Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Театральная Рига: вчера и сегодня

Автор: Наталья Полыца

Театральная Рига: вчера и сегодня

27.03.2015  // Фото: moscomtour.mos.ru

27 марта мир отмечает Всемирный день театра, а RuBaltic.Ru предлагает обзор самых знаменитых рижских театров, существующих ныне и канувших в Лету.

РИЖСКИЙ ТЮЗ

Те, кто жил или бывал в Риге во времена Советского Союза, помнит, какой славой пользовался рижский Театр юного зрителя, позже переименованный в театр Молодежный. Театральная студия под руководством К.Г. Титова, одного из ведущих артистов ТЮЗа, была знаменита на весь город – из нее выросли такие артисты, как Борис Галкин, Владимир Качан, Ефим Шифрин.

Театр юного зрителя был открыт еще в 1940 году. В 1941 году театр был вынужден приостановить свою работу, но уже в мае 1945 года дает свой первый послевоенный спектакль – «Ворон» по Я. Райнису. В 1946 году к основной латышской труппе добавляется русская. Важное место в репертуаре латышской труппы занимают постановки произведений латышских классиков, таких как А. Саксе, А. Бригадере, Я. Гризиньш, Я. Райнис, А. Чакс, А. Упитис. Однако не обходят стороной и русскую литературу: в 1960-70 гг. успешно идут на сцене спектакли по пьесам М. Горького, А. Чехова, А. Островского. В репертуаре русской труппы много спектаклей для детско-юношеской аудитории – «Буратино», «Винни Пух и его друзья», «Малыш и Карлсон, который живет на крыше». Интересно, что один из немногих драматургов, с произведениями которого работали обе труппы - Виктор Розов («В поисках радости»). Расцвет русскоязычной труппы ТЮЗа связан с годами работы там режиссера А. Шапиро, начиная с 1964 года и вплоть до закрытия театра. В 1989 году театр получает новое имя – Молодежный, а в 1992 году прекращает свое существование. Это решение было принято министерством культуры Латвии, которое в те годы возглавлял Раймонд Паулс. Позже А. Шапиро, возглавлявший ТЮЗ 17 лет, скажет об этом в интервью:

«В нашем театре под общим административным и художественным руководством работало две труппы — латышская и русская. … В 1992 новой власти все это пришлось не по вкусу, потому что она делала ставку на одну культуру — латышскую, и задачи нашего театра не совпадали с задачами новой власти. … Сначала основной удар направили против русской труппы, но когда стало ясно, что некоторые латышские артисты выступают против этой акции, тогда решили закрыть весь театр. … Было ли это личной инициативой Раймонда Паулса, который в то время оказался министром культуры, или он выполнял задание сверху, я не знаю».

Этот печальный эпизод нашел отражение в биографической книге бывшего режиссера бывшего Рижского ТЮЗа «Как закрывался занавес». Книга заканчивается двумя словами: «Я уехал».

РИЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕАТР ОПЕРЕТТЫ

Молодое поколение Риги хорошо знакомо с ночным клубом «La Rocca» по адресу Бривибас, 96, но, к сожалению, мало кто из них ассоциирует это место с некогда знаменитым театром оперетты – музыкальным театром, работавшим в Риге с 1945 по 1993 год.

Театр был основан в 1945 году, несколько раз менял названия: Рабочий театр Латвийского центрального совета профсоюзов, потом Государственный театром музыкальной комедии, а с 1964 года - Рижский государственный театр оперетты. Театр представляли две труппы, русская и латышская, "работавшие" как классиков музыкального жанра (И. Штраус, Ф. Легар), так и авторов современной оперетты (И. Дунаевский). С 1954 года активно ставились произведения латышских композиторов – А. Жилинскиса, Х. Мисиньша, Р. Кепе и других.

В 1992 году в силу уже упомянутых реформ в области культуры, театр прекращает свое существование, однако на сцене продолжают работать независимые объединения, состоящие из артистов бывшего ТЮЗа и театра оперетты. Первые 10 лет независимости Латвии – не самые сладкие в жизни театральной сферы, залы не наполняются, однако спектакли ставятся, у русскоязычных артистов есть хлеб, а у русского зрителя – зрелища/пища для души. В 1999-2000 годах новые владельцы здания увидели больше перспектив в ночных развлечениях. Так появился «самый большой ночной клуб» в Риге начала нулевых – клуб «La Rocca».

ЛАТВИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ОПЕРА

Латвийская национальная опера была основана в 1919 году, при СССР он стал называться – театр оперы балета. Театр вырос из традиций оперной культуры, которая сформировалась в Риге уже в 17-м веке. Театр оперы и балета быстро стал центром музыкальной жизни Латвии. Здесь ставились первые латышские оригинальные оперы. С не меньшим успехом шли постановки опер русских, итальянских, французских, немецких и австрийских композиторов.

