Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Не хочу учиться: эстонское образование теряет популярность

Автор: Александр Носович

Не хочу учиться: эстонское образование теряет популярность

16.08.2013  // Фото: gogomel.ru

Эстонские политики позиционируют свою страну как одну из ведущих инновационных держав, в которой состоялся переход к экономике знаний. При этом основные эстонские вузы объявляют дополнительный набор абитуриентов из-за нехватки желающих получить образование, а эксперты говорят о дефиците рабочих кадров и высоком уровне безработицы среди молодых специалистов с высшим образованием. Как может в стране существовать экономика знаний, если услуги высшего профессионального образования в нем не соответствуют потребностям рынка труда?

Пресс-служба Таллинского университета распространила заявление о том, что с 15 августа начинается дополнительный прием документов на обучение бакалавров и магистров на английском и эстонском языках. По образовательным программам на эстонском языке обучение бесплатное.

Проректор по учебной части Таллинского технического университета Калле Таммемяги объявил о проведении в университете дополнительного приема документов на свободные места с 12 по 14 августа. Документы принимаются на 9 факультетах.

Наконец, в Тарту в центре профессионального образования был объявлен дополнительный набор учащихся, а прием документов был продлен до 23 августа: не удалось в срок укомплектовать группы сразу по 20 учебным программам.

Получается, что профессиональное образование в Эстонии недовостребовано во всех его видах: ни среднее специальное, ни высшее техническое, ни высшее гуманитарное?

Причем если получать высшее техническое образование люди могут просто не желать – в Таллинском техническом университете не заполнены платные места – то предоставляющий услуги гуманитарного образования Таллинский университет говорит о вакансиях и на бюджетных отделениях. Получается, даже даром не нужно?

Это тем более странно, учитывая, что Эстония позиционирует себя страной постиндустриальной ступени, перешедшей к экономике знаний, внедрившей лучшее в мире электронное правительство в сферу государственных услуг и инновационное мышление в головы населения, что проявляется в успешных стартапах, инновационных предприятиях и, конечно, в главной национальной гордости – программе Skype. По идее, все эти выдающиеся успехи должны сопровождаться стремительным развитием профессионального образования, без которого даже теоретически невозможно построение инновационной экономики. Взять, к примеру, Южную Корею, признанную в прошлом году лидером в области, в которой в ногу со временем старается шагать и Эстония - южнокорейское электронное правительство было признано ООН лучшим в мире. Это достижение неслучайно, если учесть, что ранее та же Южная Корея, по мнению экспертов ООН по вопросам образования, культуры и науки (ЮНИСЕФ), была названа страной с самой эффективной в мире системой образования.

А вот в Эстонии эффективность системы образования и ее польза для рынка труда вызывают у экспертов сомнения.

Так, в результате исследований общественного мнения балтийских государств в рамках проекта Human Development Report почти 70% эстонских респондентов выразили недовольство существующей в стране системой образования. Презентовавшая доклад Human Development Report эстонский социолог, доктор социальных наук, профессор Университета Тарту Марью Лауристин заявила, что на первом месте среди вещей, над которыми еще нужно работать, у эстонской элиты стоит развитие качественной рабочей силы. Этот же вывод делают эстонские работодатели: о том, что одной из крупнейших проблем Эстонии является нехватка квалифицированной рабочей силы, заявляли известные эстонские предприниматели Керсти Крахт и Энн Вескимяги.

Многочисленные эксперты, комментировавшие проблему дефицита кадров, с одной стороны, и высокую безработицу среди эстонской молодежи, с другой, сходятся во мнении, что в стране остро ощущается дефицит так называемых рабочих профессий. Это при том, что именно в этом секторе зарплаты зачастую выше средних.

Получается, что национальное образование и национальная экономика в Эстонии не могут состыковаться друг с другом.

Невостребованность же на рынке труда специалистов с высшим образованием дает основания усомниться в том, что в Эстонии построена экономика знаний, о чем так любят говорить политики.

Экономика знаний для страны остается скорее национальным идеалом, к достижению которого страна стремится. Однако на пути к достижению этого идеала может встать общий бич всех балтийских государств – эмиграция. В этой связи очень показательна информация Таллинского университета, согласно которой на учебные программы, преподающиеся на английском языке, вакансии есть только на платном отделении, а на эстонских учебных программах не заняты и бюджетные места. Молодежь уезжает из страны, поэтому английский язык ей нужен, а эстонский - нет. Новый инновационный продукт типа Skype при таком положении дел все равно будет изобретен, но только уже не в Эстонии. Трудно построить экономику знаний, когда строить ее оказывается некому.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо