×
Образование и наука Образование и наука

Что обещают главные латвийские партии своим избирателям перед выборами?

Источник изображения: en.wikipedia.org

Осталось меньше месяца до выборов в 12-й Сейм Латвии – период, в который большинство избирателей определяется со своим выбором. Существуют самые разные мотивы голосования на выборах, но наиболее грамотным подходом считается голосование исходя из прогноза: что я получу, если проголосую за эту партию. В этом смысле, несмотря на всё однообразие местной политики, у латвийского избирателя действительно есть выбор.

Согласно последнему опросу социологической службы «Norstat», за месяц до выборов «Единство» готовы поддержать 15,3% респондентов, «Согласие» - 14,4%, Национальное объединение ВЛ/ОС-ДННЛ - 7,8%, Союз «зелёных» и крестьян - 7,3%. Согласно июльскому совместному исследованию компаний LNT и SKDS, за «Согласие» готовы голосовать 17,5%, за «Единство» - 15,6%, за СЗК – 12,2%, за Нацобъединение – 7,6%. При колебаниях в борьбе за звание лидера рейтинга, главное остаётся неизменным: по всем опросам в 12-й Сейм Латвии проходят четыре партии. Кроме того, все опросы фиксируют нахождение на грани преодоления пятипроцентного избирательного барьера партии «От сердца – Латвии» бывшего госконтролёра Ингуны Судрабы. Прочие участники предвыборной гонки по опросам не получают и 1% голосов.

Есть ли существенные различия между партиями-фаворитами, идущими в новый парламент? Есть, и немалые: чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить их программы. Конечно, в Латвии, как и в других странах бывшего СССР, не принято читать программы партий-кандидатов. Тем более что и их разработчики, зная, что типичный избиратель «голосует сердцем», норовят составить программу партии из ничего не значащих популистских фраз. Однако в программах всегда встречаются конкретные предложения и приоритеты, благодаря которым можно хотя бы понять, с чем та или иная команда идёт на выборы, и спросить с неё эти предложения и приоритеты после выборов.

Например, вся многостраничная программа «Согласия» основана на доказательстве того, что «Согласие» - это классическая социал-демократическая партия.

В выложенной на официальном сайте ЦС программе «Согласия» подробно описывается, что такое социал-демократия, каковы её ценности и принципы и как она развивалась, начиная с древних аграрных времен. Отдельно доказывается, что Европейский союз – это социал-демократический проект. Однако при переходе на практический уровень все эти теоретические рассуждения о социал-демократии оборачиваются конкретными предложениями по повышению уровня жизни и уровня социальной защиты. Сократить подоходный налог и ввести прогрессивную шкалу налогообложения, освободить от налогов небольшое жильё, ввести принцип прогрессивного государственного пособия на каждого следующего ребёнка в семье, привести минимальную пенсию в соответствие с прожиточным минимумом.

Откуда в латвийском бюджете возьмутся деньги на все эти замечательные вещи, примерно объясняется в главе про экономику. Но куда более убедительно план будущего пополнения бюджета продемонстрировал мэр Риги Нил Ушаков, отправившийся в Москву спасать «Рижские дворики».

К чести ближайшего конкурента «Согласия» - правящего «Единства», в своей программе оно и не пытается делать акцент на экономике и социальной политике: у «Единства» очень честная программа, в которой никаких материальных благ избирателю не обещается, а ключевое слово – безопасность.

«Уверенность в способности страны защитить своих граждан и национальные интересы является особенно важной в нынешней геополитической ситуации. Стабильный и предсказуемый рост всего латышского, процветающее, образованное и сплочённое общество - наше видение Латвии накануне её столетия», - говорится в программе партии власти. Последующие экономические и социальные задачи основываются именно на этом: необходимости крепить оборону. Об оборонительных планах «Единства» в программе партии говорится конкретнее всего: «…обеспечить достаточное количество инвестиций в национальную оборону - авиацию, защиту информационных систем и развитие национальной гвардии, увеличить финансирование армии до 2% от ВВП и достичь долгосрочного присутствия НАТО в Латвии». В списках важнейших задач упоминается даже пресловутая «российская пропаганда»: «Укрепить латвийское информационное пространство, обеспечивая право граждан Латвии на точную и высококачественную информацию».

В общем, «Единство» явно собралось остаться ещё на четыре года у власти с помощью Украины и хочет выиграть выборы за счёт алармистской организации, запугав электорат «путинскими танками», которые якобы уже подъезжают к Старой Риге.

В этом намерении с ними солидарны и младшие партнёры по коалиции. Союз «зелёных» и крестьян тоже предлагает модернизировать вооружённые силы, увеличить военный бюджет и создать план национальной обороны. Впрочем, в программе СЗК куда больше простых и приземлённых вещей, свидетельствующих о близости «зелёных» к самоуправлениям: отдельным пунктом предлагаются, например, бесплатные школьные завтраки. Очень большое внимание уделяется сельскому хозяйству, перераспределению налогов на местный уровень, поддержке малых ферм.

Впрочем, по колориту скучному бюрократическому «Единству» и приземлённо-хозяйственному СЗК, конечно, далеко до ультраправых - «националистов» из ВЛ/ОС-ДННЛ. Последние обещают лишить гражданства натурализовавшихся, уничтожить все враждебные Латвии организации, прекратить выдачу видов на жительство в стране и ввести преподавание во всех школах только на латышском языке.

Особенно удивителен пункт «работодатели не могут требовать знания иностранного языка в придачу к государственному»: он явно рассчитан на самых юных избирателей Нацблока, которые прошли в своей провинции столь тщательно оберегаемую националистами латышскую систему образования, приехали работать в Ригу, а там выяснилось, что для устройства на работу нужно знать русский язык (а если на хорошую работу, то вообще – русский и английский). Нормальный человек в такой ситуации помянет недобрым словом своё государство за такое образование и начнёт учить языки, а избиратель ВЛ/ОС-ДННЛ решит, что во всём виноваты оккупанты и евреи и проголосует за Нацблок из-за обещания запретить работодателю требовать знания иностранных языков (пусть соискатель хоть в банк на работу устраивается, в отдел работы с русскими вкладчиками).

Голосование на латвийских выборах, конечно, осложняется отсутствием традиционного деления партий на либеральные, социал-демократические и пр. Однако даже в такой дефектной партийной системе избиратель сможет выбрать, что ему нужнее: пособие на ребёнка в семье, базы НАТО, бесплатные школьные завтраки или вообще умножение бесправных неграждан в своей стране.