из своего стакана, но Жириновский закрылся рукой. На этом прямой эфир передачи был прерван. Имевший огромный успех выпуск телепрограммы на следующий день решили даже внепланово повторить.


«Детройт Пистонс» vs. «Индиана Пэйсерс»

На первый взгляд безобидный стакан провоцировал драки не только в России, но и в США. Когда до конца встречи между баскетбольными клубами «Детройт Пистонс» и «Индиана Пэйсерс», проходившей на арене «Пэлас оф Оберн-Хиллс» в ноябре 2004 года, оставалось менее минуты, между игроками на площадке началась драка. В тот момент, когда потасовка уже почти прекратилась, один из зрителей бросил стакан с газировкой в игрока «Индиана Пэйсерс» Рона Артеста, после чего началась настоящая битва между игроками и болельщиками.

После драки 9 игроков были отстранены от игр на общее количество более 146 игр, из-за чего потеряли более 11 млн долларов в зарплате. Пять игроков были обвинены в нападении, осуждены на год условно и приговорены к общественным работам. Против пяти болельщиков также были возбуждены уголовные дела и им было пожизненно запрещено посещать домашние игры «Пистонс». Сама драка, вошедшая в историю баскетбола как «Дворцовое побоище» (по названию стадиона), положила начало многочисленным дискуссиям о безопасности на аренах и об ограничении употребления алкоголя во время игр.


Кличко vs. Бриггс 

После апельсиновой дуэли Владимира Жириновского и Бориса Немцова такой вид выяснения отношений, видимо, стал набирать популярность. Чем ещё можно объяснить поступок брата нынешнего мэра Киева Виталия Кличко — Владимира, остудившего таким образом пыл американского боксёра Шеннона Бриггса? До этого инцидента Бриггс неоднократно вызывал Кличко на бой, но тот не соглашался. В ответ Бриггс сначала пытался сорвать церемонию взвешивания перед боем Владимира Кличко и Алекса Леапаи, а также пару раз врывался на тренировки Кличко, кинув однажды в него ботинком.

На этот раз одиозный боксер заявился на обед к Владимиру в знаменитый ресторан в Голливуде «Мамма Мия», и попытался спровоцировать его на поединок. Бриггс вел себя вызывающе, отобрал у Кличко еду и даже начал есть с его тарелки. Владимир отреагировал на все это весьма сдержано, спросив, чем Бриггс собирается запить еду, а потом охладив пыл американца стаканом холодного сока, который Владимир вылил на голову неугомонному боксеру.


Аваков vs. Саакашвили

А буквально на днях министр внутренних дел Украины Арсен Аваков опубликовал видео конфликта, произошедшего между ним и бывшим президентом Грузии, а ныне губернатором Одесской области, Михаилом Саакашвили. Сам конфликт случился 10 декабря на заседании Национального совета реформ Украины, когда после вопроса Авакова о целях приватизации Одесского припортового завода Саакашвили обвинил Авакова в коррупции, а также в том, что тот содержит неформальные вооруженные формирования. После продолжительной словесной перепалки с использованием нецензурной лексики и разного рода эпитетов и сравнений, в которую не рискнул вмешаться ни один из участников заседания и даже президент Украины Пётр Порошенко, Аваков швырнул в Саакашвили стакан и посоветовал убираться с Украины. Этот инцидент начал обсуждаться в СМИ задолго до появления видеозаписи, но 16 декабря Арсен Аваков все же опубликовал видеозапись.

«Видео стычки с Саакашвили было мною вытребовано из АП (администрации президента — прим. RuBaltic.Ru). Вот оно, без купюр. Там мало красивого, но при таком объеме публичного дискурса — а главное, подоплеки — важно, чтобы каждый человек сам видел — о чем речь», — прокомментировал Арсен Аваков.

Безусловно, представленный перечень конфликтов, где важную роль сыграл стакан, не полон. Так, без стакана не обошлось и в конфликте между директором Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимовым и мэром Дербента Имамом Яралиевым в сентябре 2014 года, но видеозаписи этого случая нам найти не удалось. Наверняка подобные конфликты возникали намного чаще и известия о них просто не стали достоянием широкой общественности. И это даже к лучшему, поскольку мы выступаем за мирное решение любых конфликтов, за конструктивный диалог, взаимное уважение интересов сторон и использование стакана по его прямому назначению!

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.