Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Социолог: с помощью школ Нацблок хочет забрать власть у «Единства»

Автор: Александра Рыбакова

Социолог: с помощью школ Нацблок хочет забрать власть у «Единства»

24.01.2014  // Фото: www.drawi.ru

Русский язык стал «официальной валютой» латвийских выборов 2014 г. В очередной раз правые партии Латвии пытаются купить голоса своего электората риторикой о закрытии русских школ и борьбой с российскими инициативами в этой сфере. Но только ли это риторика? Или за словами последуют и действия? Не выведет ли закрытие школ на улицы протестующую русскую общину? Или именно этот сценарий и необходим Нацблоку для успешной избирательной кампании-2014? Эти вопросы портал RuBaltic.Ru обсудил с латвийским социологом Андреем СОЛОПЕНКО:

- Г-н Солопенко, как Вы считаете, ликвидация русских школ – это лишь предвыборная риторика Нацблока или реальные планы этой политической силы? Почему выбран 2018 как окончательная дата процесса закрытия школ?

- С одной стороны, это, конечно же, предвыборная риторика Национального объединения, поскольку в 2014 году у нас будут выборы в Европарламент и в Сейм. Цель этой партии – получить места как в Европарламент, так и в местный парламент. Один из путей того, как они могут получить голоса своих избирателей - запугивание русской угрозой, а также сворачивание образования на русском языке. Ныне они являются главной латышской национальной партией.

Цель Нацблока на предстоящих сеймовских выборах – не только увеличить свою фракцию, но и стать доминирующей партией в стране. То есть обыграть на этом поле «Единство».

Основной способ достижения желаемого – давить на избирателей национальной риторикой. С одной стороны, это явный популизм. Но не стоит забывать о том, что стратегическая цель Национального объединения, записанная у них в программе, это «латышская Латвия».

Проще говоря, сделать все возможное, чтобы в Латвии русского языка как такового не было. И стремиться они к этому могут разными путями: пытаться закрывать русские школы, прекращать получение квот на ВНЖ. Можно сказать, в данный момент их действия и цели совпадают. Скорее всего, и после выборов эта партия будет периодически поднимать вопрос о сокращении русского образования.

Пока сложно сказать, почему был выбран именно 2018 год. Думаю, что как раз придет время следующих выборов в Сейм. И если программа националистов пройдет успешно, то это станет действительно важным козырем на будущих выборах. Если же нет, Нацблок сможет сказать, что другие партии забаллотировали их решение, и получается, что они являются единственными защитниками интересов латышей.

Преподавание на русском языке в высших учебных заведениях уже давно запрещено, в детских садах – этот вопрос периодически поднимается. Остается лишь школьное образование. В средних школах уже сейчас латышский и русский языки существуют в пропорции 60:40. Если среднее образование будет осуществляться лишь на латышском языке, то и русскоязычные детские сады в скором времени пропадут.

- Если правительство возьмется за реальную ликвидацию русских школ, может ли это вывести русскоязычных жителей Латвии на улицы для протеста?

- Все будет зависеть от того, появится ли один конкретный лидер, который возглавит все протесты.

Если они будут спонтанными и без конкретных целей, то постепенно они сами по себе сойдут на нет.

- Почему инициативу Нацблока поддержали безоговорочно все члены коалиции, включая Партию реформ, которая раньше выступала за отказ от «этнической политики», и СЗК, для которого этнические вопросы тоже часто стоят не на первом месте?

- Вопрос в том, является ли эта поддержка безоговорочной – спорный.

Это решение прописано в коалиционном договоре, но не в правительственной декларации. Может, это была лишь небольшая уступка националистам.

Или же это предвыборный ход остальных партий: мол, не стоит обращать внимания – побузят, но ничего толком не сделают, а какую-то маленькую кость им надо дать. И, вероятно, периодически эта проблема будет подниматься, но до верхов она не дойдет.

Протесты против школьной реформы десятилетней давности еще у многих правящих политиков остались в памяти. Вряд ли они хотят второй подобный всплеск волнений.

- Как Вы оцениваете недавнюю инициативу России по созданию русских школ за рубежом, в том числе и в Латвии?

- Только положительно.

В Латвии упадок качества знаний школьников по всем предметам по сравнению с тем, что было двадцать и даже десять лет назад. Это видно по результатам централизованных экзаменов.

Возникает и другой вопрос – какими способами будет реализована эта идея, и какие палки в колеса будут ставить России латвийские политики.

- Но латвийское руководство сразу заняло позицию «Пастернака не читал, но осуждаю». Министр образования Ина Друвиете уже четко сказала «Российских школ в Латвии не будет». Почему латвийские политики моментально в штыки восприняли российскую инициативу, даже не обсудив ее с российскими партнерами?

- Очень просто. Все, происходящее в России по поводу Латвии, латвийские политики воспринимают в штыки.

Стоит обратить внимание на события, которые происходили вчера и позавчера, когда обсуждался вопрос русскоязычных латвийских телеканалов – будто бы это так же является мягкой силой России. Возникали предложения о том, как ограничить вещание этих каналов.

Поэтому вполне понятно, почему Латвия хочет предотвратить появление на ее территории российских школ. Было бы по крайней мере глупо ожидать от латвийских политиков иного решения.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.