Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Сытин: в Латвии нарушают идеи, заложенные в работу комиссии историков

Автор: Сергей Рекеда

Сытин: в Латвии нарушают идеи, заложенные в работу комиссии историков

21.11.2013  // Фото: stubb.livejournal.com

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс, известный своими экстравагантными высказываниями и наличием мнения относительно практически всех сфер общественной жизни страны, выступил с новым предложением – переименовать памятник Освободителям Риги в «совковятник» («padomeklis»). Данная идея латвийского министра была предложена на фоне дискуссии о возможности сноса памятника. Все эти инициативы, к тому же незадолго до очередного заседания российско-латвийской комиссии историков, нарушают декларации латвийских же властей о намерении вывести исторические вопросы из сферы политики, убежден российский историк, член двусторонней комиссии историков Александр СЫТИН:

- Это классический случай нарушения тех идей, которые были заложены при создании российско-латвийской комиссии историков, потому что снова исторические моменты становятся фактами государственной идеологии и политической борьбы.

Комиссию ведь для этого и создавали, чтобы эти вопросы вывести из сферы межгосударственных и внутригосударственных взаимоотношений.

Не секрет, что и в Латвии, и в России существует значительное число людей, которое симпатизирует советскому прошлому, считая, что там жить было лучше. Какие символы в этом случае привлекаются – это уже другой вопрос, но важными символами, безусловно, является все, что связано с Великой Отечественной войной. С другой стороны, Пабрикс представил концепцию того, что надо все забыть, так как существует новая государственность, а значит, памятник носит сугубо политический характер.

Он, может быть, и носит политический характер, но поскольку Латвия считает себя демократическим государством, то взгляды и мнения тех людей, которые симпатизируют советскому прошлому, тоже надо учитывать.

В данном же случае это снова превращается в факт политической борьбы: кто ходит 9 мая к памятнику, кто ходит 11 ноября к другому памятнику, кто из них является другом государства, а кто врагом – все это вещи, которые ведут к разъединению общества, с одной стороны, а с другой – в случае России и Латвии еще и к нагнетанию международной напряженности. Поэтому, я считаю, все, что связано с Великой Отечественной войной, с освобождением Латвии от немецко-фашистских захватчиков надо переводить на уровень научной дискуссии, а не улично-политических деклараций.

На начало декабря как раз намечено очередной заседание двусторонней комиссии историков. Там, наверное, каким-то образом будет затронута и проблема памятника Освободителям Риги. Но вся проблема в том, что там собираются профессиональные историки, которые с теми или иными оговорками разделяют ту точку зрения, которую я высказал. Поэтому там могут сказать, что необходимо подготовить какие-то материалы, сборник документов, касающийся роли советских воинов в освобождении Латвии.

Но дело в том, что слова политиков выходят на улицы, газеты, идут в массы, а работы комиссии за ее пределы, как правило, не выходят.

Поэтому обсуждаться на заседании этот вопрос будет, но резонанс, к сожалению, будет несравним с резонансом, которое произвело высказывание Пабрикса. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо