Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Зачем США одновременно поддерживают и бомбят террористов?

Автор: Владимир Лепехин

Зачем США одновременно поддерживают и бомбят террористов?

01.11.2016  // Фото: REGNUM

Сегодня уже мало кто из профессиональных аналитиков сомневается в том факте, что главная цель активизации действий американских военных на мосульском направлении состоит в том, чтобы показать американским избирателям некие очевидные и «яркие» достижения демократов во внешней политике и продемонстрировать как бы реальную борьбу администрации Обамы против запрещённой в РФ террористической группировки «Исламское государство».

Вместе с тем столь мощной пиар-акции во славу американских демократов на севере Ирака не случилось бы, если бы в данном случае не совпали предвыборные интересы демократов, внешнеполитические интересы Госдепа и Пентагона, а также бизнес-интересы крупнейших транснациональных корпораций США и стран Персидского залива.

Фактически речь идёт о цивилизационных интересах Запада, реализуемых путём его насильственного продвижения в одном из самых важных в геополитическом смысле регионов мира.

Следовательно, любую операцию янки в любом регионе Ближнего Востока – будь то Мосул, Алеппо или какая-нибудь заброшенная деревня – следует рассматривать именно в рамках цивилизационной парадигмы. В противном случае логика как бы противоречивых действий (то США бомбят террористов, то снабжают их оружием) будет непонятной.

Главный интерес стоящих за Пентагоном и Госдепом транснациональных игроков, включая ведущие американские, саудовские и катарские компании, занимающиеся добычей и транспортировкой углеводородов, состоит не в том, чтобы освободить Мосул от террористов, но в том, чтобы использовать боевиков террористических групп как инструмент для решения своих проблем.

В Сирии руками террористов названные геополитические игроки стремятся устранить Асада, чтобы взять под контроль территорию возможного транзита углеводородов из зоны Персидского залива и Ирана в Европу.
В Сирии руками террористов геополитические игроки хотят взять под контроль территорию возможного транзита углеводородов.

В Сирии руками террористов названные геополитические игроки стремятся устранить Асада, чтобы взять под контроль территорию возможного транзита углеводородов из зоны Персидского залива и Ирана в Европу. А на севере Ирака эти же игроки преследуют подобную же цель, намереваясь использовать в своих интересах скопившуюся в районе Мосула террористическую массу.

Замечу в связи с этим, что запрещённое в России «Исламское государство» создавалось западными спецслужбами и сегодня поддерживается не только для того, чтобы контролировать Сирию и нефтеносные районы Ирака. В регионе имеются и другие транзитные территории, которые «нуждаются» в контроле.

Одна из таких территорий – пространство между Туркменией и Пакистаном, где в настоящее время реализуется проект ТАПИ – газопровод от крупнейшего в Туркмении (и одного из самых крупных в мире) газового месторождения «Галкыныш» на юг через Афганистан и Пакистан до Индии. Более того, из этого месторождения планируется затем бросить ветку и на север – через Казахстан и Россию в Европу, и на Запад – через Каспий в Азербайджан и далее.

Очевидно, что этот проект – прямой и серьёзный конкурент названным выше американо-саудовским и американо-катарским компаниям (поддерживающим, кстати, Хилари Клинтон как кандидата в президенты США), тем более что в освоении названного месторождения активно участвует Китай. Разумеется, реализация проекта ТАПИ не может остаться без ответа со стороны названных геополитических игроков.

Туркмения приступила к строительству газопровода ТАПИ в Индию.В 2015 году Туркмения приступила к строительству газопровода ТАПИ в Индию.

Полагаю, что боевики ИГ и других подобных группировок – единственная и реальная сила, которая может сорвать проект ТАПИ или по меньшей мере затормозить его реализацию. И для этого важно направить разрушительную энергию джихада на север.

С учётом названных обстоятельств можно утверждать, что вытеснение боевиков ИГ из Мосула – операция двойного, если не тройного назначения, смысл и цели которой выходят далеко за рамки боёв «в поддержку правительства Ирака».

