Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

«Вот новый поворот»: Латвию защитили от русских песен

Автор: Сергей Рекеда

«Вот новый поворот»: Латвию защитили от русских песен

25.04.2014  // Фото: http://www.goodfon.ru/

К музыкальным концертам в Латвии, безусловно, особое отношение: здесь если революция, то «поющая», если главный праздник, то песни и танца. Неудивительно, что организованный Конгрессом неграждан «музыкальный» митинг с участием бардов, рок-групп и исполнением советских песен в итоге был воспринят как угроза государству.

Менее чем за сутки до начала запланированного у Дома Конгрессов мероприятия «Мы хотим перемен» оно было запрещено Полицией безопасности. Правоохранители объяснили свое решение тем, «что в мероприятии могут принять участие радикально настроенные лица, которые ориентированы на разжигание конфронтации. Одновременно организаторы акции протеста не смогут обеспечить надлежащий порядок».

О том, какие конкретно провокаторы могли принять участие в концерте, ПБ не сообщает. «Очевидно речь о повышенной угрозе общественному порядку с латышской стороны, местные русские русским не угроза.

В отличие от местных русских организаций среди латышских есть не только радикальные, но и действительно экстремистские, например, Перконкрустс и Шишкинс с их кровавой попыткой взорвать Памятник Освободителям – эти известные неонацистские любители латышскости являются концентрированным воплощением латышской этнократии,

и да, они представляют настоящую угрозу общественной безопасности. Но почему в случае угрозы надо запрещать мирное мероприятие, а не устранять угрозу мне не понять», - прокомментировал запрет активист товарищества «Русская заря» Илларион Гирс.

Один из организаторов концерта, член правления Конгресса неграждан Александр Гапоненко, напротив, считает, что намеренной провокацией является сам запрет мероприятия: «Они же провоцируют на беспорядки ради введения чрезвычайного положения. Чего роту американского спецназа привезли сегодня - по русскую душу». Действительно, в тот же четверг в Латвию прибыли 150 военнослужащих США: казалось бы, прилетели для участия в военных учениях, но останутся в стране, как минимум, до конца этого года.

Кто бы ни был настоящим провокатором в сложившемся положении, вывода из этой ситуации получается лишь два: либо латвийские правоохранительные органы расписались в собственной некомпетентности, либо латвийские власти – в собственной недемократичности.

Оказалось, что общественное спокойствие Латвии может нарушить даже небольшой концерт на одной из площадей столицы. В таком случае становится логичным отключение российских телевизионных каналов – ведь и на них нет-нет да включают Высоцкого, поют песни «Машины времени», вспоминают Булата Окуджаву, то есть нынешних «врагов» латвийского государства.

Запрет широко анонсированного мероприятия прямо за несколько часов до его начала безусловно не мог не вызвать искреннее возмущение в русскоязычной среде. «Власть проявила не просто неготовность к диалогу, но страх перед своим собственным населением. Неужели латвийское правительство и подконтрольные ему структуры считают, что им не о чем говорить ни с латвийскими негражданами, ни с латвийскими русскими. Если не к своему правительству обращаться, то к какому? И каким еще законным образом мы можем высказать свои мысли?», - задается вопросами глава правления Конгресса неграждан Елизавета Кривцова.

Однако, похоже, решение Полиции безопасности окажется не только бесполезным, но приведет к обратному результату.

Скандал вокруг концерта, как водится, сыграл роль лучшей рекламной кампании – информация о нем попала в главные новостные ленты страны, а возмущение от запрета безобидного концерта наверняка заставит подняться с дивана даже некоторых из тех, кто планировал остаться в пятничный вечер дома. Буквально сразу же после объявления об отмене концерта в Фейсбуке сложился стихийный флешмоб: «К сожалению, наш концерт-протест "мы ждём перемен!" запретила Рижская дума с подачи Полиции безопасности (вместо того, чтобы обеспечить дополнительную охрану), поэтому в знак протеста я приду в ранее указанное место, в ранее указанное время постоять с заклеенным ртом - нельзя петь - что ж, помолчу! Само собой я никого никуда не призываю...» Хотели запретить концерт, а получат немую акцию протеста. Действительно, в очередной раз оказалось, что людей на улицы призвали не радикалы и провокаторы, а собственные власти. Так почему же не откликнуться на этот отеческий призыв?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.