Пережив продолжительный ремонт, с 2001 года обновленная опера снова принимает зрителей. В 2013 году мирную жизнь театра омрачил скандал: Андрейс Жагарс, успешно руководивший учреждением, был поспешно уволен без объяснения причин. Комментировать свое решение министр культуры, на тот момент - Жанете Яунземе-Гремде, отказалась. Этот инцидент дал повод для отставки министра со своего поста. В 2014 году Андрейс Жагарс безуспешно выступил в качестве кандидата в Европарламент, а Национальную оперу на сегодняшний день возглавляет Зигмарс Лиепиньш.

ЛАТВИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР

Латвийский Национальный театр, в разные годы именовавшийся Рабочим театром Советской Латвии, Театром драмы, Рижским драматическим театром, за все годы своего существования практически не менял своих основных задач. Драматический театр, основанный в 1919 году, сохранил свою репертуарную политику, несмотря на все перемены ХХ века: это академическая площадка, призванная поддерживать латвийскую драматургию. Под разным руководством менялся подход к экспериментам, когда отдавали предпочтения классикам или молодым автором, но неизменно Национальный театр – это театр национальной драматургии. Первым руководителем театра был латышский писатель Андрей Упит, а в 1921-1925 годах директором театра был сам Янис Райнис. После окончания Второй Мировой войны ряд актеров и режиссеров эмигрировал, однако в театре сохранилась только латышская труппа и акцент на латышских авторов. Несмотря на строгую «национальность» театра, на его сцене работают латвийский молодой режиссер Айк Карапетян и даже российский Кирилл Серебренников.

ЛАТВИЙСКИЙ ТЕАТР КУКОЛ

Латвийский театр кукол, наверное, первый театр, с которым знакомиться самый юный рижанин. Театр кукол был основан в 1944 году, и начал работу с латышской труппой, в 1947 году образовывалась и русская труппа. В советские годы – это один из самых гастролирующих театров Латвийской ССР, гастрольная география театра обширна: Польша, Франция, Болгария, Иран, Шри-Ланка, Иордания. Это единственный театр, который сохранил «билингвальность» - на сегодняшний день в театре кукол идут спектакли как на русском, так и на латышском языках.

РИЖСКИЙ РУССКИЙ ТЕАТР

Рижский русский театр имени Михаила Чехова – старейший русскоязычный театр за пределами России. Более того, это старейший театр из ныне существующих в Латвии, не прекращавший свою деятельность с момента основания в 1883 году.

Самые славные годы в истории театра приходятся на первую треть ХХ века, когда в театре служил ученик К. Станиславского К. Марджанов, гастролировали Вера Комиссаржевская, Василий Качалов и другие мэтры. В 1904 году Максим Горький приезжает в Ригу и принимает личное участие в постановке своих пьес. Два сезона в театре играет Михаил Чехов: Рига стала первым городом его эмиграционного пути, а также городом, где появилась его первая театральная школа.

Сегодня Рижский русский театр, несомненно, один из самых популярных театров в Риге, в том числе и среди латышскоязычной публики. Театр успешно сотрудничает с ведущими российскими режиссерами, на его сцене шли в разные годы спектакли в постановке Р. Виктюка, Р. Козака, А. Сигаловой, С. Голомазова. Среди легенд мировой режиссуры – П. Штайн, «Чайка» в его постановке стала своего рода подарком театру на 120-летие. Несмотря на «русский» характер театра, на его сцене ставятся произведения латышских авторов, идут спектакли на латышском языке (например, «Не боюсь Вирджинии Вульф» в постановке Р. Козака). Начиная с 2000 года театр плотно сотрудничает с маэстро Р. Паулсом: репертуар богат музыкальными спектаклями, где маэстро выступает не только в качестве композитора, но и как исполнитель.

НОВЫЙ РИЖСКИЙ ТЕАТР

Новый Рижский театр был основан в 1992 году и расположен в здании бывшего Рижского ТЮЗа. Сегодня в роли главного режиссера театра выступает Алвис Херманис, один из наиболее ярких театральных деятелей Латвии. Благодаря Херманису Новый Рижский театр стал известен далеко за пределами Латвии, а сам режиссер стал лауреатом высшей европейской театральной награды в номинации «Новая театральная реальность».

ТЕАТР ДАЙЛЕС

Театр Дайлес, до конца 1980-х годов Художественный театр, существует с 1920 года, репертуарный акцент сделан на произведения мировой классической и современной драматургии. С 2011 года главным режиссером театра назначен Дж. Джилинджер.

«ОСА»

Театр «Общество свободных актеров» – самый молодой театр в Риге, выросший из театральной студии Семена Лосева при Рижском русском театре. Большинство актеров – недавние выпускники Ярославского театрального театрального института. Театр существует за счет поддержки благотворительного фонда «Риетуму», государственного фонда Культурного капитала, фонда Русский мир, а также благодаря личному участию Михаила Задорнова.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.