Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
30 Марта 2017

РФ и Польша оценивают экономический потенциал Калининградского залива

РФ и Польша оценивают экономический потенциал Калининградского залива

27.08.2013  // Фото: www.vokrugsveta.ru

В настоящее время в рамках реализации программы приграничного сотрудничества «Литва-Польша-Россия» 2007-2013 гг. выполняется свыше 50 проектов. Кроме достижения конкретных целей каждого из проектов значительное внимание уделяется развитию трансграничных связей между странами участниками программы. Один из таких проектов - «Возможности и преимущества совместного использования Вислинского залива – ВИЛА» (Opportunities and Benefits of Joint Use of the Vistula Lagoon – VILA) совместно с польскими коллегами реализуют ученые БФУ им. И. Канта в Калининграде. Об этом проекте мы поговорили с его менеджером, научным сотрудником БФУ им. И. Канта Юлией БАРАНОВОЙ.

- Что собой представляет ваш проект, в чем его изюминка?

- Проект выполняется совместно польскими и российскими партнерами в рамках программы приграничного сотрудничества «Литва-Польша-Россия» 2007-2013 гг. Основная цель проекта состоит в поиске возможностей развития преимуществ скоординированного использования экономического и социального потенциала территории Вислинского залива.

Данная инициатива - первая в своем роде, но она может послужить моделью для аналогичных литовско-российских инициатив в отношении Куршского залива.

Проект ВИЛА координируется Морским институтом в Гданьске и будет осуществляться в течение двух лет, начиная с января 2013 года. Партнерами проекта выступают Атлантическое отделение Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, администрация МО «Балтийский муниципальный район» и городское управление г. Эльблонг.

Одной из конкретных целей проекта является совместная оценка природных и социальных условий, которые делают возможным устойчивое развитие Вислинского залива. Другая цель - подготовка детализир ованного каталога существующей инфраструктуры в портах и гаванях, а также обзор планов развития инфраструктуры в будущем. Все эти мероприятия направлены на повышение уровня знаний и формирование нового подхода к планированию и управлению в сфере портовой инфраструктуры в районе залива, что может привести не только к фактическому увеличению грузопотоков, но и к более тесному сотрудничеству в сфере охраны окружающей среды.

Проект «Возможности и преимущества совместного использования Вислинского залива – ВИЛА» (Opportunities and Benefits of Joint Use of the Vistula Lagoon – VILA) позволит, в частности, провести оценку экономических, социальных и экологических условий данной территории и внести вклад в создание общей стратегии развития залива, которая в дальнейшем может быть реализована польскими и российскими политическими организациями.

- Какие мероприятия вы уже успели провести за полгода работы проекта?

- 14 января 2013 года в офисе маршала Поморского воеводства в Гданьске состоялась конференция, положившая начало проекту ВИЛА. На конференции обсуждались перспективы изучения возможностей Вислинского залива. В ходе встречи участники обсуждали сам район залива и роль его портов в транспортных системах Польши и России (Калининградской области), состояние трансграничного сотрудничества и его основные задачи, а также потенциал и будущее Вислинского залива.

- Удалось ли вам познакомиться с инфраструктурой, которая расположена в акватории Вислинского залива?

- Этим летом, 16 июля участники проекта совершили поездку по польским портам и гаваням, в рамках которой они ознакомились с портовой грузопассажирской инфраструктурой городов Эльблонг, Крыница Морска, гмины Толкмицко и поселения Сухач (в Сухаче объектом внимания стала яхтенная стоянка). По пути следования из Польши в Калининград участники были ознакомлены с планами развития наших населенных пунктов - Краснофлотское и Ушаково. На следующий день группа выехала в Калининградский областной яхт-клуб и яхт-клуб Калининградского государственного технического университета (КГТУ), где состоялась встреча с ректором университета. Ректор КГТУ В.А. Волкогон поделился планами развития яхт-порта для калининградских яхтсменов. Затем маршрут экскурсии проходил по трем грузовым районам порта «Калининград» (Калининградский, Светловский и Балтийский). Попутно, при возвращении из Светлогорска в Калининград, участникам поездки был продемонстрирован один из возможных новых центров притяжения туризма - Приморское дорожное кольцо. Эта часть маршрута может рассматриваться как комбинированный маршрут из Эльблонга до Балтийска по воде, а дальше по пути следования идут города Балтийск, Янтарный, Отрадное, Светлогорск, Пионерский, Зеленоградск и путь на Куршскую косу в Литву или на Калининград. В поездке приняли участие сотрудники и эксперты проекта с российской и польской стороны, а также Марек Голковски, генеральный консул Республики Польша в Калининграде, Роберт Хондзыньски, консул Генерального консульства Республики Польша в Калининграде и другие заинтересованные лица, в том числе, представители Гдыни, Гданьска, Эльбонга, высших учебных заведений Гдыни и Гданьска и офиса маршала Варминьско-Мазурского воеводства. В связи с тем, что на следующий проектный период с 2014 по 2020 год планируется проект по обмену опытом, приобретенным в рамках проекта ВИЛА, на мероприятие также были приглашены представители муниципалитета г. Неринга (Литва).

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- В рамках дальнейшей реализации проекта продолжится научно-исследовательская и практическая работа, связанная с изучением залива, его инфраструктуры и возможностей развития.

Уже сейчас начата работа по разработке руководства по оптимальному использованию Вислинского залива. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Учитывая, что здесь должны были быть заняты до 10000 рабочих и более тысячи ИТР, проект предусматривал собственную инфраструктуру: электростанцию и независимое водоснабжение, поселок, больницу и пожарное депо, церковь и полицейский участок. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо