Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
21 Января 2017

Эксперт: Литва подвергает опасности Куршскую косу

Автор: Александра Рыбакова

Эксперт: Литва подвергает опасности Куршскую косу

05.02.2014  // Фото: strana.ru

Литва планирует строительство моста на Куршскую косу. В середине января собралась рабочая группа под председательством вице-министра транспорта Литовской республики Владиславаса Кондратовичюса, которая занимается оценкой строительства этого сооружения. В Литве раздаются голоса тех, кто предостерегает - коса, являясь уникальным природным объектом, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (принадлежит России и Литве пополам), может не выдержать дополнительной антропогенной нагрузки. Мост может нанести непоправимый урон уникальному природному объекту и принести немало проблем (в частности, Литве, из-за действий которой косу могут исключить из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО), убеждена эксперт Народного комитета по защите окружающей среды Ирина ВИКТОРОВА:

- Наша организация оценивает литовскую инициативу, скорее, негативно. Мы выражаем обеспокоенность по поводу строительства моста через уникальный природный объект. Как известно, и на российской, и на литовской сторонах расположены национальные парки.

И строительство моста подразумевает, конечно же, увеличение антропогенной нагрузки. А так же строительство дополнительного дорожного сообщения. Как следствие, увеличится количество машин и посетителей, которые могут причинить вред природным объектам и уникальности Куршской косы.

Скорее всего, объект в этом случае, будет занесен в Список мирового наследия, находящегося в опасности.

Даже если Куршская коса представляет какой-то интерес с точки зрения транспортного коридора, Литве не следует забывать о своих обязательствах и соблюдать договоренности.

Мировое сообщество также понимает все возможные последствия строительства моста и его реакция, вероятно, будет негативной.

К примеру, посол постоянного представительства Литвы при ЮНЕСКО Арунас Гялунас предполагает, что при худшем развитии событий – появлении моста на Куршской косе – этот уникальный природный объект будет занесен в Список мирового наследия, находящегося в опасности.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо