Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

«Выход Британии из ЕС зависит от действий Шотландии»

Автор: Андрей Солопенко

«Выход Британии из ЕС зависит от действий Шотландии»

01.07.2016  // Фото: sputniknews.com

Успех Brexit – явное свидетельство кризиса в развитии Евросоюза. Однако пока ещё Великобритания не вышла из ЕС, и этот процесс может затянуться надолго. О том, как повлияет на ЕС выход одной из самых успешных экономик Европы и как будет проходить процедура «развода», порталу RuBaltic.Ru рассказал юрист фракции «Зелёных / Европейского свободного альянса» Европарламента Алексей ДИМИТРОВ:

– Господин Димитров, результаты британского референдума оказались неожиданными для многих экспертов: вопреки опросам общественного мнения, большинство всё же высказалось за выход из ЕС. Поэтому резонный вопрос – что же теперь будет?

– Если события будут развиваться так, как они должны, то в партии консерваторов сменится руководство – новый лидер партии станет премьером Великобритании и осенью подаст уведомление от имени страны о намерении выйти из Евросоюза. После этого должны начаться переговоры между двумя сторонами о том, как Великобритания будет выходить и на каких условиях это будет происходить. После того как эти переговоры пройдут и будет подписан соответствующий договор, должна начаться новая жизнь Великобритании и ЕС.

– На Ваш взгляд, Brexit усилит или, наоборот, ослабит позиции Евросоюза?

– Всё зависит от того, о каких вопросах мы говорим. Если речь идёт о позиции Евросоюза на мировой арене, то ясно, что выход Великобритании, страны с сильной экономикой, а также имеющей постоянное членство в Совете Безопасности ООН, не пройдёт безболезненно для ЕС.

Однако если посмотреть на это с другой стороны – например, в вопросах монетарного союза или общей миграционной политики, – у Великобритании всегда было особое место в ЕС.

Поэтому вполне возможно, что с её уходом остальным странам удастся договориться о каком-то более тесном сотрудничестве в этих вещах.

– Однако, судя по высказываниям ведущих европейских государственных деятелей, выход Великобритании – большая проблема, то есть в ближайшее время для ЕС «брексит» всё же ничего хорошего не принесёт?

– Естественно, как любой развод – это кризис для брака, так и «брексит» в данный момент расценивается как кризис для Евросоюза. Однако я думаю, что здесь бóльшую роль играет не возможный выход Великобритании, а то, что никто среди общеевропейской элиты не был подготовлен к этому. Большинство же было уверено, что Великобритания останется в ЕС, и все готовились не к ликвидации последствий выхода, а к реализации сделки с Кэмероном. Но получилось то, что получилось, и сейчас нужно в короткий срок менять вектор и думать о том, как строить отношения с Великобританией исходя из новых политических реалий.

– Ранее мы обсуждали, какое влияние эта сделка может оказать на жизнь латвийцев, проживающих в Англии, но теперь, как известно, ситуация изменилась. Что же теперь будет с проживающими в Великобритании уроженцами Прибалтики?

– Да, ситуация действительно изменилась. Сделки больше нет, так как она вступала в силу лишь в том случае, если Великобритания осталась бы в ЕС. Тогда как сейчас всё зависит от переговоров Евросоюза и Великобритании: на каких условиях они договорятся и как они будут планировать строить свои отношения в будущем.

Здесь очень важно, какая именно форма дальнейшего сотрудничества будет выбрана. Понятно, что даже если Великобритания решит максимально дистанцироваться от ЕС и он будет для них обычным иностранным государством, как, например, Россия или Белоруссия, то всё равно, скорее всего, визовых барьеров между Великобританией и странами – членами ЕС не будет. 

Они не будут вводить туристические визы для пересечения границ друг друга.

В свою очередь, что касается миграции в целях работы, то здесь могут быть разные варианты. Один путь – если Великобритания решит выйти из Евросоюза, сохранив за собой членство в Европейской экономической зоне, куда, помимо стран, входящих в ЕС, входят Норвегия, Исландия и Лихтенштейн. В этом случае ничего особо не изменится, так как граждане этих трёх стран имеют право работать в странах – членах ЕС на таких же самых условиях, как и граждане ЕС. Но здесь следует помнить, что одним из ключевых вопросов при голосовании на референдуме было ограничение трудовой миграции. Поэтому в таком раскладе нельзя исключать недовольства многих граждан Великобритании, голосовавших за выход страны из ЕС, так как в итоговом результате они получат совсем не то, что желали.

Кроме этого, так называемый «норвежский вариант» ограничивает ещё один момент: формально в Европейской экономической зоне могут быть государства, входящие в ЕС или состоящие в Европейской ассоциации свободной торговли, куда Великобритания не входит. Поэтому удастся ли провести этот вариант, пока сказать сложно.