Первая цель уже обозначалась в российских СМИ, и связана она с «предложением» боевикам уйти под Алеппо, чтобы там оказать поддержку «братьям» по оружию, разблокировав этот город, и не дать сирийскому правительству и российским ВКС одержать победу над «умеренной оппозицией» в этом стратегически важном районе страны. Вторая цель, как я полагаю, состоит в том, чтобы отряды ИГ направились в Афганистан, большинство основных стратегических объектов северо-запада которого находится под контролем американских военных.

Именно в западной части Афганистана, контролируемой радикальными исламистами в негласном союзе с американскими военными, и происходит сегодня основная стратегическая стыковка поступающих из США вооружений, техники и прочих средств поддержки боевиков с лидерами основных террористических организаций. И, судя по всему, пришло время очередной такой стыковки с соответствующей перегруппировкой сил террористов и переориентацией части из них в ином, северном направлении: от Герата через Мары на Ашхабад и Туркменбаши.

Первая «проба пера» на этом направлении состоялась ещё два года назад, когда были совершены нападения «неопознанных» террористов на туркменские погранпосты с характерным, однако, почерком боевиков ИГ: отрезание голов захваченным в плен пограничникам и т. п.

Второе, и глубокое, проникновение боевиков в Туркмению не далее как в июне 2016 г. совпало с терактами джихадистского подполья в казахстанском городе Актобе, когда по итогам странной по своему смыслу операции (захват оружейного магазина, попытка захвата воинской части и т. п.) погибло 8 человек, а власти Республики Казахстан завели в результате 73 уголовных дела.

Контртеррористическая операция в городе Актобе (Казахстан).
Контртеррористическая операция в городе Актобе (Казахстан).

Полагаю, что более или менее внятный ответ на представленный выше прогноз (не) мы получим после 8 ноября. Однако уже сегодня понятно, что у Пентагона имеется в регионе план «Б», и этот план куда более фундаментален, чем обеспечение контроля за наркобизнесом в Афганистане или же стремление насадить демократию в Сирии.

Аналитики всё чаще отмечают, что северо-запад Афганистана становится средоточием интересов уже не четырёх цивилизационных групп (США, Россия, шиитский Иран и сунниты), но всех ведущих цивилизаций, включая Китай и Индию.

Китай – основной потребитель туркменского газа. Более того, он заинтересован в реализации проекта «Один пояс – один путь», южную ветку которого с соответствующей инфраструктурой (включая трубопровод ТАПИ) предполагается проложить через Иран и Сирию.

В меньшей степени, но также кровно заинтересована в туркменском газе и Индия, которую американо-катарские компании намерены привязать именно к катарскому газу.

Замечу, что Россия по понятным причинам не проявляет интереса к проекту ТАПИ. Её волнует безопасность и ещё раз безопасность на своих южных рубежах. Тем более что север и запад Афганистана – это прямой путь проникновения западных технологий и реализующих стратегические планы Запада боевиков исламистских террористических организаций в Центрально-Азиатский регион, где сегодня проводится массированная джихадистская обработка молодёжи. Это также прямой путь в некоторые мусульманские республики Российской Федерации, молодёжь в которой уже упускают развернувшиеся в сторону Запада российская система «болонского» образования, постмодернистская культурная политика России, её вялая межнациональная политика и проч.

Перспективы обострения обстановки на южных границах России и всё более настойчивые намёки на вполне возможную масштабную атаку боевиков ИГ на постсоветские страны со стороны афганской границы призваны держать в напряжении не только Россию, но и страны ОДКБ, и без того ослабленные экономическими санкциями в отношении РФ и втягиванием в украинский, сирийский, карабахский и иные региональные конфликты.

Соответственно, ещё один элемент подобной тактики – размен «НЕнападения» террористов на ту или иную страну на её уступки Западу.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо