Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Суббота
10 Декабря 2016

Как дети малые! Неделя в цитатах /8

Как дети малые! Неделя в цитатах /8

01.08.2015  // Фото: rubaltic.ru

Как дети малые! В Литве торговались с Россией, в Латвии возмущались неправильным отношением общества к беженцам, а в финны обнаружили в санкционном списке США своих соотечественников. Фразы Балтики за неделю.


Культурные ценности — бартером


В Вильнюс поступила идея, что делать со скульптурами, демонтированными с Зеленого моста. Лига молодежи Псковской области через российского посла в Литве направила письмо с предложением выкупить фигуры рабочих, студентов и колхозников, ныне ютящиеся в клетках, и перевезти их в Россию. Мэр литовской столицы Ремигиюс Шимашюс, по-видимому, решил, что просто так избавляться от ненавистных «реликтов оккупации» и символов советского прошлого накладно, поэтому и предложил бартер: «Я укажу в письме, что в России хранится очень много настоящих исторических ценностей и документов Литвы. Возможно, если России эти скульптуры так дороги, то мы могли бы обменять их и вернуть исторические ценности Литвы».


Как дети малые!


Новому послу Латвии при НАТО Индулису Берзиньшу наскучило слышать выступления части сограждан, не понимающих европейской солидарности, против приема беженцев. «Если мы хотим, чтобы с нашими интересами считались, если мы хотим, чтобы нам помогали – нам нужно помочь тем, у кого появились проблемы в других регионах ЕС или НАТО. Без этого мы сами не можем просить поддержки. Это — мышление на уровне маленьких детей: хотим, чтобы нам давали и давали, но в то же время сами ничего не даем взамен. Это не работает», — воззвал посол к народу и напомнил, что вступление в Евросоюз сделало Латвию «игроком в высшей лиге».


Пьяное повышение


Новый вице-министр культуры Литвы Витаутас Вигялис известен как пьяница и дебошир. Он "прославился" обвинениями в злоупотреблении служебным положением и драками с депутатами горсовета. В начале 2011 года, будучи мэром Швенченского района, теперешний чиновник Минкульта летел в Париж, но по пути напился и принялся приставать к стюардессам. Самолет пришлось экстренно сажать в Варшаве. Узнав о скандальном назначении, премьер-министр Альгирдас Буткявичюс приказал уволить новоиспеченного министра в течение недели. Выбор пьяницы на столь важный пост удивил даже президента Далю Грибаускайте. «Это показывает непрозрачность кадровой политики этой партии и безответственность. Думаю, такого человека не должны были назначать с самого начал», — сказала лидер Литвы.


Эксперименты с диаспорами


Нередко в ответ на неприятие африканских и арабских беженцев прибалтийским странам напоминают об их собственной истории, когда в 40-х годах прошлого века европейские страны щедро принимали у себя бегущих литовцев, латышей и эстонцев. Впрочем, экс-депутат эстонского парламента Олав Антон решил отмести и этот аргумент. Он заявил, что у эстонские беженцы отличались патриотическим мировоззрением. «Сравнивать эстонских беженцев 1944 года с нынешними беженцами цинично. Эстонцы уезжали на время, и Эстония оставалась для них домом. Это подтверждается массовым возвращением на родину после восстановления независимости. И главный вопрос — вернутся ли когда-либо нынешние беженцы на свою родину», — объяснил Антон. И добавил: «В этой связи Эстония должна сначала озаботиться обучением русской диаспоры эстонскому языку, прежде чем экспериментировать с другими диаспорами». То есть, сначала с русскими справимся, потом уже можно за остальных браться?


Финны пострадали за Россию


Американцы расширили санкции против России, «черный список» пополнился новыми фамилиями. Среди них обнаружились граждане Финляндии и четыре финские компании, которые, по мнению Белого дома, подпитывают власть Путина. Финские политики были удивлены подобным поворотом событий. «Я считаю, что Соединенные Штаты должны объяснить нашему правительству, почему они добавили этих мужчин [в санкционный список]. Это не совсем нормальная ситуация, когда двое финнов оказываются в санкционном стоп-листе», — сказал глава Комитета по иностранным делам финского парламента Антти Кайкконен.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.