Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Радужные перспективы: Латвия выбрала приоритет своего председательства в ЕС?

Автор: Александр Носович

Радужные перспективы: Латвия выбрала приоритет своего председательства в ЕС?

10.11.2014  // Фото: top.rbc.ru

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич написал в своем twitter, что он гей, гордится этим и намерен бороться за правовое регулирование любых видов партнерских отношений. Латвия наконец определилась с приоритетом своего председательства в ЕС, однако выбор, сделанный ее министром, опрометчивый. В Европе складывается феноменальная ситуация, когда за права сексуальных меньшинств будет бороться страна, так до сих пор и не решившая проблем с правами меньшинств национальных.

Из ничего ничто не возникает - говорил Тит Лукреций Кар. Это утверждение автора поэмы «О природе вещей» следовало бы взять на заметку всем комментаторам сенсационного «твита» Эдгара Ринкевича, которые на ровном месте принялись сочинять историю о смелом и мужественном министре, у которого не осталось сил таиться и прятать от всех свою истинную природу. Все эти комментаторы либо не знают, либо игнорируют контекст и предысторию вопроса.

Контекст же в данном случае состоит в том, что сексуальная ориентация министра иностранных дел в Латвии и так была «секретом Полишинеля».

Рига - город маленький, все политико-экспертное сообщество там знакомо друг с другом десятилетиями, и об интимных предпочтениях министра из бывшей Партии реформ там давно было известно. Сам же Эдгар Ринкевич подтвердил позднее, что свою гомосексуальность он особенно не скрывал, хотя и не рекламировал, да и сотрудники латвийского МИД признались журналистам, что они о шефе и так все знали.

Поэтому все рассуждения о доведенном до отчаяния человеке, который не мог больше молчать, попросту несостоятельны и представляют собой чистой воды мифотворчество. Эдгар Ринкевич со своей ни от кого не скрываемой (хотя и не рекламируемой прежде) ориентацией чувствовал себя в латвийском обществе вполне комфортно. Особые сексуальные пристрастия не помешали ему стать самым популярным министром латвийского правительства, одним из «локомотивов» правящего «Единства» на последних выборах, а также самым популярным политиком партии власти, которому избиратели поставили наибольшее количество «плюсов» 4 октября. На выборах в Сейм особо не скрываемая гомосексуальная ориентация Ринкевича не только не использовалась в качестве компромата, но и не распространялась на уровне слухов: какой нормальный человек станет копошиться в чужой личной жизни? - такая установка (вполне современная и европейская) в Латвии сработала.

Если теперь о своих сексуальных предпочтениях в социальных сетях принялся рассказывать сам Ринкевич, то это, во-первых, очередное привлечение к себе внимания в стиле «желтой прессы» и шоу-бизнеса от человека, прославившегося борьбой с Валерией, Газмановым и Охлобыстиным, во-вторых - старт большой политической кампании в защиту сексуальных меньшинств, которая, похоже, ознаменует председательство Латвии в ЕС.

В противном случае глава МИД не стал бы предварять свой взорвавший общественность coming out заявлением о необходимости легализации всех видов партнерских отношений в Латвии. Совсем недавно северная соседка, Эстония, приняла Закон о сожительстве, по сути легализующий однополые союзы. Правда, эстонские власти, дабы успокоить свое консервативное население, до последнего уверяли, что закон принимается не для геев и лесбиянок, а просто для возможности регулировать имущественные споры, возникающие в гражданских браках. Однако заретушировать подобным образом легализацию однополых союзов в глазах своего не менее консервативного, чем в Эстонии, населения латвийским властям не удастся: в следующем полугодии Латвия будет президентом Совета ЕС, а Брюссель с большевистской непреклонностью требует от председательствующих стран доказать свою приверженность идеям толерантности и подержки ЛГБТ-сообщества. Высшим доказательством тому является гей-парад в столице страны-председателя – без него в настоящие европейцы не возьмут! В прошлом году южная соседка, Литва, где население и власть еще более консервативные, чем в Латвии и Эстонии, попыталась было воспротивиться проведению гей-парада. Мгновенно последовал столь резкий окрик из Еврокомиссии, что больше литовские депутаты о защите своих традиционных ценностей даже не заикались.

Так что о том, проводить ли гей-парад в Риге или нет, принимать ли или нет законодательство, аналогичное эстонскому Закону о сожительстве, речь не ведется в принципе. В Брюсселе мнения маленькой дотационной Латвии, политическая элита которой сама мечтает переехать из Риги в Брюссель и сделаться евробюрократами, никто и спрашивать не станет.

