Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

«В отношении Прибалтики необходимы санкции за глорификацию нацизма»

Автор: Александр Шамшиев

«В отношении Прибалтики необходимы санкции за глорификацию нацизма»

12.12.2013  // Фото: www.svoboda.org

В своем стремлении опорочить свое советское прошлое балтийские элиты не останавливаются ни перед чем, даже перед идеологической реабилитацией нацизма. Именно в этих странах возможны высказывания действующего министра о том, что «Латвия готова принять немецких солдат гостеприимно уже с 1940 года», а Памятник освободителям Риги достоин названия «совковятник». Здесь же подвергаются разбирательствам действия русского депутата парламента, лишь осмелившейся на международной конференции заявить, что «возрождение неонацизма в Латвии - это действительность, которая наблюдается на протяжении последних 20 лет независимости». Именно в этих странах ведется последовательная работа по уравниваю нацизма и коммунизма, по размыванию подвига победителей во Второй мировой войне и возвеличиванию побежденных - местные коллаборанты, участники гитлеровских дивизий чествуются, в их честь устраиваются шествия и даже открываются памятники. Почему, несмотря на критику со стороны ряда правозащитных организаций, эти процессы продолжают развиваться в балтийских республиках? Почему на глорификацию нацизма предпочитают смотреть сквозь пальцы «эталонные демократии» в виде стран ЕС и США? И какова должна быть реакция мирового сообщества на неофашистские тенденции? Все эти вопросы RuBaltic.Ru обсудил с известным публицистом и общественным деятелем Авигдором ЭСКИНЫМ:

- Г-н Эскин, шествия ветеранов СС и их молодых последователей – регулярные для Прибалтики события, которые проходят с молчаливого согласия, а иногда и при вполне публичной поддержке властей стран Балтии. Чего хочет добиться элита прибалтийских стран в восхвалении фашизма? Стоят ли за этим конкретные политические цели?

- В странах Прибалтики существуют устойчивые реваншистские и антироссийские настроения. Они подогреваются катастрофически плохим экономическим положением. В таких случаях люди часто ищут козла отпущения. Поскольку евреев там уже не осталось, то удобнее винить во всех бедах Россию и СССР.

К сожалению, Запад и США относятся терпимо к таким проявлениям неонацистского реваншизма. Они полагают, что лучше пусть Прибалтика будет коричневатой, но отдаленной от России. Реваншизм для этих народов стал единственной формой национального самосознания.

- Вы отметили лояльное и мягкое отношение к этим процессам со стороны Евросоюза и США, ведь ими страны Балтии воспринимаются исключительно как демократические, европейские государства. Чем Вы объясняете подобную ситуацию?

- Мы являемся свидетелями политики двойных стандартов. К сожалению, ни Россия, ни прибалтийские антифашисты не прикладывают усилий к тому, чтобы повлиять в этом вопросе на общественное мнение Запада.

- Справедлива ли позиция России, которая критикует прибалтийскую элиту за глорификацию ветеранов СС и в целом реабилитацию нацизма?

- Речь идет о чудовищном проявлении всего самого низменного, что есть в человеке. Речь идет о глорификации худших форм людоедства и мерзости в прибалтийских республиках.

Они не просто гордятся нацистским прошлым, но и хотят претворить прошлый опыт в будущем. Россия же занимает очень мягкую и сдержанную позицию - совершенно напрасно.

Эти тенденции в Прибалтике могут перерасти и в реальную стратегическую угрозу для нее. Как уже было в случае с латышскими стрелками в период революции и всеми их дивизиями СС в ходе Второй мировой войны.

Только если международное сообщество очнется, то все же существует перспектива изменения отношения к пособникам нацистов в балтийских странах.

- Какие шаги, на Ваш взгляд, может предпринять Россия по отношению к этим процессам?

- России следовали бы возглавить международную кампанию против неонацизма в Прибалтике с привлечением Израиля, еврейских общин Европы и США, а также всех антифашистских организаций мира.

Надо добиваться экономических санкций против всех стран, увлекающихся переписыванием истории Второй мировой войны и глорификацией нацизма.

А в особых случаях следует также ставить вопрос о легитимности самого суверенного статуса государства, если его структуры работают на возрождение нацистской идеологии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.