×
Политика Политика

Кризис длиною в жизнь: что 30 лет разрушает литовские семьи

Источник изображения: financialengines.com

Согласно статистике, за последние 30 лет количество браков в Литве сократилось вдвое, в полтора раза уменьшилось количество новорожденных. Однако намного важнее сухих цифр качественные преобразования, которые произошли с основным социальным институтом — семьей. Слом жизненных ориентиров, экономические неурядицы и новые ценности, пришедшие с распадом СССР — вот через что пришлось пройти миллионам советских семей. И несмотря на то что значимость семьи для каждого отдельного человека со временем не уменьшилась, сам институт за эти годы претерпел серьезные изменения.

Институт семьи в СССР

В советский период в Литовской ССР наблюдалась высокая рождаемость и большое число заключенных браков. Например, в 1986 году количество рождений было максимально высоким — 59,7 тысячи, а численность браков на протяжении почти всего десятилетия держалась на уровне 33–35 тысяч. В СССР семья традиционно начиналась с регистрации в ЗАГСе: важно было не просто создать семью, но и официально оформить отношения. Конечно, сожительство (или, как его сейчас принято ошибочно называть, «гражданский брак») запрещено не было, но общество осуждало тех, кто по какой-либо причине не регистрировал отношения. То же самое можно сказать и о разводах — они были нежелательны и могли навредить карьере. Кроме того, не редкостью было и обсуждение вопросов семейной жизни в партийном комитете, куда супруги могли обратиться с жалобой на неверность. Обычно после подобного разбирательства «обвиняемого» возвращали в семью, а иногда и заставляли отчитываться перед коллегами, могли лишить премии или пригрозить исключением из партии.

Современное поколение уже не помнит, что в СССР существовал налог на бездетность, согласно которому граждане, состоящие в браке и не имеющие детей, были обязаны платить 6% от заработной платы.

Несмотря на то что сегодня такие меры кажутся негуманными, нельзя не отметить их эффективность. По данным переписи 1979 года, более половины семей в Литве имели детей. Семей с одним ребенком насчитывалось 279 тысяч, с двумя — 208 тысяч, с тремя — всего 69 тысяч. Средний размер литовской семьи составлял 3,8 человека, немного уступая среднему показателю по Советскому Союзу — 4,1 человека.

График 1. «Браки, разводы и рождаемость в Литве в 1980-1990 гг.»График 1. «Браки, разводы и рождаемость в Литве в 1980-1990 гг.»

Составлено по: Литовский департамент статистики. Население и социальная статистика; Демографический ежегодник. Население Литвы 1992

Не стоит забывать, что на желание обзавестись семьей большое влияние оказывают ценностные ориентиры общества и экономическая обстановка в стране. Литва в 1960–1980‑е годы относилась к числу наиболее развитых союзных республик. Это позволяло людям быть уверенными в завтрашнем дне и своем будущем; однако затем произошли известные события, которые резко изменили жизнь людей.

Институт семьи в постсоветский период

После распада СССР в Литве революционными темпами стала набирать популярность новая модель семьи. Начиная с 1990‑х годов всего за одно десятилетие резко снизилось число браков, при этом увеличился и возраст вступающих в брачный союз, и возраст женщины, решившей завести первого ребенка. На сегодняшний день средний возраст литовской женщины при первых родах равен 29,5 лет, что на год меньше общеевропейского показателя. В норму также начало входить сожительство, соответственно, возросло и количество внебрачных детей.

Эксперты объясняют данные изменения в первую очередь социальными потерями (моральные травмы населения, вызванные опасными процессами): непростой переход к рыночной экономике не мог не сказаться на обществе. Кроме того, Литва в 1990 году оказалась в так называемой экономической блокаде.

Вот что вспоминает о тех временах житель Вильнюса Сергей Благонадежный: «В марте 1990 года правительство республики провозгласило независимость от Москвы. Горбачев ее не признал. Началось двоевластие. Мои родители не понимали, что им делать и что вообще происходит. Поднялись резко цены на всё, так как Москва пыталась ввести против Вильнюса что-то вроде санкций».

Распад СССР отрицательно сказался на состоянии института семьи. Переход от системы централизованного управления к рыночной экономике создал ситуацию, когда на поведение людей одновременно влияли старые и новые условия. Неудивительно, что в такой ситуации число заключенных браков и рожденных детей значительно уменьшилось. Если в 1980–1990‑х годах количество рождений превышало 50 тысяч и даже практически достигло 60 тысяч в год, то в постсоветский период их число постепенно снизилось до 30 тысяч — фактически в 2 раза.

