Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Эстония не может выбрать президента

Автор: Александр Носович

Эстония не может выбрать президента

01.09.2016  // Фото: dv.ee

Президентские выборы в Эстонии грозят затянуться: эстонский парламент Рийгикогу трижды не смог выбрать главу государства. Выборы в Эстонии обещают затянуться, притом что по большей части кандидатура будущего главы государства интересует только узкий круг истеблишмента – значимой роли в жизни Эстонии президент не играет, и население его не выбирает.

Наиболее вероятными кандидатами на пост президента Эстонии до недавнего времени считались глава МИД Марина Кальюранд и экс-премьер, бывший вице-председатель Еврокомиссии Сийм Каллас. Правящая Партия реформ предпочла поддержать на выборах Калласа, что неудивительно, – удивительно было бы, если бы «реформисты» предпочли Кальюранд основателю и лидеру своей партии. Избрание Сийма Калласа президентом было джентльменским соглашением верхушки Партии реформ: так бывшему еврокомиссару договорились компенсировать неудобную ситуацию двухлетней давности, когда Калласу был обещан пост премьер-министра, но из-за коррупционного скандала эстонским премьером стал Таави Рыйвас.

Так что предполагалось, что избрание нового президента Эстонской Республики будет чистой формальностью и простой технической процедурой. Однако на практике у Партии реформ возникли проблемы.

Эстонский парламент Рийгикогу трижды не смог выбрать президента: более трети депутатов отказывают Калласу в своих голосах.

Репс и Каллас

В третий тур выборов вышли Сийм Каллас и кандидат от Центристской партии Майлис Репс. Ситуация, каноническая для эстонской политики: в финальной схватке сталкиваются бессменная власть (Партия реформ) и вечная оппозиция (Центристская партия), и первая, как всегда, побеждает. Так планировалось и в этот раз: понятно, что правые партии, составляющие абсолютное большинство эстонского парламента, никогда не поддержат кандидатку от центристов. Они и не поддержали. Однако они не поддержали и кандидата от реформистов: Сийм Каллас так и не получил необходимых для избрания президентом 68 голосов. Из ста депутатов Рийгикогу за Калласа проголосовали 42, за Репс – 26, а 30 бюллетеней для голосования оказались пусты.

Теперь президента Эстонии должна выбирать Коллегия выборщиков. Согласно эстонскому законодательству, Коллегия выборщиков будет созвана через месяц после третьего тура выборов. В её состав войдут 335 человек – депутаты Рийгикогу и представители самоуправлений. Нового президента Эстонии выборщики будут выбирать из двух кандидатов, вышедших в третий тур голосования Рийгикогу, а также новых претендентов, которых смогут выдвинуть члены Коллегии. Голосование пройдёт в два тура, для победы кандидату в президенты Эстонии нужно будет набрать более половины голосов.

Что самое примечательное в этом тоскливом, как эстонская погода, вялотекущем политическом кризисе?

Самое примечательное, что народу в Эстонии на этот кризис плевать в принципе: президента народ в любом случае выбирать не будет, президент в Эстонии является фигурой чисто декоративной и ни на что не влияет, поэтому какая разница, кто им станет?

Выборы президента имеют минимальное значение даже для политической и околополитической (деловой, журналистской, дипломатической) тусовки, что уж говорить о населении в целом. Главным движущим мотивом на этих выборах являются внутрипартийные договорённости и личные обязательства верхушки Партии реформ по отношению к одному из своих основателей, патриархов, наиболее уважаемых и влиятельных членов. В свою очередь, появившаяся на этих выборах интрига связана с тем, что остальные правые партии решили напомнить Партии реформ, что она не одна в эстонской политике, и если реформисты десятилетиями находятся у власти, то это не значит, что сделать президентом страны своего человека для них – решённый вопрос.

Поэтому разрешение интриги с новым президентом Эстонии, по-видимому, будет состоять в том, какие отступные получат другие правые политсилы страны (IRL, Свободная партия) в обмен на поддержку кандидата от реформистов.

выборы

Партии реформ значительно легче было бы провести соответствующий политический торг в Рийгикогу, но лидеры партии и партийные политтехнологи вовремя не сообразили, что политический расклад в парламенте для них получается неблагоприятный. Теперь придётся возиться с Коллегией выборщиков, что куда более трудоёмко, поскольку последняя включает не только депутатов, но и представителей самоуправлений. Неприятно, но решаемо.

Для всех остальных жителей Эстонии интересоваться президентскими выборами вовсе нет никакого резона. Если бы Эстония была хотя бы парламентско-президентской республикой, как Польша, Украина или Литва, и президент обладал бы в ней реальными полномочиями, то резон был бы. Впрочем, в таком случае глава государства, скорее всего, выбирался бы всенародно, как в тех же Польше или Литве.

В случае же Эстонии президентские выборы совершенно закономерно представляют интерес исключительно для узкокорпоративной внутриэлитной тусовки. Народ ведь к этим выборам никакого отношения не имеет.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо