Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Некоторые равнее: советские избранные в постсоветской Литве

Автор: Александр Носович

Некоторые равнее: советские избранные в постсоветской Литве

09.12.2013  // Фото: www.e-diploms.com

История Вайдотаса Винцкунаса, которому литовские власти отказали в государственной пенсии почетного донора на том основании, что это звание он получил в советское время – это гротескная карикатура литовской советофобии на саму себя. Завершающий штрих к этой карикатуре: отказывая в материальной поддержке и элементарном уважении к почетным донорам, себя литовская элита в обиду не дает - в стране эффективно работает процедура нострификации (подтверждения) советских дипломов о высшем образовании и ученых степеней.

Пожилой житель Гуостогалиса (Пакруойский район) Вайдотас Винцкунас 42 раза в своей жизни безвозмездно сдавал кровь. В 1987 году ему было присвоено звание почетного донора. Сейчас в свои 64 года Винцкунас тяжело болен – он уже перенес несколько операций и еще через несколько ему предстоит пройти.

Однако литовское государство своему гражданину, буквально спасавшему людям жизнь, не просто не помогает – оно его добивает морально и физически. Как иначе может сказаться на самочувствии старого больного человека тот факт, что звание почетного донора, присвоенное в советское время, независимой Литвой не признается?

Следовательно, Вайдотас Винцкунас из Гуостогалиса не имеет права на государственную пенсию для почетных доноров – больного человека, 30 лет своей жизни отдававшего людям кровь, государство в старости не хочет поддержать материально. Более того оно подрывает еще и его душевное здоровье, потому что при попытках выяснить у представителей власти, почему та отказывает ему в признании и уважении, пожилой литовец сталкивается с хамством и грубостью чиновников.

«В одном месте меня даже не слушали, сказали, что никакая поддержка донорам не положена. Другой собеседник выслушал. Но как только я сказал, что мне 64 года, тон изменился. Мне сказали, что донорам «тех времен» не положена государственная пенсия, – говорит Вайдотас Винцкунас. – Я помогал людям в Литве почти тридцать лет. А когда я заболел, мне Литва поможет?».

Казус Винцкунаса – это не частный случай, это не про «человека забыли». Отмена государственных пенсий донорам «тех времен» это самое гротескное проявление литовской десоветизации – уродливая карикатура официальной советофобии на саму себя.

Признание человека зависит, оказывается, не от реальных заслуг, не от того, что он спасал человеческие жизни, а от того, признала ли его заслуги советская власть. Если признала, то у литовской власти включается механизм «назло бабушке отморожу уши» - а мы тогда не признаём!

Впрочем, эта карикатура была бы неполной без одного завершающего штриха, который вроде и диссонирует с остальной картиной, но с другой стороны прекрасно дополняет общую композицию. Дело в том, что, объявив непримиримую войну наследию «советской оккупации», литовская так называемая элита предусмотрительно вывела из-под удара себя.

В первую очередь это относится к институту нострификации – признания советских дипломов о высшем образовании и ученых степеней соответствующими нынешним европейским.

Все литовские власть предержащие получили «лучшее в мире» советское образование – бесплатное, доступное для всех, да еще и с «национальными квотами», на которые могли рассчитывать будущие литовские лидеры. После провозглашения независимости эти лидеры, следуя своей антисоветской риторике, первым делом должны были бы выкинуть свои «корочки» с запрещенной символикой на обложке. Не признавать советские дипломы и ученые звания. И уж во всяком случае, отказаться от наличия у себя высшего образования – ведь советское образование в гуманитарной и экономической своей части уж точно не соответствовало западным стандартам. С этим никто и не спорит даже в России, а уж в Литве с этим спорить – подсудное дело.

Тем не менее, преподаватель политэкономии в Вильнюсской Высшей школе КПСС товарищ Грибаускайте Д.П. запросто превратилась из советского кандидата экономических наук в европейского доктора социальных наук. Кандидатская степень, полученная Далей Грибаускайте в Москве в Академии общественных наук при ЦК КПСС, в независимой Литве была нострифицирована как докторская.

Это лишь один (возможно, самый яркий) из бесчисленных примеров признания своих советских достижений людьми, которые всю свою публичную карьеру в последние четверть века строили на рассказах об «ужасах оккупации».

При этом в соответствии с европейскими нормами, профессиональная квалификация не признается в Евросоюзе автоматически – для признания академических дипломов о высшем и послевузовском образовании необходимо пройти процедуру установления соответствия европейским образовательным стандартам. В случае ученой степени должна быть подтверждена научная ценность диссертационной работы. «В соответствии с тем, что решение о признании (квалификации высшего образования – прим. RuBaltic.Ru) основывается на знаниях и умениях, подтвержденных квалификацией высшего образования, каждая Сторона обязана признать квалификацию высшего образования, выданную другой Стороной, если только нет возможности доказать наличие существенной разницы между квалификацией, для которой испрашивается признание, и соответствующей квалификацией испрашивающей Стороны», - говорится в Конвенции о признании квалификации высшего образования в Европейской Регионе (1997).

Если диссертация Дали Грибаускайте была нострифицирована, то выходит, что и Европа признала научную ценность советской работы, и сама будущий президент Литвы признала все, что в ней написано. Подписалась под своими словами.

Например, под такими: «Пропаганда буржуазного руководства проводила клеветническую работу по отношению к практике коллективизации в стране». Или: «Получение необоснованно высоких доходов у части населения порождает рыночную психологию, стяжательские настроения». И, конечно же: «Классовые враги пытались остановить социалистические преобразования в республике жестким террором, угрозами, шантажом, уничтожением советского и партийного актива, организаторов колхозного движения…Буржуазия как класс была полностью уничтожена, в деревне создавались социалистические производственные отношения».

Под каким углом не смотри на историю с европейской нострификацией этой научной работы, получается конфуз.

С одной стороны, вызывает удивление, что была подтверждена степень доктора экономики у человека, который пишет о «стяжательских настроениях» и в негативном ключе высказывается о рыночной психологии. Может, Евросоюз и вправду движется к социализму, если там признают работу, в которой рыночная психология населения клеймится как «стяжательство»? Скоро, видимо, в Оксфорде начнут изучать политэкономию, в Белгравии - «грабить награбленное», а в Брюсселе давать пятилетку в четыре года!

А с другой стороны, следует простой и наивный вопрос.

Если тогда тов. Грибаускайте с таким энтузиазмом писала о победе в Литве колхозного строя, об уничтожении буржуазии как класса и вообще о том, как стало хорошо в Литовской ССР после окончательной победы советского строя, то почему же она сейчас выступает против этого советского строя, признав каждое слово своего исследования?

И это вопрос не только к действующему президенту Литвы, но и ко многим литовским обличителям «темных лет оккупации», у которых из кармана пиджака выглядывает краешек диплома с серпом и молотом. Даже самому отцу литовской демократии, патриарху и идеологу современной Литвы Витаутасу Ландсбергису не избежать этого вопроса. Что-то г-н Ландсбергис никогда не отрекался брезгливо от своих громких советских регалий – заслуженный деятель искусств Литовской ССР, лауреат Государственной премии Литовской ССР, кандидат искусствоведения. Ну, правильно, такие достижения! Это же не кровь больным людям сдавать…    

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!