Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Red Alert : Россию обвинили в подготовке школьников-предателей Латвии

Автор: Сергей Рекеда

Red Alert : Россию обвинили в подготовке школьников-предателей Латвии

06.06.2013  // Фото: www.soldatru.ru

Береги честь смолоду – принцип хороший, правильный со всех сторон. Но латвийские политики решили, что данный постулат верен лишь по отношению к одной стороне – восточной. Следствием подобного идеологического флюса может стать даже возведение нового занавеса, не менее железного, чем в СССР.

Серьезную озабоченность, граничащую с истерией, в латвийской политической среде вызвал факт годичной давности – участие латвийских школьников в молодежном лагере «Союз 2012 - Наследники Победы». Парни и девушки от 13 до 17 лет из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Приднестровья, Украины, Латвии, Литвы, России, Эстонии собрались в рамках этого лагеря в санатории под Великими Луками, разбились на интернациональные команды и участвовали в спортивных военизированных конкурсах. Казалось бы, ничего особенного в этом нет. В Европе и США регулярно проходят различные молодежные тренинги и семинары, организовываются летние школы и лагеря, формируются молодежные парламенты, модели ООН и пр. К слову, в российском сегменте интернета неизменной популярностью пользуются сообщества в социальных сетях, которые предлагают информацию об этих многочисленных мероприятиях.

Однако в латвийском контексте участие школьников в российском летнем лагере приобрело характер национального бедствия. Причем стихийного – виноватых определить не получается.

Действительно, найти «виновных» в этой ситуации – очень сложно: обвинять детей в бессознательном поведении бессмысленно – до совершеннолетия они все равно ничего не решают; обвинять родителей – так ведь никто их силой не заставлял отправлять «под самым носом у латвийских государственных учреждений участвовать в реставрации мечты Путина» (именно так определил участие в данном лагере один латвийский журналист). К тому же и государственные структуры, в том числе Центр рекрутирования и Яунсардзе (молодежная военизированная организация) при Министерстве обороны, сами оказали поддержку. Когда история получила огласку, руководитель этой организации Друвис Клейнс в благородном порыве подал прошение об отставке, но получил отказ: «Не горячись, брат, каждый может ошибиться. Ты же свой, в тебе сомнений нет».

А виновных латвийским политикам, очевидно, найти очень хочется. Программа «Пресс-клуб "100 статья"» на 1 канале латвийского ТВ, посвященная этой же теме, как раз напоминала, скорее, заседание какого-то Совета безопасности, на котором обсуждается вопрос «быть или не быть Латвии?». Участники дискуссии были подобраны соответствующие: министр обороны Андрис Пабрикс, исследователь «кремлевского влияния» в Латвии Риналдс Гулбис, автор журналистских сюжетов об этих же детских лагерях Инга Шноре, журналист Diena и бывший сотрудник спецслужб Андрейс Пантелеевс. В такой компании всерьез на протяжении почти всей передачи обсуждалось, кто же все-таки знал об участии латвийских школьников в российских лагерях и не донес куда следует? Глава «Русской общины» Игорь Ватолин и депутат Центра согласия Андрейс Элксниньш, как оказалось, были приглашены на передачу в качестве «мальчиков для битья», которые должны были покаяться за действия своих «друзей из России».

В итоге виновного в «лагерном злодеянии» нашли по принципу «сам придумал, сам осудил». Главным зачинщиком, конечно же, оказалась Россия. Ранее полиция безопасности в своем последнем ежегодном отчете уже поставила организацию международных молодежных летних лагерей в один ряд с референдумом за русский язык как второй официальный в Латвии, сбором подписей за автоматическое предоставление гражданства и инициативой образования Конгресса неграждан, будто все эти события не следствие внутренних проблем Латвии, а намеренная диверсия со стороны восточного соседа.

Доходит до смешного: в вину России латвийские спецслужбы вменяют то, что в обычном случае воспринимается как редкая возможность бесплатно повысить свою квалификацию, получить образование, наконец, просто мир посмотреть.

В отчете ПБ в качестве угрозы описывается следующее: «Выпускникам училищ в порядке конкурса предлагают возможности высшего образования в российских университетах за бюджетные средства… Молодёжи школьного возраста и студентам из Латвии предлагается возможность получить оплаченное проживание в летних и военного типа лагерях в России…». Конкретно же летним лагерям Министерство обороны ЛР посвятило отдельный документ, в релизе от 23 мая говорится: «Чтобы не допускать поездки молодёжи в подобные лагеря в России, необходимы всеобъемлющие политические решения, поскольку эти люди возвращаются в Латвию патриотами совсем другой страны, с совсем другим пониманием о государстве Латвии».

В переводе с политического это означает «железный занавес», угроза в появлении которого понятна даже на самом верху латвийской властной пирамиды. Президент Андрис Берзиньш, пожалуй, единственный выразил по поводу всей этой истории спокойное, трезвое мнение: «Тогда уж надо закрыть границу и никуда не пускать молодежь — ни в Россию, ни куда-либо еще, ведь угрозы есть везде». Борцы за латвийскую безопасность это мнение услышали, на секунду задумались… и махнули рукой. Р.Гулбис на упоминавшейся уже здесь передаче «Пресс-клуб "100 статья"» заявил: «Я сказал бы, что, может быть, господину президенту попалось недостаточно информации… Президент иногда у нас выступает с такими на самом деле очень непродуманными текстами».

То есть любое суждение, согласно которому Россия – не угроза для Латвии, в рамках данного мышления априори неверно. Рассуждать, согласно такой логике, нужно о том, как противостоять Москве, а не о том виновата ли она в чем-то или нет.

Министр обороны А.Пабрикс, например, нашел подтверждение вредительству со стороны России в работах английских и американских экспертов (это влияние, очевидно, министр не считает опасным и взращивающим «патриотов совсем другой страны») - политолога Джозефа Найя, как известно, автора теории «мягкой силы», и Эдварда Лукаса, автора статьи в газете «The Economist» о той же концепции. По мнению латвийского министра, «Союз-2012» - это щупальца все того же российского soft power, которыми подрывается латвийская государственность. В данном случае критически важно определиться: что же понимать под «латвийской государственностью»?

Действительно, несколько дней, проведенные плечом к плечу в спортивных состязаниях со сверстниками из России, Белоруссии, Киргизии и пр., скорее всего, поставят очередную царапину на заезженной пластинке латвийских политиков о враждебности восточных соседей.

Соответственно, снизится и доверие к правящим ныне правым партиям, но никакие конституционные устои в данном случае не затрагиваются. Поэтому, если быть корректным, то нужно говорить об угрозе не Латвии, а идеологии, на которой базируется власть нынешних правительственных партий этой республики.

Словом, пока какие-либо возможности исходят со стороны западных стран – в Латвии все спокойно, когда эти же возможности открываются на востоке – включается сигнал опасности «Red Alert». Но есть и положительная сторона вопроса: вместе с этим начинаются разговоры о необходимости развития в Латвии молодежной политики, образования и т.д. Уж в этом, без сомнений, есть польза для Латвии от «российских злодеяний».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо