Политика Политика

«США торопятся, чтобы удержать своё лидерство в XXI веке»

remove_red_eye  5054 0  

Рижский саммит Восточного партнерства «фактически будет саммит военного времени». С таким заявлением выступил 31 марта глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, отчитываясь за первую половину председательства своей страны в ЕС. То, что Европа фактически находится в состоянии войны, действительно, признают многие эксперты. Но кто в это конфликте является агрессором? И какие цели преследуют стороны? Свою точку зрения касательно необъявленной войны в Европе представил итальянский журналист, экс-депутат Европарламента Джульетто КЬЕЗА:

- Ситуация в мире стремительно ухудшается. Я считаю, что Европа в отношениях с Россией уже давно ушла дальше «критического взаимодействия» (critical engagement – формулировка, которой в настоящее время характеризуются отношения ЕС и России в официальных документах Европейского парламента - прим. ред.), это уже не критическое взаимодействие – это объявление войны против России. Не понимая это, сложно выстроить все последующие оценки в логическом пространстве. Читайте американские газеты каждый день - там это заявление повторяется: война против России. Как она будет складываться, это другое дело. Но война объявлена. У нас идет уже война уже на Украине. Кто-то из нас думает, что эта война заканчивается? Я не вижу никаких признаков этого. Наоборот, я вижу углубление, расширение, продолжение использования этой ловушки против России. Готовят большую схватку. Почему это происходит? Потому что поменялась в корне идея Европы.

Мы говорим о Европе 2015г., которая ничего общего не имеет с идеей ЕС самого его начала. Это другое образование. Европа стала другим образованием в период 2004-2013 гг. Метаморфоза происходила на основе Маастрихтского договора, потом — Лиссабонской конституции. Это уже другая Европа, которая ничего общего не имеет с изначальной идеей создателей Европы. Никакого демократического процесса в этой Европе не происходит. Наоборот, происходит превращение Европы в авторитарное государство.

До 15 декабря прошлого года я был оптимистом, я думал, что есть какой-то параметр, который мог быть прикрыт этой демократией. После 15 декабря 2014 г., когда 583 депутата голосовали за резолюцию по ситуации на Украине, я потерял последнюю надежду. Парламент – это не заслон демократии в Европе, это инструмент поворота на авторитарную модель правления. В резолюции это явно прописано. В массовом порядке европейский Парламент направляет (одобряет, поощряет, дает повод) Европу на войну против России.

Почему вдруг руководящие элиты Европы и Америки стали хуже? Я считаю, не они стали хуже, а ситуация изменилась в корне. Всё, что было раньше, уже не существует.

Началась новая эпоха, в которой США понимают, что для них XXI века может и не быть. Если они не будут действовать немедленно и решительно, то и не будет американского правления в XXI веке. Поэтому они и спешат, они в срочном порядке начали наступление, так как мало времени. А через 2-3 года будет поздно. Поэтому они атакуют сейчас. А почему будет поздно? Потому что Америка уже не управляет миром. Они попытаются восстановить ситуацию, используя Европу как удар (прямой инструмент) против главного противника – России. Нужно сломать Россию, так как она - единственное государственное образование, которое может препятствовать США править в XXI веке. Они понимают, что после слома первого препятствия будет другое гигантское столкновение с Китаем. С точки зрения практики, Америка ведет себя разумно. Это отличная стратегия по Макиавелли. Американские научные центры давно предвидели подобную ситуацию. Я помню, что уже в 1998г. американские неоконсерваторы писали огромный расширенный стратегический документ, в котором предвидели, что в 2017г. Китай будет самым большим и опасным государством для США. Они правильно видели. Поэтому и на отношения между Россией и Европой нужно смотреть под этим углом.

Как вели себя европейские государства и США? Было крушение СССР, и это было подготовлено уже давно. Когда СССР был сломлен, они сразу начали подготавливать смену власти в постсоветских государствах. Я изучал досконально структуру руководящих элит трех прибалтийских государств - им подготовили целое поколение руководителей, которые говорили по-английски, лучше, чем по-русски. Эти люди были поставлены на ключевые места и до сих пор они остаются там и контролируют все.

А сейчас настал момент, когда США (подчёркиваю!) начали кризис на Украине, они использовали Украину как дубинку, которой били по России.

Три прибалтийские республики и Польша выступили в поддержку этой операции. Были использованы нацистские инструменты. Управлялось всё из США. Госпожа Нуланд заявила в декабре 2013г., что они инвестировали 5 млрд долларов украинскому народу на будущее, которое он заслуживает. По-моему они инвестировали в 10 раз больше. Они купили телевидение, все газеты, все агентства. Мне интересно было читать заявление американского Сената, где они не только дают указы МВФ и МТО, но и говорят о создании в прибалтийских государствах каналов на русском языке. Это их прекрасно подготовленный план.

США доминирует над Европой, когда Россия отсутствует в этом сегменте. Общественное мнение Европы не знает ничего, что происходит на Украине. Есть лишь лозунг «Россия – экспансионистское государство». Но сопоставляя лозунг с фактами, мы не видим, где Россия вела себя агрессивно. Не видно было этого на протяжении последних 25 лет. Говорят, что Россия «оккупировала» Крым. Если начинать историю с Крыма – это одно, а если начинать историю с Киева – это другое. Это разные вещи. То есть всё это сплошная фальсификация, если не начало войны.

Если вспомнить «теорию вагонов», Европа создавалась на базе примирения. Была Германия – ключевой виновник Второй мировой войны, нацистское государство. Мы, все европейцы, решили, что с ней нужно договориться, примириться, надо поставить точку и начинать новую историю. Но ведь новые «вагоны», которые присоединились, имели другую историю. Они пришли в Европу без антинацистских настроений. Даже наоборот, они в какой-то мере сотрудничали с нацистами. А Европа не уделила отсутствию общей истории внимания. Почему?

Потому что было решение немедленно использовать эти страны внутри НАТО. Это оказалось важнее, чем все остальные задачи.

Далее «старая» Европа решила, что её культурная гегемония будет воспитывать эти государства в духе европейской демократии. Но происходило всё совершенно наоборот. Европа ничего не делала. Поэтому и получилось в итоге, что всем процессом заправляли США. Особенно это видно по тому, как разворачивались события на Украине. А следующий шаг будет, несмотря ни на что, вхождение Украины в ЕС. И тогда у нас будет нацистское государство внутри Европы. И будет альянс между этими маленькими странами, которые имеют голос и силу внутри ЕС. И тогда уже будет поздно. Это всё произойдет в течение 2-3 лет, не больше. Так как США спешат. Надвигается кризис: финансовый, экономический. Поэтому нынешнее президентство Латвии нужно воспринимать как часть этой операции.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up