Образование и наука Образование и наука

Правозащитник: русские готовы к протестам против латышизации школ

12 Декабря 2013
remove_red_eye  2803 0  

В Латвии бюро уполномоченного по правам человека выступило с предложением усилить государственный надзор за употреблением латышского языка в школах нацменьшинств. Кроме того, было выдвинуто предложение, согласно которому среднее образование на латышском языке получали бы все школьники, проучившиеся в школах Латвии определенное время. Данные инициативы и возможную реакцию на них русской общины Латвии в интервью RuBaltic.Ru прокомментировала председатель Правления Конгресса неграждан Латвии, юрист и правозащитник Елизавета КРИВЦОВА:

- Г-жа Кривцова, пойдет ли предлагаемая латвийским бюро по правам человека реформа на пользу латвийским детям, служит ли она их интересам и принесет ли им пользу в будущем?

- Не принесет, конечно. Тут два ответа. Во-первых, все международные рекомендации, которые касаются прав нацменьшинств, говорят, что образование должно проводиться на родном для ребенка языке. Это и эффективное вложение государственных финансов, это и более качественное образование и, соответственно, большая вероятность успеха для представителей нацменьшинств на рынке труда, и большая вероятность успеха всей страны.

Поэтому само предложение означает, что латвийский омбудсмен не согласен с позицией ЮНЕСКО, ООН, Совета Европы и других международных организаций по правам человека.

Во-вторых, даже если предположить, что представители нацменьшинств учатся только на государственном языке, то статистика, которую показал нам омбудсмен, говорит: лишь 50% детей готовы к переходу на латышский язык, готовы обучаться на латышском языке. Из этой статистики он делает вывод, что можно перевести образование на латышский язык. То есть он говорит, что другие 50% детей, которые не вполне владеют латышским языком, будут вообще выброшены за борт, а мы должны примириться с тем, что у них не будет хорошей успеваемости из-за недостаточного знания языка преподавания. Сейчас они недостаточно знают только латышский язык, а с переводом на него всего преподавания не будут знать еще математику, физику, химию и так далее.

Если ты правозащитник, то так думать по определению невозможно – не может человек, называющий себя правозащитником, говорить, что мы готовы принести будущее 50% русскоязычных детей в жертву ради каких-то непонятных идеологических установок.

Поэтому позиция латвийского омбудсмена противоречива и содержательно, и по отношению к мировым правозащитным нормам.

- Вы тоже занимаетесь правозащитной деятельностью и много общаетесь с европейскими и американскими правозащитниками. То есть с Ваших слов получается, что заявления и предложения латвийского омбудсмена противоречат самому понятию правозащитной деятельности?

- Да, они совсем не соответствуют. В мире есть общее понимание прав человека и стандартов правозащитной деятельности. В общем-то для Латвии нет и не может быть каких-то особых прав человека, поэтому задача латвийского правозащитника в том, чтобы эти общие для всех стандарты в рамках наших международных обязательств и на основании Декларации прав человека реализовывать на территории Латвии.

Поэтому то, что делает латвийский омбудсмен, противоречит его задаче, его миссии как правозащитника, его функциям и должностным обязанностям как государственного служащего.

- А какими тогда целями и интересами, на Ваш взгляд, руководствуется латвийское бюро по правам человека, продвигая подобные инициативы?

- Вот здесь сложно сказать. Я считаю, что это инициатива не правозащитника, а политического деятеля националистического толка. Но по факту омбудсмен вроде бы не является политическим деятелем, поэтому я теряюсь в догадках, что могло подвигнуть его сменить правозащитную позицию на политическую.

- Конгресс неграждан в связи с этим не планирует потребовать от властей отставки этого омбудсмена, если он так очевидно не соответствует занимаемой должности?

- Мы сейчас рассматриваем возможности того, как реагировать в этом случае, потому что омбудсмен, конечно, не соответствует своей должности. Мы обсуждаем, как сейчас будет действовать правильнее всего.

- Если данная инициатива о переводе преподавания в русскоязычных школах на латышский язык будет принята как государственное решение, будет ли Конгресс неграждан с этим бороться? Если да, то каким образом?

- И Конгресс неграждан, и русская община Латвии, да вообще вся латвийская общественность, конечно, будут с этим бороться. Потому что сейчас мы имеем некоторый компромисс – пропорцию 60/40 в пользу преподавания на латышском языке. Никто этим компромиссом особо не доволен, но как-то с этим можно жить, не начиная акций протеста, гражданского неповиновения, не накаляя обстановку.

Если уполномоченный по правам человека в Латвии предлагает накалять обстановку… Конечно, я лично, Конгресс неграждан, все наши соратники и соотечественники включатся активно в борьбу против этого всеми возможными средствами.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up