Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Эксперт: ВВП Латвии растет, а образование и наука не финансируются

Автор: Анастасия Федорова

Эксперт: ВВП Латвии растет, а образование и наука не финансируются

13.03.2014

Сфера образования не входит в число приоритетных направлений социальной политики Латвии. В 2009 году из-за экономического кризиса педагогам одним из первых урезали зарплату (на 40%). Сегодня молодые педагоги не идут работать в школы, а учителей-ветеранов становится всё меньше. В чем причины подобного положения дел? Какие еще сложности переживает образование и наука в Латвии? Об этом поталу RuBaltic.Ru рассказала председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Ингрида МИКИШКО:

- Г-жа Микишко, не могли бы Вы для начала немного рассказать о задачах вашей организации? Насколько вас поддерживает государство?

- Латвийский профсоюз работников образования и науки - самый большой профсоюз в Латвии, который в своих рядах объединяет педагогов и технической персонал, начиная с учреждений дошкольного образования и заканчивая академическим и техническим персоналом в вузах, а также научными работниками в Академии наук. Мы сотрудничаем с государственными и негосударственными организациями в Латвии и за границей. Мы активно участвуем в обсуждении вопросов, касающихся образования, как в парламентских комиссиях, так и в Кабинете министров, участвуем в рабочих группах при министерстве образования и науки и в других ведомствах. Проводим консультации с Союзом самоуправлений. У нас есть договоренности с разными партиями о развитии образования в Латвии.

- Какие проблемы в латвийской сфере образования Вы усматриваете на сегодняшний день?

- Проблем много. Одна из главных - недостаточное государственное финансирование образования и науки, в том числе – низкая оплата труда. Модель финансирования, введенная во время экономического кризиса, себя исчерпала и дает негативный результат.

К сожалению, с повышением ВВП вложения в образование и науку не увеличились, а сократились.

- Какие факторы повлияли на снижение бюджетного финансирования сферы образования?

- Во время экономического кризиса государству пришлось занять деньги, чтобы сбалансировать доходы с расходами, уменьшить затраты. Это серьёзно отразилось на положении в сфере образования и науки.

В связи с ростом безработицы многие жители вынуждены были искать работу за границей и семьями уезжали в другие страны, что вызвало резкое сокращение числа учеников, которое привело к закрытию многих школ.

- По словам главы Минобрнауки Ины Друвиете, в этом году на зарплаты учителям не хватает 2,5 миллионов евро из-за ошибок, которые министерство допустило в расчетах 2012 года. Известна ли Вам природа этих ошибок?

- Да, как раз в 2012 году в министерстве началась разработка модели финансирования учителей, которые проходили через оценку профессиональной деятельности. Одновременно происходили кадровые перестановки и сокращения, в результате чего поменялось много специалистов. Тогда в расчётах была допущена математическая ошибка в размере 6 миллионов латов, которую сейчас не так легко исправить. Хвост этой ошибки тянется до сих пор.

-Расскажите о принципе финансирования школ «деньги следуют за учеником». Оказалось, что недостатков у этой модели больше, чем плюсов. Возможно ли её улучшение в условиях нынешней демографической ситуации в Латвии?

- Модель себя оправдывала во время экономического кризиса. Как я уже отметила, при сокращении числа учеников она негативно отражается на зарплате учителей. Принцип простой - конкретная сумма денег следует за учеником. Эта определённая сумма должна использоваться только на оплату труда учителей. В итоге зарплата педагогов маленьких школ сокращается. Получается, что финансовые проблемы учителей связаны с сокращением числа учеников и низкой рождаемостью детей в Латвии.

Теперь, после бурного выступления членов профсоюза, созданы рабочие группы для разработки новой модели финансирования педагогов. Но ситуация довольно сложная ещё и потому, что в больших городах прежняя модель финансирования себя оправдывает.

- ЛПРОН выступает за новую систему оплаты труда учителям, в рамках которой зарплата зависит от качества преподавания. Получается, что в связи с нехваткой бюджета об этой системе можно забыть?

- Вовсе нет. В 2012 году по требованию профсоюза зарплата учителей была поднята на 10%, в этом году с 1 сентября - еще на 5%. Медленно, но зарплата увеличивается. Дальнейшие перемены запланированы на 2015/2016 учебный год. Но профсоюз хочет не только обещаний, но и подтверждения конкретными цифрами в бюджете 2015 года, который сейчас находится в стадии разработки. Нужен график повышения зарплаты на следующие годы.

-А как вообще определить качество работы учителя? Какие критерии, показатели для этого выбираются? Насколько они реально отражают качество работы педагога, на Ваш взгляд?

-Качество работы педагога отражают результаты, достигнутые учениками.

Результаты Международной программы оценки образовательных достижений учеников (PISA 2012) свидетельствуют о том, что Латвия не потеряла за годы кризиса качество образования. Для повышения профессионального уровня работы педагогов используется финансирование Европейского Союза.

- Есть ли сейчас в Латвии перспективы для развития сферы образования? Возможно ли реанимировать престиж профессии педагога в Латвии при такой низкой заработной плате относительно других стран Европы?

- Профсоюз аргументировано борется за права и лучшую рабочую среду для педагогов, в том числе и за повышение зарплаты. Ежегодно мы проводим конференции, на которых акцентируем проблемы, существующие в системе образования. Так, в 2012 году прошла конференция, посвященная стрессу в работе учителя и предотвращению насилия в школе. В 2013 году мы организовали две конференции и презентовали два исследования. Организовали конкурс «Учебное заведение, дружественное для педагога». Создали открытый альянс «Едины для качественного образования», в котором участвует профсоюз, родительские организации, вузы, министерство и ему подчиненные организации, отдел ЮНЕСКО в Латвии. При профсоюзе создается Совет молодых педагогов. Думаю, общими усилиями и при помощи финансовой мотивации нам удастся вернуть престижность работы педагога.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.