Во многом это связано с тем, что материальное положение продолжало ухудшаться, политическая ситуация оставалась нестабильной и люди старались отложить до лучших времен создание семьи и рождение детей.

График 2. «Браки, разводы и рождаемость в Литве в 1994-2005 гг.»График 2. «Браки, разводы и рождаемость в Литве в 1994-2005 гг.»

Составлено по: Литовский департамент статистики. Население и социальная статистика

Институт семьи в настоящее время

В начале 2000‑х в Литве ожидался компенсационный эффект рождаемости, так как после экономического спада обычно фиксируется рост рождения детей за счет реализации отложенных рождений. Однако этого не произошло, и суммарный коэффициент рождаемости (среднее число рождений у одной женщины в гипотетическом поколении за всю ее жизнь) снизился с 2,02 в 1990 году до 1,27 в 2000‑м.

Экономисты связывают такую тенденцию с рациональным прокреационным поведением, то есть люди из-за экономических трудностей и нестабильности отказываются от рождения детей, чтобы минимизировать дополнительные расходы, например на дальнейшее обучение ребенка.

К настоящему моменту литовская семья так и не вернула утраченные позиции. Число рождений по-прежнему едва превышает отметку в 30 тысяч, а с 2015 года и вовсе возобновилась тенденция к снижению рождаемости.

Невысоким остается и количество заключенных браков. Чем же объясняется кризис семьи? Важнейшим по-прежнему остается пресловутый экономический фактор. По данным социологических опросов, две трети литовцев недовольны своим материальным положением, всего лишь 1% может позволить себе то, что он хочет, и только у 7% есть сбережения, на которые они могли бы прожить более полугода. В такой ситуации как раз и срабатывает модель рационального прокреационного поведения. Люди просто боятся, что, родив ребенка, они не смогут обеспечить его всем необходимым.

График 3. «Браки, разводы и рождаемость в Литве в 2013-2017 гг.»График 3. «Браки, разводы и рождаемость в Литве в 2013-2017 гг.»

Составлено по: Литовский департамент статистики. Население и социальная статистика

Еще одним интересным социальным явлением, появившимся в Литве после распада СССР, стала транснациональная семья. Это понятие встречается в докладе литовского социолога, профессора Университета имени Витаутаса Великого Влады Станкунене. Эксперт пишет, что вследствие массовой миграции граждан Литвы в страны Западной Европы возник и получил распространение феномен транснациональных семей, в которых супруги проживают в разных государствах.

Социолог связала появление нового феномена с материальными проблемами населения Литовской Республики. «Зарплата в стране, куда уезжают литовцы, в 4–5 раз выше, чем в Литве. Такая же ситуация и с минимальной зарплатой. Поверьте, основные мотивы — экономические...» — объяснила поведение граждан Литвы Станкунене.

Тем не менее, согласно опросу, идеальная литовская семья — это брак и двое детей. Так, большинство литовцев считает, что дети — это самая большая радость в жизни. И несмотря на то что рождение детей вне брака является достаточно распространенным явлением (в пределах 7–8 тысяч), 61,8% жителей республики уверены, что люди, которые хотят родить детей, должны вступить в брак. Налицо разрыв между ценностными установками людей и реальным положением семьи.

Ухудшением демографической ситуации не так давно озаботились и литовские власти. В октябре прошлого года Сейм Литвы принял Закон об укреплении семьи, однако в нём предусмотрены лишь абстрактные обязанности государственных и муниципальных органов власти помогать семьям «в подготовке детей и молодежи к самостоятельной жизни». Кроме того, закон попал под критику общественных организаций, поскольку он исходит из принципа взаимодополняемости, а не равенства полов, что может дискриминировать семьи, в которых по той или иной причине мужчины и женщины не дополняют друг друга, например семьи одиноких родителей, разведенных матерей или отцов, вдов и вдовцов и т. д. Восемьдесят неправительственных организаций (НПО) и почти тридцать академиков обратились к президенту Литвы Дале Грибаускайте с просьбой наложить на закон вето, так как, по их мнению, он принят не с целью укрепления семьи.

В завершение стоит отметить, что трансформация института семьи — это процесс закономерный и на Западе он начался еще в 1960‑е годы. Однако изменения литовских семей, как и семей большинства республик бывшего СССР, прошли в годы политического и экономического кризисов. Где-то от этих преобразований оправились быстрее, где-то только начинают оправляться. Литве же, как и соседним странам Прибалтики, путь к возрождению института семьи преградил массовый отток населения. Как ни парадоксально, но во многом этому способствовало вступление республики в Европейский союз. Тотальная эмиграция и самый высокий уровень социального неравенства среди стран ЕС поставили крест на вялых попытках чиновников укрепить один из основных институтов общества.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров