Культура Культура

«В отношении Прибалтики необходимы санкции за глорификацию нацизма»

12 Декабря 2013
remove_red_eye  3597 0  

В своем стремлении опорочить свое советское прошлое балтийские элиты не останавливаются ни перед чем, даже перед идеологической реабилитацией нацизма. Именно в этих странах возможны высказывания действующего министра о том, что «Латвия готова принять немецких солдат гостеприимно уже с 1940 года», а Памятник освободителям Риги достоин названия «совковятник». Здесь же подвергаются разбирательствам действия русского депутата парламента, лишь осмелившейся на международной конференции заявить, что «возрождение неонацизма в Латвии - это действительность, которая наблюдается на протяжении последних 20 лет независимости». Именно в этих странах ведется последовательная работа по уравниваю нацизма и коммунизма, по размыванию подвига победителей во Второй мировой войне и возвеличиванию побежденных - местные коллаборанты, участники гитлеровских дивизий чествуются, в их честь устраиваются шествия и даже открываются памятники. Почему, несмотря на критику со стороны ряда правозащитных организаций, эти процессы продолжают развиваться в балтийских республиках? Почему на глорификацию нацизма предпочитают смотреть сквозь пальцы «эталонные демократии» в виде стран ЕС и США? И какова должна быть реакция мирового сообщества на неофашистские тенденции? Все эти вопросы RuBaltic.Ru обсудил с известным публицистом и общественным деятелем Авигдором ЭСКИНЫМ:

- Г-н Эскин, шествия ветеранов СС и их молодых последователей – регулярные для Прибалтики события, которые проходят с молчаливого согласия, а иногда и при вполне публичной поддержке властей стран Балтии. Чего хочет добиться элита прибалтийских стран в восхвалении фашизма? Стоят ли за этим конкретные политические цели?

- В странах Прибалтики существуют устойчивые реваншистские и антироссийские настроения. Они подогреваются катастрофически плохим экономическим положением. В таких случаях люди часто ищут козла отпущения. Поскольку евреев там уже не осталось, то удобнее винить во всех бедах Россию и СССР.

К сожалению, Запад и США относятся терпимо к таким проявлениям неонацистского реваншизма. Они полагают, что лучше пусть Прибалтика будет коричневатой, но отдаленной от России. Реваншизм для этих народов стал единственной формой национального самосознания.

- Вы отметили лояльное и мягкое отношение к этим процессам со стороны Евросоюза и США, ведь ими страны Балтии воспринимаются исключительно как демократические, европейские государства. Чем Вы объясняете подобную ситуацию?

- Мы являемся свидетелями политики двойных стандартов. К сожалению, ни Россия, ни прибалтийские антифашисты не прикладывают усилий к тому, чтобы повлиять в этом вопросе на общественное мнение Запада.

- Справедлива ли позиция России, которая критикует прибалтийскую элиту за глорификацию ветеранов СС и в целом реабилитацию нацизма?

- Речь идет о чудовищном проявлении всего самого низменного, что есть в человеке. Речь идет о глорификации худших форм людоедства и мерзости в прибалтийских республиках.

Они не просто гордятся нацистским прошлым, но и хотят претворить прошлый опыт в будущем. Россия же занимает очень мягкую и сдержанную позицию - совершенно напрасно.

Эти тенденции в Прибалтике могут перерасти и в реальную стратегическую угрозу для нее. Как уже было в случае с латышскими стрелками в период революции и всеми их дивизиями СС в ходе Второй мировой войны.

Только если международное сообщество очнется, то все же существует перспектива изменения отношения к пособникам нацистов в балтийских странах.

- Какие шаги, на Ваш взгляд, может предпринять Россия по отношению к этим процессам?

- России следовали бы возглавить международную кампанию против неонацизма в Прибалтике с привлечением Израиля, еврейских общин Европы и США, а также всех антифашистских организаций мира.

Надо добиваться экономических санкций против всех стран, увлекающихся переписыванием истории Второй мировой войны и глорификацией нацизма.

А в особых случаях следует также ставить вопрос о легитимности самого суверенного статуса государства, если его структуры работают на возрождение нацистской идеологии.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up