Политика Политика

ДГБ Литвы в очередной раз схватил «руки Москвы» в ежегодном отчете

Источник изображения: http://wpapers.ru
remove_red_eye  2287 0  

Департамент госбезопасности опубликовал традиционный ежегодный отчет об угрозах национальной безопасности Литвы. От ознакомления с этим отчетом создается ощущение липкой провинциальной скуки: всё то же провозглашение шпионами-диверсантами тех, кто выступает за конструктивный диалог Литвы с Россией, все тот же поиск пятой колонны и провозглашение оппозиции «руками Москвы».

В течение прошлого года «за активную шпионскую деятельность» были высланы «три сотрудника российской разведывательной резидентуры», - говорится в «Оценке угроз национальной безопасности» ДГБ Литвы за 2014 год. Среди обнаруженных «резидентов-диверсантов» бывший генеральный консул России в Клайпеде В.Мальгин, провозглашенный доблестными литовскими контрразведчиками работавшим под прикрытием сотрудником Службы внешней разведки РФ.

«Сотрудник СВР побуждал литовских политиков и предпринимателей поддерживать позицию России в вопросе об упрощенном визовом режиме для жителей приграничных территорий Литвы и Калининградской области, формировал их мнение о том, что Литва в отношениях с Россией должна проводить другую политику и руководствоваться прагматическими интересами», - говорится в отчете ДГБ.

Это утверждение, конечно, претендует на звание новой вехи в истории и теории дипломатии.

Дипломата объявили шпионом на основании того, что он исполнял свои прямые дипломатические обязанности: выступал за прагматизм и конструктивность в российско-литовских отношениях. Призывы к прагматизму и конструктивности для литовских властей — это разведывательно-подрывная деятельность.

Впрочем, ничего нового — о том, что разговоров о прагматизме и рациональном мышлении во внешней политике руководство Литвы боится, как черт ладана, было известно уже давно. В таком случае Департаменту госбезопасности нужно продолжать мыслить в том же духе и обвинить в ведении подрывной деятельности с неизменным объявлением персонами нон-грата всех польских политиков, чиновников и экспертов, добившихся создания зоны безвизового передвижения между Калининградской областью России и северо-восточными воеводствами Польши и хвастающихся теперь получившимися результатами. Это враги, по тайной договоренности с Кремлем и литовскими поляками заманивающие в Литву под видом туристов «зеленых человечков»!

Кстати, а почему ДГБ не утруждает себя доказательствами того, что генконсул России в Клайпеде был сотрудником СВР?

Из разговоров о пользе для литовской экономики малого приграничного движения с Калининградом это понятно априори? Тогда следует объявить шпионами, агентами и секретными сотрудниками всех, кто говорит о вреде санкций для литовской экономики. И вообще: о вреде для Литвы той внешней политики, которую проводит её руководство. В своем нынешнем состоянии официальный Вильнюс вполне на это способен. Тем более, если как доказательство шпионской деятельности предъявляется то, что В.Мальгин вернулся в Москву в связи с истечением срока полномочий. С таким уровнем доказательной базы ДГБ скоро будет объявлять шпионами и за ношение георгиевской ленточки, и за разговоры на русском языке, и за поездки в Россию, и за ведение бизнеса с россиянами, и за то же недовольство политикой presidente Грибаускайте.

Это уже и происходит: в отчете упоминается «благоприятная для распространения влияния России среда» в русскоязычных школах Литвы, поездки литовских школьников на российские молодежные форумы, в российские военно-спортивные лагеря.

Перефразируя известную пословицу, есть у деградации начало, нет у деградации конца.

Так же скучно все с поиском пятой колонны и выявлением «направляющих рук» Москвы. Эти «руки» из года в год одни и те же: дискуссионный клуб Format A3 с его ведущим Артурасом Рачасом, Ассоциация русских школ в Литве во главе с Эллой Канайте, главный литовский политдиссидент Альгирдас Палецкис. Ощущение такое, что в ДГБ приклеили новую обложку на прошлогодний отчет и под видом свежего продукта своей упорной борьбы за национальную безопасность предъявили его публике.

Разумеется, только «кампанией дезинформации» могут быть статьи, содержащие критику Литвы. Так-то всем известно, что дела в Литве идут так хорошо, что литовцы не в силах выдержать этого неистового процветания и, чтобы не разорваться от переполняющего их счастья, уезжают в Великобританию. Исключительно дезинформацией и провокацией являются все свидетельства о связи президента Дали Грибаускайте с КГБ — президентская администрация на площади Дауканто очень ловко связала отчет литовской спецслужбы с информацией, размещенной на интернет-сайте www.kgbveikla.lt о том, что Грибаускайте в молодости была агентом «конторы глубокого бурения».

Только шпионажем и подрывной деятельностью для Литвы может быть работа национально-культурных общин: общественных организаций поляков Вильнюсского края, Избирательной Акции поляков Литвы Вальдемара Томашевского, Совета российских соотечественников во главе с Рафаэлем Муксиновым.

Выявление «врагов народа» по национальному признаку — это так глупо, так недальновидно, так отвратительно. Но в случае Литвы — это еще и так банально!

Из года в год повторяется одно и то же. Национальные меньшинства — мальчики для битья, инакомыслящие — пятая колонна, интерес к литовским партиям и выборам — шпионаж, призывы к прагматизму и взаимной выгоде — диверсионно-подрывная деятельность.

Хотя у литовских властей в этом отношении тоже есть своя правда. Когда иррациональность и абсурд сделаны основами государства, здравый смысл и рациональность как таковые и в самом деле становятся проявлением антигосударственной деятельности.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up