Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Георгиевскую ленту хотят запретить в Литве под выборы

Автор: Александр Шамшиев

Георгиевскую ленту хотят запретить в Литве под выборы

01.02.2016  // Фото: inforesist.org

Члены фракции «Союз Отечества – Христианские демократы» внесли законопроект о причислении георгиевской ленточки к запрещённым советским символам. В случае успеха инициативы ленту нельзя будет изображать и носить на улицах наряду с нацистской атрибутикой. О возможных мотивах этой идеи RuBaltic.Ru поговорил с правозащитником Карлисом БИЛАНСОМ:

– Господин Биланс, на Ваш взгляд, какие цели преследуют консерваторы, когда хотят запретить георгиевские ленточки?

– Удивляюсь, что это не сделали давно. Могли начать разговоры о георгиевской ленте на 70-летие Победы. Теперь, видимо, спохватились, потому что приближаются выборы. Хвастаться консерваторам больше нечем. За душой-то у них ничего нет.

В международном плане – полный провал независимости. В экономике – разруха. В социальной сфере – люди неспособны себя прокормить.

В здравоохранении проблемы. Коррупция зашкаливает. У консерваторов нет другого выхода, поэтому и придумывают борьбу с георгиевскими лентами. Заодно, наверное, слушаются просьб хозяев за океаном в очередной раз подразнить русского медведя. Вот и всё, ничего нового здесь нет.

– Остальные депутаты поддержат запрет?

– У них не должно получиться. Хотя в Литве всё возможно. Права человека уже непозволительная роскошь, так что трудно сказать. Особенно учитывая, что бывший руководитель Департамента государственной безопасности Гедиминас Грина предложил закрыть русские школы, как очаги опасности для Литвы. Поэтому всё может быть. Но я надеюсь, что большинству членов Сейма хватит мудрости и самоуважения.

– В последнее время в Литве были громкие инциденты, связанные с «неправильной» символикой?

Пытались штрафовать за надпись «СССР» на машине. Придираются к аналогичным надписям и вообще к символике Советского Союза. Такого рода казусов хватает.

– Действительно, осенью грядут парламентские выборы. Стоит ли на этой волне ожидать нового идеолого-запретительного творчества от консерваторов при приближении дня голосования?

– Такие ситуации могут возникнуть, потому что не только консерваторы разыгрывают «русскую карту». «Русскую карту» используют очень многие.

Ничего удивительного не будет, если власти инициируют какой-нибудь новый судебный процесс против отдельного человека, который, допустим, скажет, что Россия – нормальная страна.

Или, допустим, скажет, что в Советском Союзе при русских было лучше жить. Кстати, сейчас Вильнюсский суд рассматривает уголовное дело в отношении Юрия Субботина, который в социальных сетях просто написал, что жилось при Советском Союзе лучше. Это не единичный процесс. По мере развития ситуации с мигрантами атмосфера может ещё обостриться. Уверен поэтому, что нас ждет не одно и не два дела, связанных с символикой или историческим прошлым. Придумают что-нибудь.

– Случайно ли разговоры о запрете георгиевской ленты совпали с началом рассмотрения в суде «дела 13 января»?

– Не думаю. Это общеполитическая линия: как только жизнь ухудшается, надо найти врага. Гитлер в своё время нашёл врагов сначала в коммунистах, затем в евреях. Вот и мы чувствуем теперь, что кто лояльно относится к России – враги Литвы и литовского народа, которые подлежат каким-то санкциям.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.