Политика Политика

Осенью Литве готовят смену власти

Источник изображения: http://g2.dcdn.lt
  2518 0  

Литву по многим признакам ожидает бурный политический сезон. Премьер-министр Саулюс Сквернялис подтверждает возможность развала правящей коалиции и начинает консультации с главами всех парламентских фракций. Осенью в Литве может появиться новое правительство.

Предыдущий политический сезон в Литве завершился большим скандалом. Социал-демократы, оскорбленные закулисными сговорами Союза литовских крестьян и «зеленых» с партией консерваторов, запустили процедуру выхода из правящей коалиции. Несколько региональных отделений Социал-демократической партии проголосовали за выход из коалиции с «аграриями», за переход в оппозицию высказались высшие чины партии, включая ее нового председателя Гинтаутаса Палуцкаса.

Гинтаутас ПалуцкасГинтаутас Палуцкас

За прошедшие политические каникулы страсти не улеглись: противоречия между партнерами по коалиции и правительству стали глубже. Правящие «аграрии» еще раз показали, что социал-демократов они ни в грош не ставят.

Глава правительства Саулюс Сквернялис заявил, что не станет ждать конца сентября, когда соцдемы должны определиться с выходом из правящей коалиции, и еще до начала осенней сессии Сейма проведет переговоры с главами всех парламентских фракций о поддержке правительства Литовского союза крестьян и «зеленых».
Саулюс Сквернялис

Саулюс Сквернялис

«Я следую совету председателя Социал-демократической партии не вмешиваться в их внутренние проблемы. Это дело их партии. Мы ждем их ответа и их позиции», — прокомментировал Сквернялис возможный выход социал-демократов из правящей коалиции и перешел в наступление: — Я не скрываю, что до начала осенней сессии встречусь с главами всех фракций, участвующих в деятельности Сейма; мы будем говорить об осенней повестке». 

Так что если социал-демократы хотели испугать ЛСКЗ, пригрозив перейти в оппозицию, хлопнув дверью, то не вышло. «Аграрии» ответили повышением ставок и теперь демонстрируют готовность самим выставить социал-демократов из власти, хлопнув дверью у них за спиной.

Не все социал-демократы готовы менять теплые места в правительстве на сидение в оппозиции. Особенно не хочется уходить из правящей коалиции министрам от СДПЛ, прикипевшим душой и различными частями тела к правительственным креслам и освоившимся с распределением финансовых потоков. 

К примеру, министр сельского хозяйства Литвы социал-демократ Миндаугас Синкявичюс выступил против намерений однопартийцев перейти в оппозицию, призвав к тому, чтобы партия осталась в правительстве Литовского союза крестьян и «зеленых».

Миндаугас СинкявичюсМиндаугас Синкявичюс

Другой вопрос, позволят ли сами «аграрии» остаться в правительстве социал-демократам. «Старшие партнеры» по коалиции уже вполне открыто ведут переговоры с партией консерваторов о новом формате правящей коалиции и договариваются с «ландсбергистами» и аффилированной с ними президентом Литвы Далей Грибаускайте о переделе власти, в результате которого СДПЛ окончательно выкинут из системного политического поля.

Социал-демократам остается не дожидаться момента, когда их выгонят, а уйти самим с гордо поднятой головой. Однако самостоятельно отказаться от власти готовы не все. Бывший премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас предложил однопартийцам решить вопрос выхода из правящей коалиции на съезде СДПЛ, а не на заседании совета партии 20 сентября. Хоть какая-то отсрочка.

Гедиминас КиркиласГедиминас Киркилас

Но последнее слово в вопросе, оставаться социал-демократам в коалиции и правительстве или уходить, будет не за самими социал-демократами, а за Литовским союзом крестьян и «зеленых». И дело идет к тому, что это слово будет отрицательным.

Становится всё более ясно, что для «аграриев» решение о создании коалиции с социал-демократами было промежуточным этапом их торга с консерваторами и Администрацией Президента о распределении власти.

Рамунас Карбаускис и его команда поступили очень мудро, отказавшись создавать коалицию с «ландсбергистами» сразу же. Консерваторы и президент Даля Грибаускайте, несомненно, подчинили бы неопытных «аграриев» своему влиянию и в самые короткие сроки сосредоточили бы в своих руках всю полноту власти в Литве.

Рамунас КарбаускисРамунас Карбаускис

Взяв для начала в коалицию вчистую проигравших выборы социал-демократов, «аграрии» выиграли время для дальнейшего торга и получили пространство для маневра. За несколько месяцев во власти несистемный Литовский союз крестьян и «зеленых» освоил рычаги управления, пообвыкся на политическом Олимпе и теперь может продолжать торг о власти с «ландсбергистами» и Грибаускайте с куда более сильных позиций, чем были у ЛСКЗ сразу после победы на парламентских выборах.

Финал этого торга всем в литовской политике виден вполне отчетливо.

Сначала «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» объединяется в коалицию с «аграриями» и приходит в правительство, затем консерваторы и действующий президент Даля Грибаускайте поддерживают на президентских выборах главу правительства Саулюса Сквернялиса, затем Грибаускайте (если только ее не пригласят на работу в Еврокомиссию, что маловероятно) занимает место Сквернялиса и становится главой правительства.

Социал-демократов в этих планах и расчетах нет совсем. Эта партия столкнулась с удивительным феноменом отсроченного поражения. После прошлогодней кампании на выборах в Сейм социал-демократы, несмотря на разгромный провал на выборах, вопреки воле большинства разочаровавшихся в них избирателей остались у власти (пусть даже власти этой у них осталось менее трети от той, что была при правительстве Буткявичюса).

Но спустя год после выборов Социал-демократическую партию всё-таки настигает политическое поражение — полное и окончательное. И нынешний выбор между мужеством и малодушием — уйти из власти самим с гордо поднятой головой или дождаться, пока тебя выгонят, — сродни выбору приговоренного к смерти: самому наложить на себя руки или ждать, пока повесят.

Как приговоренному так или иначе умирать придется, так и социал-демократам, вне зависимости от того, что они решат на совете партии – уходить из коалиции и правительства в знак протеста или ожидать, пока партнеры по коалиции окончательно сговорятся с «ландсбергистами» и Грибаускайте и укажут им на дверь, – испить чашу политического поражения придется до дна.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up