Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

В нокаут: Виталий Кличко против Великой Отечественной Войны

Автор: Александр Носович

В нокаут: Виталий Кличко против Великой Отечественной Войны

13.01.2014

Известный боксер и потенциальный единый кандидат в президенты Украины от оппозиции Виталий Кличко предлагает отказаться от термина «Великая Отечественная Война» и приравнять бойцов УПА к ветеранам Красной армии. Подобная риторика в прибалтийском духе превращает Кличко из человека, объединявшего страну, в президента Львова и окрестностей.

Все 20 с лишним лет своей независимости Украина ищет то, что ее объединяет. Это крайне разнородная страна с ярко выраженной спецификой различных регионов, и поиск того, что объединяло бы Запорожье с Закарпатьем, Харьков с Хмельницким, Львов с Одессой, а Крым с Волынью – задача нетривиальная.

К числу исторических событий, объединяющих абсолютное большинство украинцев в единый народ, относится Великая Отечественная война. Это факт, доказанный социологами. По данным опроса, проведенного компанией Research and Branding group в рамках проекта «Евразийский барометр» в 2010 году, 74% украинцев едины в оценке военных событий.

Это был самый высокий показатель консолидации общества в данном вопросе среди всех, затронутых исследованием стран.

Этот показатель был ниже даже в России – 73%. И это при том, что в РФ все это время воспроизводился культ Великой Отечественной Войны: Великая победа была и остается для России краеугольным камнем исторической политики, событием, память о котором превращает население в народ.

Украинцам же администрация экс-президента Ющенко несколько лет пыталась представить войну как столкновение сталинского и гитлеровского тоталитаризма на территории Украины, в котором наиболее сознательные украинцы (бандеровцы) боролись и с теми, и с другими за независимость своей страны. Эта политика блестяще провалилась, закончившись пятью процентами Ющенко при попытке переизбраться на второй срок.

Оказалось, что украинский народ на три четверти един своей памятью о событиях 1941-1945 года как о Великой Отечественной войне: празднованием 9 мая, преклонением перед ветеранами и официальной трактовкой тех событий как «освободительной борьбы народов Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков».

И если кандидат в президенты страны Виталий Кличко заявляет, что от термина «Великая Отечественная война» следует отказаться, то он тем самым совершает политическое самоубийство, отказываясь от статуса лидера, способного объединить Украину. А великий боксер, судя по СМИ, именно так и заявил.

«Почему в Германии и во всем мире есть название Вторая мировая война, и только у нас Великая Отечественная? Я считаю, что это неправильно. Того отечества уже нет, и говорить «Великая Отечественная война» — некорректно, вас не поймут нигде в мире», — заявил Виталий Кличко на встрече с молодежью Бердичева по случаю 70-й годовщины освобождения города от гитлеровцев.

Разговор политика и спортсмена с молодежью вообще оказался богат на цитаты. По мнению Кличко, в Украине до сих пор действуют советские пропагандистские мифы (в частности, о «Великой Отечественной войне») и не восстановлена историческая правда. В частности, необходимо признать УПА (Украинскую повстанческую армию под руководством Степана Бандеры). «Если мы отбросим политическую составляющую и посмотрим на этого солдата УПА, который ушел в лес, то мы увидим рядового, который выполняет приказы. Конечно, командиры УПА были предателями и преступниками, но рядовой солдат заслуживает уважения. Как УПА, так и советской армии, и немецкой», — глубокомысленно изрек Кличко.

На эти заявления можно возразить и по сути. Рядовой УПА, в отличие от советского и немецкого рядового, не призывался в Вооруженные силы, а уходил в лес вполне добровольно. Если бы УПА не занималась мародерством, изнасилованиями и убийствами евреев во Львове и поляков на Волыни, шли бы эти рядовые под знамена Шухевича и Бандеры?

Но более важен тот факт, что такими заявлениями Виталий Кличко отрекается от коллективной исторической памяти своего общества и из лидера всей Украины превращается в президента Галичины.

Потому что для абсолютного большинства украинцев (как и русских, белорусов и т.д.) нет вопроса «почему во всем мире Вторая мировая, а у нас Великая Отечественная?». Всем в принципе понятно, что Перл-Харбор, высадка в Нормандии и Роммель против Эйзехауэра – это было далеко и не с нами, а «враги сожгли родную хату», дед, погибший в битве за Днепр и соседка, расстрелянная в Бабьем Яре – это общая историческая память. Великая Отечественная – это наша часть Второй мировой, и если человек этого не понимает, то либо у него иная историческая память, либо он от своей отказывается, сознательно идя по пути исторической лоботомии.

В случае Виталия Кличко, прадед которого был расстрелян во время холокоста, верно, скорее, второе предположение. В таком случае, на кого рассчитаны эти его заявления? Внутри страны, очевидно, на избирателей из Галичины. Потому что те 25% населения, не разделяющих общего представления о войне, в украинском случае не маргинальны, а региональны. Украинская Галичина: Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области – это социокультурный регион, имеющий очень мало общего с другими историческими областями Украины. Он дольше всех украинских территорий входил в состав Речи Посполитой, затем пребывал в составе Австрийской империи, в Советский Союз вошел в 1940 году. Именно там была создана УПА во главе с Бандерой, там они сейчас почитаются истинными патриотами и героями Украины. Только в Галичине популярна немыслимая для остальной Украины оккупационная доктрина с отрицанием всего советского и приравниванием коммунизма к нацизму. Причем, к последнему относятся весьма лояльно, что тоже проявление исторической памяти: мало где истребление евреев нацистами поддерживалось местным населением так активно, как во Львове.

По сути, Галичина со своим историческим бэкграундом, теорией оккупации, национализмом, поддержкой чеченских боевиков в 90-е и прочее – это такая четвертая страна Балтии, политики и общество которой во многом будто списаны с Литвы, Латвии и Эстонии. Соответственно, Виталий Кличко, приравнивающий ветеранов УПА к красноармейцам, претендует на лавры украинского Марта Лаара или Витаутаса Ландсбергиса.

Правда, в общеукраинском масштабе подобная биография боксеру-депутату едва ли светит: как уже было сказано, заявления Кличко претят абсолютному большинству украинцев. Эти заявления, помимо прочего, огромная политическая ошибка. Если в странах Балтии правящие политики разговором на болезненные исторические темы пытаются увести внимание общества от плачевных итогов собственного правления, то в Украине оппозиция сама дала режиму Януковича огромную фору, переместив разговор от гигантской коррупции и системных экономических проблем к спорам об истории и идеологии.

А важнее всего, что эти слова произнес не кто-нибудь, а Виталий Кличко. Долгие годы братья Кличко были величайшей украинской гордостью: их непрерывные победы на боксерском ринге как раз и объединяли всю страну. От Ялты до Киева, от Донецка до Львова. До сих пор многие эксперты считали Виталия Кличко политическим лидером, потенциально способным объединить всю страну. Сын советского военнослужащего, родившийся в Киргизии, с родным русским языком, при этом прославивший на весь мир независимую Украину и добросовестно выучивший украинский, потому что «государственный деятель обязан знать государственный язык» - Виталий Кличко рассматривался как политик, способный получить поддержку и Восточной, и Западной Украины, минимизировать раскол украинского общества. Но вместо этого он рискует стать "президентом" Львова и его окрестностей. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.