Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Эксперт: Литва подвергает опасности Куршскую косу

Автор: Александра Рыбакова

Эксперт: Литва подвергает опасности Куршскую косу

05.02.2014  // Фото: strana.ru

Литва планирует строительство моста на Куршскую косу. В середине января собралась рабочая группа под председательством вице-министра транспорта Литовской республики Владиславаса Кондратовичюса, которая занимается оценкой строительства этого сооружения. В Литве раздаются голоса тех, кто предостерегает - коса, являясь уникальным природным объектом, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (принадлежит России и Литве пополам), может не выдержать дополнительной антропогенной нагрузки. Мост может нанести непоправимый урон уникальному природному объекту и принести немало проблем (в частности, Литве, из-за действий которой косу могут исключить из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО), убеждена эксперт Народного комитета по защите окружающей среды Ирина ВИКТОРОВА:

- Наша организация оценивает литовскую инициативу, скорее, негативно. Мы выражаем обеспокоенность по поводу строительства моста через уникальный природный объект. Как известно, и на российской, и на литовской сторонах расположены национальные парки.

И строительство моста подразумевает, конечно же, увеличение антропогенной нагрузки. А так же строительство дополнительного дорожного сообщения. Как следствие, увеличится количество машин и посетителей, которые могут причинить вред природным объектам и уникальности Куршской косы.

Скорее всего, объект в этом случае, будет занесен в Список мирового наследия, находящегося в опасности.

Даже если Куршская коса представляет какой-то интерес с точки зрения транспортного коридора, Литве не следует забывать о своих обязательствах и соблюдать договоренности.

Мировое сообщество также понимает все возможные последствия строительства моста и его реакция, вероятно, будет негативной.

К примеру, посол постоянного представительства Литвы при ЮНЕСКО Арунас Гялунас предполагает, что при худшем развитии событий – появлении моста на Куршской косе – этот уникальный природный объект будет занесен в Список мирового наследия, находящегося в опасности.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.