Поэтому латвийский министр иностранных дел принял беспроигрышное лично для себя решение не дожидаться, пока какой-нибудь комиссар из Брюсселя начнет требовать от Латвии борьбы за равноправие и защиту меньшинств, а лично проявил инициативу в решении тех вопросов, которые все равно были бы перед Латвией поставлены.

Конечно, поступок Эдгара Ринкевича - это игра ва-банк: латвийское правительство и правящее «Единство» тему легализации однополых браков ни разу не поднимали, а президент Андрис Берзиньш после принятия Эстонией Закона о сожительстве заявил, что для Латвии такой закон нежелателен и не нужен. Однако в карьерном плане риск для Ринкевича оправдан. Во-первых, кто же его теперь уволит, даже если весь латышский истеблишмент зол на министра иностранных дел за навязывание ЛГБТ-повестки не поддерживает его поступок? После того, как западные союзники дружно восхитились честностью «гейроического» министра, страшно представить, какой скандал они закатят руководству Латвии, если последнее отправит «гейроя» в отставку. А по итогам «большого шага в борьбе за равноправие в Восточной Европе», как назвал революционный «твит» главы МИД The Washington Post, Эдгар Ринкевич получит основания рассчитывать на высокую синекуру где-нибудь в ОБСЕ, Еврокомиссии или Amnesty International. Это ли не идеал карьеры латвийского политика: уйти на повышение на Запад вслед за Пиебалгсом и Домбровскисом!

Так что в плане личной карьеры поступок Ринкевича исключительно продуманный и удачный. А вот Латвийской республике глава её дипломатии подложил неслабую «свинью».

Впереди нас ждет фантастическое зрелище:

На ниве защиты прав сексуальных меньшинств будет выступать страна, не только не решающая внутренние проблемы с правами меньшинств национальных, но и не признающая сам факт их существования. Официальной Риге в споре с защитниками традиционных ценностей придется опровергать все те аргументы, которые она же и выдвигала два с лишним десятилетия, как только речь заходила о положении русскоязычного населения, а в придачу к нему еще и латгальцев.

Какой главный аргумент противников гей-парадов, однополых браков и тому подобного? Геям и лесбиянкам никто ничего не запрещает: у себя дома пусть делают, что хотят, но на людях должны вести себя прилично, как все. Но ведь у постсоветской Латвии все годы её существования был точно такой же аргумент по отношению к русскому меньшинству: у себя дома, в кругу семьи говорите сколь угодно долго на русском языке, но если вы живете в Латвии, то единственный официальный язык для вас - латышский. И как теперь власти Латвии совместят одно с другим? Гей-парад в центре Риги - это забота о меньшинствах, а выдать справку в больнице на русском языке будет преступлением против традиционных латышских ценностей?

Гуманный современный Запад признает гомосексуальность врожденным явлением, а попытки с ней бороться и «лечить» геев давно уже считает проявлением фашистского сознания. Однако еще раньше проявлением фашизма на Западе признали принудительную ассимиляцию национальных меньшинств. И ведь именно этим «европейская» Латвийская республика и занимается.

Там «лечат» русских от того, что они русские, искренне полагая, что поступают гуманно: это больные люди, имевшие несчастье родиться русскими в Латвии, поэтому для их же блага нужно силой заставить вытравить из себя «эту гадость» и стать, как большинство, латышами.

Практически день в день с «великим каминг-аутом» Ринкевича начался очередной «крестовый поход» латвийского правительства - на сей раз против русскоязычных радиостанций. Классика жанра: последовательный запрет русских вузов, русских школ, русских детских садов - нельзя давать детям русских вырастать русскими! Удивительное будет зрелище, когда о толерантности и уважении к иному, чем у большинства, взгляду на жизнь начнет говорить страна, в который сажают за несогласие с официальной точкой зрения по ряду исторических вопросов. Латвийское государство станет призывать уважать выбор трансгендеров, называющих себя мужчинами, хотя от природы они вообще-то женщины, и наоборот? Но ведь право латгальцев называть себя латгальцами оно не уважает и не признает...

Министр иностранных дел своей эпатажной инициативностью оказал латвийскому государству медвежью услугу. Защита меньшинств и вообще правозащитный дискурс на государственном уровне - это удел левых стран, а Латвия за 23 года своего существования была исключительно правой страной. Этот хронический перекос вправо привел к тому, что в начале XXI века в национальной, исторической, языковой, социальной политике Латвии сохраняются следы такой архаики позапрошлого века, которая совершенно немыслима для ушедших далеко вперед России, Америки и стран Западной Европы. Чтобы прикрыть этот очевидный для современной европейской страны срам в лучах грядущего председательства ЕС, Эдгар Ринкевич предлагает накинуть на него радужный флажок. Но выйдет только хуже - радужный флажок лишь привлечет внимание и оттенит собою срам, сделав его еще заметнее.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.