Политика Политика

«Военные базы НАТО в Прибалтике будут, вопрос лишь - когда»

remove_red_eye  7654 0  

На этой неделе в Эстонию приедет президент США Барак Обама. Среди главных тем переговоров – размещение баз НАТО в Прибалтике. Однако в главных столицах ЕС к подобной перспективе отношение настороженное: недавно посетившая Латвию Ангела Меркель, наоборот, заявила, что не видит ощутимых угроз со стороны России, а потому базы НАТО здесь не нужны. С чем связаны такие разногласия ЕС и США, удастся ли Вашингтону «продавить» инициативу по расположению военных баз НАТО в Прибалтике, порталу RuBaltic.Ru рассказал член Общественного совета при Министерстве обороны РФ, главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь КОРОТЧЕНКО, выступавший на летней школе для молодых журналистов Studia Baltica, проводимой Центром общественно-политических исследований "Русская Балтика" при поддержке Российского Союза Молодёжи и БФУ им. И. Канта:

- Г-н Коротченко, Ангела Меркель недавно посетила Прибалтику с официальным визитом, теперь сюда едет Барак Обама. На Ваш взгляд, с какой целью запланированы эти визиты? Связано ли это с идеей создать базы НАТО в Прибалтике?

- Думаю, что визит Обамы однозначно связан с тем, чтобы подготовить почву для массированного военного присутствия НАТО в странах Балтии.

- Как Вы думаете, сегодня у ЕС и США разные точки зрения по вопросам безопасности в Восточной Европе?

Я могу сказать, что в любом случае разночтений в НАТО не будет.

Даже если интересы не совпадают, Госдеп США сделает в ходе закулисных консультаций всё, чтобы заставить Европу принять нужное Америке решение.

- Но всё-таки разногласия есть, то есть ЕС постепенно выходит из-под влияния США?

- Эти разногласия носят тактический характер. Нам не надо убаюкивать себя тем, что есть некие разночтения, на которых мы можем сыграть.

НАТО сегодня однозначно провозглашает Россию новым военным противником вместо международного терроризма, который считался первостепенной целью раньше.

Поэтому на саммите в Уэльсе будет принята соответствующая линия. Из этого следует, что никаких разногласий уже скоро не станет. Будет согласованное продвижение военной машины НАТО к нашим границам. С этим надо считаться, и в первую очередь мы должны думать, как реагировать на это, а не говорить о том, что есть некие противоречия. Так как эти разногласия, даже если они и есть, не будут носить принципиального характера.

- Что будет, если США всё же «продавят» свою инициативу и в Прибалтике появятся военные базы НАТО?

- Этот вопрос уже решён: военные объекты НАТО, передовые отряды сил специальных операций США, авиационные группировки – всё это будет в Прибалтике. Весь процесс запущен, вопрос только времени.

Прибалтика полностью легла под США, поэтому роль Прибалтики – передовые плацдармы для возможного нанесения ударов и ведения войны против Российской Федерации.

В перспективе - размещение там баз ракет перехватчиков системы европейской противоракетной обороны. И Прибалтика здесь ничего не решает. Она может махать флажками, скакать, кричать… Но всё будет так, как решит Вашингтон. Роль Прибалтики – это роль послушных сателлитов, предоставляющих территорию для размещения военных баз НАТО, и не более того. С практической точки зрения вес прибалтийских лидеров нулевой. Есть, конечно, крупные игроки – такие, как Великобритания, Франция, Германия. Да и в НАТО, в основном, все решения принимает США.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up