Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
19 Февраля 2017

Новогодний туризм в Прибалтике: советы RuBaltic.Ru

Автор: Роман Благой

Новогодний туризм в Прибалтике: советы RuBaltic.Ru

08.12.2016  // Фото: Автор фото — Aleksandr Reznik

Мэр латвийской столицы Нил Ушаков ожидает наплыва российских гостей в новогодние праздники. В первую декаду января 2016 года 60% туристов в Риге составляли россияне, напомнил градоначальник, отметив, что столица Латвии по разным рейтингам считается самым доступным или вторым по доступности городом для граждан РФ. Грядущие праздники обещают Риге не меньше гостей из России. «Мы предлагаем отдохнуть у нас очень качественно и по доступным ценам. И еще один немаловажный нюанс – в Риге с тобой всегда будут говорить по-русски», – пригласил Ушаков соседей.

С тем же гостеприимством туристов из России ожидают и в других прибалтийских столицах – Вильнюсе и Таллине. Для россиян, которые решили связать новогодние праздники с Латвией, Эстонией или Литвой, RuBaltic.Ru подготовил несколько полезных советов. 

Какие документы необходимы

Шенгенская виза
Шенгенская виза / (c)landmarks.ru

Первое, о чем стоит позаботиться заранее, собираясь в любую из прибалтийских стран – это виза. Ее можно оформить самостоятельно либо обратившись в специальное агентство. При самостоятельном оформлении стоит учесть, что в предпраздничный период эта процедура потребует больше времени, чем обычно. Чтобы быть уверенным в положительном результате, следует озаботиться визовым вопросом заранее, хотя бы за сорок дней до предполагаемой поездки.

Список всех необходимых документов для подачи на визу есть на официальном сайте консульства той страны, в которую собираетесь въезжать. Не забудьте, что вам потребуется бронь отеля или гостиницы. В большинстве случаев именно это является 100% гарантией получения визы. 

Избавиться от бюрократической волокиты и сэкономить время позволяет визовое агентство. За посреднические функции, однако, придется заплатить. 

Как лучше добраться

Air Baltic
Самолет Air Baltic на взлётной полосе / (с)50skyshades.com

Добраться до интересующей прибалтийской страны можно любым видом транспорта. Все зависит от того места, откуда запланировано путешествие. Жители Санкт-Петербурга в силу близости границ часто выбирают автомобиль или железнодорожное сообщение. 

Несмотря на то, что с 2015 года  железнодорожные компании Литвы и Эстонии  приостановили  сообщение из Таллина и Вильнюса в Россию, поезда РЖД продолжают исправно курсировать. На 20-е числа декабря 2016 года проезд в купе из Москвы до Вильнюса или Риги обойдется порядка 10 000 рублей, а в Таллин – около 5500 рублей. Плацкарт – в 2 раза дешевле купе. Дорога занимает около 15 часов. Из Санкт-Петербурга в Таллин можно добраться за 7 часов, заплатив 2500 рублей за место в купе.

Для жителей центральной России и Москвы предпочтительнее авиаперелет. Большая часть авиасообщения с Прибалтикой осуществляется силами 2-х перевозчиков – AirBaltic и Аэрофлот. В Прибалтику также летают самолеты компании UTair, имеющей в линейке тарифов бюджетные безбагажные билеты. 

календарь низких цен
Календарь низких цен на авиабилеты

Существует ряд онлайн-сервисов для поиска оптимальных по цене и времени авиабилетов. Так, например, выгодные предложения можно найти в «календаре низких цен» от Aviasales. На декабрь, онлайн-сервис предлагает билеты из Москвы в Ригу и Таллин в районе 6500 рублей, из Москвы в Вильнюс – за 8000 рублей.

Знания нескольких принципов ценообразования авиабилетов могут помочь сделать перелет более бюджетным:

1.    Билеты с днем вылета в середине недели стоят дешевле, чем с вылетом в выходные дни;

2.    При покупке билетов сразу в обе стороны перевозчики обычно снижают цену;

3.    Зимние авиабилеты всегда дешевле своих летних аналогов.

