Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

ДГБ Литвы в очередной раз схватил «руки Москвы» в ежегодном отчете

Автор: Александр Носович

ДГБ Литвы в очередной раз схватил «руки Москвы» в ежегодном отчете

01.04.2015  // Фото: http://wpapers.ru

Департамент госбезопасности опубликовал традиционный ежегодный отчет об угрозах национальной безопасности Литвы. От ознакомления с этим отчетом создается ощущение липкой провинциальной скуки: всё то же провозглашение шпионами-диверсантами тех, кто выступает за конструктивный диалог Литвы с Россией, все тот же поиск пятой колонны и провозглашение оппозиции «руками Москвы».

В течение прошлого года «за активную шпионскую деятельность» были высланы «три сотрудника российской разведывательной резидентуры», - говорится в «Оценке угроз национальной безопасности» ДГБ Литвы за 2014 год. Среди обнаруженных «резидентов-диверсантов» бывший генеральный консул России в Клайпеде В.Мальгин, провозглашенный доблестными литовскими контрразведчиками работавшим под прикрытием сотрудником Службы внешней разведки РФ.

«Сотрудник СВР побуждал литовских политиков и предпринимателей поддерживать позицию России в вопросе об упрощенном визовом режиме для жителей приграничных территорий Литвы и Калининградской области, формировал их мнение о том, что Литва в отношениях с Россией должна проводить другую политику и руководствоваться прагматическими интересами», - говорится в отчете ДГБ.

Это утверждение, конечно, претендует на звание новой вехи в истории и теории дипломатии.

Дипломата объявили шпионом на основании того, что он исполнял свои прямые дипломатические обязанности: выступал за прагматизм и конструктивность в российско-литовских отношениях. Призывы к прагматизму и конструктивности для литовских властей — это разведывательно-подрывная деятельность.

Впрочем, ничего нового — о том, что разговоров о прагматизме и рациональном мышлении во внешней политике руководство Литвы боится, как черт ладана, было известно уже давно. В таком случае Департаменту госбезопасности нужно продолжать мыслить в том же духе и обвинить в ведении подрывной деятельности с неизменным объявлением персонами нон-грата всех польских политиков, чиновников и экспертов, добившихся создания зоны безвизового передвижения между Калининградской областью России и северо-восточными воеводствами Польши и хвастающихся теперь получившимися результатами. Это враги, по тайной договоренности с Кремлем и литовскими поляками заманивающие в Литву под видом туристов «зеленых человечков»!

Кстати, а почему ДГБ не утруждает себя доказательствами того, что генконсул России в Клайпеде был сотрудником СВР?

Из разговоров о пользе для литовской экономики малого приграничного движения с Калининградом это понятно априори? Тогда следует объявить шпионами, агентами и секретными сотрудниками всех, кто говорит о вреде санкций для литовской экономики. И вообще: о вреде для Литвы той внешней политики, которую проводит её руководство. В своем нынешнем состоянии официальный Вильнюс вполне на это способен. Тем более, если как доказательство шпионской деятельности предъявляется то, что В.Мальгин вернулся в Москву в связи с истечением срока полномочий. С таким уровнем доказательной базы ДГБ скоро будет объявлять шпионами и за ношение георгиевской ленточки, и за разговоры на русском языке, и за поездки в Россию, и за ведение бизнеса с россиянами, и за то же недовольство политикой presidente Грибаускайте.

Это уже и происходит: в отчете упоминается «благоприятная для распространения влияния России среда» в русскоязычных школах Литвы, поездки литовских школьников на российские молодежные форумы, в российские военно-спортивные лагеря.

Перефразируя известную пословицу, есть у деградации начало, нет у деградации конца.

Так же скучно все с поиском пятой колонны и выявлением «направляющих рук» Москвы. Эти «руки» из года в год одни и те же: дискуссионный клуб Format A3 с его ведущим Артурасом Рачасом, Ассоциация русских школ в Литве во главе с Эллой Канайте, главный литовский политдиссидент Альгирдас Палецкис. Ощущение такое, что в ДГБ приклеили новую обложку на прошлогодний отчет и под видом свежего продукта своей упорной борьбы за национальную безопасность предъявили его публике.

Разумеется, только «кампанией дезинформации» могут быть статьи, содержащие критику Литвы. Так-то всем известно, что дела в Литве идут так хорошо, что литовцы не в силах выдержать этого неистового процветания и, чтобы не разорваться от переполняющего их счастья, уезжают в Великобританию. Исключительно дезинформацией и провокацией являются все свидетельства о связи президента Дали Грибаускайте с КГБ — президентская администрация на площади Дауканто очень ловко связала отчет литовской спецслужбы с информацией, размещенной на интернет-сайте www.kgbveikla.lt о том, что Грибаускайте в молодости была агентом «конторы глубокого бурения».

Только шпионажем и подрывной деятельностью для Литвы может быть работа национально-культурных общин: общественных организаций поляков Вильнюсского края, Избирательной Акции поляков Литвы Вальдемара Томашевского, Совета российских соотечественников во главе с Рафаэлем Муксиновым.

Выявление «врагов народа» по национальному признаку — это так глупо, так недальновидно, так отвратительно. Но в случае Литвы — это еще и так банально!

Из года в год повторяется одно и то же. Национальные меньшинства — мальчики для битья, инакомыслящие — пятая колонна, интерес к литовским партиям и выборам — шпионаж, призывы к прагматизму и взаимной выгоде — диверсионно-подрывная деятельность.

Хотя у литовских властей в этом отношении тоже есть своя правда. Когда иррациональность и абсурд сделаны основами государства, здравый смысл и рациональность как таковые и в самом деле становятся проявлением антигосударственной деятельности.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо