Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

«Попытки привнести в Восточное партнерство политику - неконструктивны»

Автор: Александр Носович

 «Попытки привнести в Восточное партнерство политику - неконструктивны»

22.03.2013  // Фото: president.az

В ноябре 2013 года в Вильнюсе пройдет Саммит европейских лидеров и глав государств – участников инициативы ЕС «Восточное партнерство». Литва активно лоббирует проведение саммита и предпринимает попытки активизировать буксующее в своем развитии «Восточное партнерство». Зачем ей это нужно и оправданы ли литовские претензии на роль наставника и лоббиста интересов постсоветских государств - в интервью доктора исторических наук Александра СЫТИНА:

 

- Александр Николаевич, откуда у Литвы такой интерес к «Восточному партнерству», зачем ей организовывать в  Вильнюсе саммит ЕС по «Восточному партнерству»?

 

- Литва традиционно уже претендует на роль посредника между Евросоюзом и постсоветским пространством (в первую очередь - западной его части, но не только). Литва хочет использовать свое председательство в ЕС не только для решения своих собственных проблем в Евросоюзе (инвестиционных, инфраструктурных и так далее), но и для активизации проекта «Восточного партнерства», в котором литовские политики видят альтернативу разворачивающемуся процессу евразийской интеграции. Насколько это сочетается с общей линией Евросоюза? Я бы сказал, не сочетается. Тем не менее, Литва последовательно проводит эту свою политическую линию.

 

- Позиционирование себя в качестве примера и образца для подражания странам постсоветского пространства в вопросах евроинтеграции и развития демократических институтов – это исключительно литовская специфика, или это свойственно и другим странам Балтийского региона?

- В наибольшей степени это все-таки явление литовское. Насколько я знаю ситуацию, например, в Польше, там больше преобладают формы так называемой народной дипломатии: некоммерческие организации, партнерства, проникновения. Поляки на этом направлении в последние годы достигли больших успехов.

Официальное такое мессианство по отношению к странам СНГ – это скорее литовское настроение. Важно то, что сами страны СНГ этого настроения не разделяют. Украина, например, не считает Литву своим стратегическим партнером. Политического веса Литвы явно не хватает для того, чтобы пользоваться авторитетом на постсоветском пространстве. У Литвы практически нет никаких инструментов для того, чтобы обеспечить то влияние на постсоветском пространстве, на которое она претендует.

Кроме того, она и на Евросоюз никакого влияния не оказывает. Ее председательство в ЕС в будущем полугодии – скорее формальность. Литва не в состоянии решить собственных проблем в Брюсселе, куда уж ей привести в ЕС ту же Украину. Тем более, что Евросоюз может, конечно, рассматривать вопросы торгово-экономического сотрудничества с Украиной, но ее членство в ЕС нереально даже в отдаленном будущем в связи с нынешними долговыми проблемами еврозоны.

 

- А в самих странах СНГ – Украине, Молдове - как-то считывают настойчивые попытки Литвы предложить себя в качестве их лоббиста в ЕС, посредника в переговорах с Брюсселем?

 

- Нет, конечно. Во внешней политике Украины, например, в ее отношениях с Россией и ЕС и попытках лавировать между ними я не вижу никакой роли Литвы. Для Украины есть Таможенный союз и есть договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом. А то, что в этом Евросоюзе есть еще Литва… ну и что?

 

- На предстоящий саммит «Восточного партнерства» в Литве предлагают пригласить в качестве участников от Беларуси представителей оппозиции. В свете отношения к Виктору Януковичу, сложившемуся в ЕС, есть вероятность, что украинскую делегацию в Вильнюс тоже не пригласят (скажем, из-за очередного скандала с Юлией Тимошенко). Как такая ситуация скажется на эффективности «Восточного партнерства»?

 

- Что касается отношений ЕС с Беларусью, то там преобладают политические мотивы. На сегодняшний день режим Лукашенко достаточно устойчив, и если пригласить на саммит в Вильнюсе белорусскую оппозицию, то это будет означать компрометацию самой идеи «Восточного партнерства». Тоже самое произойдет и с Украиной. Четкой и консолидированной позиции по отношению к режиму Виктора Януковича в ЕС нет. Но в плане межгосударственных программ вроде «Восточного партнерства» игнорирование официального правительства просто невозможно. Представьте, что на переговорах по цене на газ с Россией потребовали бы освобождения Михаила Борисовича Ходорковского и вместо «Газпрома» пригласили бы на них внесистемную оппозицию. Эффект был бы тот же.

 

- Каким из многочисленных программ, проектов и инициатив в рамках «Восточного партнерства», на ваш взгляд, следует уделять наибольшее внимание, чтобы придать этой программе «второе дыхание»?

 

- С точки зрения развития «Восточного партнерства» стоило бы, прежде всего, обращать внимания на развитие торговли и постепенную инфраструктурную интеграцию. Любые попытки привнести в «Восточное партнерство» политическое измерение, а тем более - сотрудничать с оппозицией, игнорируя действующее руководство, будут неконструктивны. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.