Если же он не пройдёт, то возможен «швейцарский вариант». Швейцария не входит в Европейскую экономическую зону, но является членом Европейской ассоциации свободной торговли, поэтому товары из Швейцарии могут свободно перемещаться в Евросоюз, как и наоборот. Что же касается людей, то тут у Швейцарии нет какого-то особого отношения, но есть специальный договор о свободном передвижении рабочей силы. Поэтому, по примеру Швейцарии, можно заключить такое соглашение и с Великобританией, но, опять же, вопрос, насколько это будет приемлемо для Британии, принимая во внимание негативное отношение электората к миграции?

В этом же случае остаётся самый радикальный вариант, когда не заключается особых договоров, Великобритания остаётся для ЕС обычной третьей страной и может вводить для граждан ЕС разрешение на работу. Насколько такой вариант возможен, опять же, сейчас сложно прогнозировать: всё зависит от того, как пойдут переговоры.

– Насколько известно, переговоры могут идти довольно долгое время. Возможно ли, что процесс выхода Великобритании затянется на неопределённый срок?

– Данный процесс не может начаться, пока Великобритания официально не уведомит о своём намерении выйти из ЕС. Однако когда она подаст это прошение, зависит лишь от неё. Видимо, британский истеблишмент сейчас пребывает в растерянности и, судя по отставке Кэмерона, этим будет заниматься уже новое правительство. В свою очередь, после его подачи начнёт отсчитываться двухлетний срок, который отводится на переговоры с ЕС. 

Если по истечении этого срока стороны не придут к результату, то они могут договориться о его продлении. Но если они не договариваются, то страна автоматически считается вышедшей из ЕС, а чтобы продлить этот срок, необходимо согласие всех стран – членов ЕС. 

Поэтому если Великобритания рассчитывает вести эти переговоры больше, чем два года, то ей нужно вести их таким образом, чтобы все страны – члены ЕС были удовлетворены. Ведь даже одна страна может заблокировать их продление, и Великобритания автоматически будет считаться вышедшей из Евросоюза.

– Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что референдум носит лишь консультативный характер, так как окончательное решение по нему должны принять правительство и парламент, и существует вероятность, что правительство заблокирует его результаты. На Ваш взгляд, реально ли такое развитие событий?

– Говорят, что где есть два юриста, есть три мнения. В данном случае это действительно так, поскольку в Великобритании идут серьёзные споры о том, как должен проводиться этот процесс с правовой точки зрения. В Великобритании нет письменной конституции, также в ней нет обязывающего закона, который говорит, что референдум должен проходить так и его результаты должны приниматься во внимание так. Поэтому мнений здесь много.

Однако не стоит забывать, что Великобритания – страна с долгими демократическими традициями, поэтому с политической точки зрения довольно трудно представить себе такую ситуацию, когда правительство и парламент демонстративно игнорируют волю избирателей. Ведь депутат понимает, что на выборах ему это припомнят и могут не переизбрать.

– В Шотландии большинство избирателей проголосовало за сохранение членства в ЕС. Уже идут разговоры о том, чтобы провести на этой территории ещё один референдум – по отделению от Великобритании. Как Вы считаете, насколько вероятен этот вариант?

– Думаю, что достаточно вероятен. Если правительство Шотландии придёт к выводу, что воля народа остаться в ЕС настолько сильна, что он даже готов пойти на независимость, то с Лондоном, скорее всего, будет обсуждаться идея повторного референдума. Большую роль здесь будет играть ход переговоров между Великобританией и ЕС и то, насколько условия, предлагаемые Великобританией, устроят Шотландию. И если шотландцы увидят, что их эти условия не устраивают, то они могут попробовать играть в свою игру, тем более что в прошлый раз, когда проводился референдум, Шотландии со стороны Еврокомиссии был подан ясный сигнал, что при выходе из состава Великобритании она должна будет заново проходить процедуру вступления в ЕС.

Сейчас же ситуация изменилась, и в Еврокомиссии может возобладать другая точка зрения. Раз законодательство Шотландии приведено в соответствие с законодательством ЕС, а граждане Шотландии являются гражданами ЕС, то нет смысла заставлять её проходить этот процесс заново, а можно изобрести какое-то специальное решение, что позволило бы ей остаться в Евросоюзе.

– Исходя из Ваших слов, складывается впечатление, что выход Великобритании из ЕС в руках Шотландии и она вполне может попытаться разыграть эту карту.

– Да, такой вариант вполне реален. Ведь, насколько известно по опросам общественного мнения, многие избиратели на референдуме о независимости Шотландии голосовали «против» именно из-за неопределённости, что будет происходить с членством Шотландии в Евросоюзе. Думаю, что для населения Шотландии это очень важный фактор, и правительство Шотландии это будет учитывать.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!