Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Понедельник
05 Декабря 2016

Изучение «советской оккупации» по-литовски: келейность и политика

Автор: Сергей Рекеда

Изучение «советской оккупации» по-литовски: келейность и политика

18.10.2013  // Фото: dan-hancox.blogspot.com

На этой неделе в Литве после восьмилетнего перерыва возобновила работу Международная комиссия по оценке преступлений нацистского и советского режимов в этой стране. Согласно подписанному президентом Д.Грибаускайте еще в августе 2012 г. декрету, данная структура состоит из 20 членов; в подкомиссию, которая занимается периодом так называемой советской оккупации, вошли представители Литвы, США, Франции и России. Депутат Сейма, представитель партии консерваторов и член данной комиссии Арвидас Анушаускас заявил СМИ, что на заседания приглашаются «известнейшие ученые со всего мира». Тем не менее, как удалось выяснить порталу RuBaltic.Ru, ближайшие российские коллеги литовских историков не были проинформированы о возобновлении работы комиссии по столь острой и противоречивой теме. Директор Института всеобщей истории РАН, сопредседатель российско-литовской комиссии историков, академик Александр ЧУБАРЬЯН заявил редакции портала, что не был поставлен в известность о функционировании подобной структуры в Литве и никакой официальной информации по этому вопросу ему не поступало. К работе литовской комиссии не были приглашены (и даже не были проинформированы о данном событии) и другие российские члены двусторонней комиссии историков. Подобная келейность и избирательность при формировании Международной комиссии по оценке преступлений нацистского и советского режимов заставляет усомниться в ее научной компетентности и свидетельствует, скорее, о политико-идеологическом характере ее задач – уравнять режимы, имевшие место в нацистской Германии и СССР. По мнению еще одного члена российско-литовской комиссии историков, профессора БФУ им. И. Канта (Калининград) Валерия ГАЛЬЦОВА, создание Вильнюсом подобных структур противоречит декларируемому стремлению Литвы вывести оценки прошлого за рамки политики и лишь осложняет диалог между сторонами:

- Я не знаю всей истории этой комиссии.

Сама же претензия об оккупации вызывает очень много вопросов.

О самой комиссии я слышал, конечно, но это было давно, а что там сейчас непонятно: это общественный уровень или межгосударственный? Если это общественная организация, тогда это обычная болтовня, на которую даже не надо обращать внимание. Если же это официальная организация, то хотелось бы получить о ней информацию: пусть Грибаускайте уполномочила литовских представителей комиссии, а на каких условиях и кто там представляет российскую сторону? Словом, к этой инициативе существует очень много вопросов.

Я думаю то, сколько вопросов вызывает эта литовская инициатива, и то, что об этом не в курсе был даже Александр Оганович (Чубарьян – прим. RuBaltic.Ru) - это уже о многом говорит.

Напомню, что российско-литовская комиссия историков создавалась для того, чтобы вывести историю из сферы политики и передать ее профессионалам, а эта комиссия опять втягивает историю в политику. Мы всячески декларировали ранее и литовские коллеги тоже, и это подтверждалось определенными действиями, что мы придерживаемся научных подходов в нашем общении. Ведь нас пытались втягивать в политику, особенно литовскую сторону; и критика была со стороны некоторых общественных деятелей в отношении членов нашей комиссии с литовской стороны. То есть нас всячески пытались втягивать, но мы отказывались от пропагандистского политического направления.

Поэтому, резюмируя, хочу сказать:

если возобновление этой комиссии инициировано на уровне верховной власти Литвы и поддерживается ей, то это не должно быть каким-то келейным делом; тогда давайте официально, чтобы это было всем известно, и тогда с нашей стороны будет и реакция соответствующая. А когда это все делается таким образом, что мало кто с российской стороны знает об этой комиссии, что российские коллеги не ставятся в известность по такому серьезному и очень непростому двустороннему вопросу, то, знаете, вообще-то это недружественный акт по отношению к нашей стране.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.