Остается только определиться с направлением.


Рига

Новогодняя Рига
Рига в Новый год / (с)mixtones.ru

Перед Рождеством Рига погружается в атмосферу средневековой легенды. Разноцветные огни украшают фасады зданий, переливаются в витринах магазинов. Невысокие дома, узкие улицы, галереи и маленькие музеи, формируют уникальную эстетику этого города.

В старинном центре располагается символ и одна из главных достопримечательностей Риги – Домский собор – крупнейший средневековый храм Прибалтики с впечатляющим 25 метровым органом из 6768 труб. На одной из центральных площадей латвийской столицы – Ратушной площади – в новогодние праздники функционирует традиционная ярмарка, где можно попробовать блюда национальной кухни, а 123-метровая смотровая площадка на башне церкви Святого Петра позволяет делать эффектные панорамные снимки.

В ночных клубах и барах латвийской столицы в предрождественское время проходят тематические вечеринки. 

Рига зимой
Рига зимой / (с)octour.ru

Традиционные блюда латышской кухни – тминные сыры, путры (овощные-зерновые каши), буберт (манная каша со взбитыми белками), серый горох со шпиком. Из напитков визитной карточкой латвийской столицы является знаменитый «Рижский Черный бальзам» и популярная тминная водка. 

Полезная информация на сайте Латвийского консульства

Железнодорожные билеты

Авиабилеты в Ригу


Вильнюс

Вильнюс
Вильнюс / (с)novichok-07.livejournal.com

Рождественский Вильнюс – выбор прагматичного туриста. Помимо соборов, церквей и прочих культурно-исторических объектов литовская столица является местом сосредоточения множества торговых центров с разумными восточноевропейскими ценами. Но не стоит обделять вниманием достопримечательности города:

Кафедральную площадь – исторический центр и главное место городской публичной жизни Вильнюса; квартал Ужупис, наполненный арт-объектами выставочными пространствами, галереями и мастерскими; парк Европы, где собрано около 70 скульптур со всех уголков Европы.

«Туристический» Вильнюс изобилует кафе, ресторанами, сувенирными магазинами. Улицы города представляют собою смесь архитектуры польского, русского и немецкого стиля.

Кафедральная площадь
Кафедральная площадь / (с)votpusk.ru

Основу литовской национальной кухни составляют такие ингредиенты, как дичь, ягоды и мед. По этой причине ее еще называют «лесной». Среди популярных блюд цеппелины, пивной суп жемайтский, пирог шакотис на десерт. 

Официальный сайт туризма в Литве

Железнодорожные билеты

Авиабилеты в Вильнюс

Таллин

Рождественский Таллин
Рождественский Таллин / (с)kon-tour.ru

Еще одна часть Прибалтики, которую не стоит оставлять без внимания – Эстония. Ее столица Таллин гармонично соединяет в себе историческую архитектуру с современными городскими арт-формами и футуристическими конструкциями. Среди достопримечательностей Александро-Невский собор, Таллинская ратуша, церковь Святого Олафа, замок Тоомпеа, созданный по приказу Петра I Кадриоргский дворцово-парковый ансамбль, центр Науки АХХАА, Музей-гидроаэропорт «Леннусадам», Художественный музей KUMU.

Таллин, Эстония
Таллин, Эстония / (с)prescott10.livejournal.com

В Таллине проходят предновогодние и рождественские базары. Рождественский базар обычно представляет собой многочисленные торговые ряды, устанавливаемые на улицах и площадях в центре города. Здесь продаётся традиционная выпечка, пряники, блинчики, штоллен, фигурки из шоколада, сливовые человечки, сахарная вата, жареные миндаль и каштаны, а также горячие закуски. Из популярных напитков – глинтвейн, пунш и  медовое пиво.

Официальный сайт для туристов

Железнодорожные билеты

Авиабилеты в Таллин

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Романовская церковь в Вильнюсе

Романовская церковь в Вильнюсе

Церковь построили в так называемом «ростово-суздальском» стиле.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо