Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

В Латвии провели аудит демократии

Автор: Андрей Солопенко

В Латвии провели аудит демократии

01.12.2014  // Фото: lwv.org

В Латвийском университете прошла презентация исследования под названием «Насколько демократической является Латвия? Аудит демократии 2005 - 2014», проведённого ведущими политологами, социологами и другим экспертами в области общественно-политических процессов. В рамках проведенного анализа исследователи попытались дать ответ на заявленный выше вопрос.

Исследование представляет собой довольно объёмный труд на 316 страниц, включающий в себя четыре раздела. В первом из них - «Гражданство, закон и права» - рассмотрены вопросы, связанные с политической нацией и гражданством, властью закона, гражданскими и политическими, а также экономическими и социальными правами. Следующий раздел - «Репрезентативное и ответственное управление» - посвящён вопросам о честных и свободных выборах, роли политических партий в стране, эффективном и ответственном государственном управлении, демократической эффективности парламента, гражданском контроле над вооружёнными силами и полицией, а также о честности в общественной жизни. В третьем разделе, носящем название «Гражданское общество и участие народа», рассмотрены вопросы о роли СМИ в обществе, политическом участии и децентрализации общественного управления, заключительный же раздел рассматривает только один вопрос: демократия в международном измерении.

Как отмечается в данном исследовании, его нельзя считать чисто академическим трудом: главная его цель - дать широкой общественности и профессионально вовлечённым в политику людям представление о проблемах развития демократии в конкретном обществе, оставив изучение причин и закономерностей углублённым научным исследованиям. Поэтому в конце каждого из рассмотренных вопросов эксперты оценивали их по пятибалльной шкале от «очень хорошо» до «очень плохо» и предлагали конкретные решения для улучшения ситуации. По мнению экспертов, лучше всего в Латвии дела обстоят с честными и свободными выборами - в целом выборы позволяют людям контролировать структуры управления и проводимую ими политику. Кроме того, был отмечен существенный прогресс в усовершенствовании нормативной базы предвыборной агитации, особенно касательно роли третьих лиц в агитации и уменьшения объёма агитации скрытой.

Главной проблемой было названо падение участия в выборах, которое может актуализировать вопрос легитимности режима.

В то же время хуже всего дела обстоят с властью закона и обеспечением справедливости, а также с экономическими и социальными правами. В целом эксперты признают, что в стране действует власть закона, однако случается и так, что учреждения игнорируют прописанные в законе обязанности в исполнении решений административного суда. Также констатируется недобросовестное применение закона государственными служащими, ненадлежащее расследование нарушений должностных лиц и отсутствие правового регулирования получения компенсации за причинённый правоохранительными органами вред.

Непростая ситуация сложилась в области функционирования политических партий. Эксперты подчёркивают, что до сих пор не устранены возможности получения партиями противозаконной поддержки из-за границы. Помимо этого, указывается, что актуальна проблема зависимости многих партий от олигархов. Не обошли стороной авторы исследования проблему общественного раскола по этническому признаку: эксперты признали, что по-прежнему можно говорить о «латышских» и «русских» партиях, принимая во внимание базу этнической поддержки каждой партии, и в ближайшее время этот раскол сохранит свою актуальность. Более того, в главе, посвящённой политической нации и гражданству, конкретно указывалось, что «наблюдаемое значительное количество неграждан <…> свидетельствует о том, что части латвийского общества до сих пор отказано в возможности полноценного политического участия». В то же время отмечается, что «в целом латвийское законодательство в сфере гражданства соответствует международным нормам и тенденциям развития в Европе». При этом в исследовании упоминается, что «стремительное увеличение количества граждан России поднимает вопрос об эффективности политики натурализации и <…> ,особенно после событий на Украине, должно оцениваться в контексте национальной безопасности».

В контексте украинских событий также рассматривалось и зарубежное влияние электронных СМИ, в которых замечается присутствие российских ТВ-каналов. Оказалось, что российское ТВ является основным источником информации для 84,1% русскоязычных респондентов, тогда как 77,8% респондентов, говорящих дома на латышском языке, смотрят или только латвийские ТВ-каналы, или преимущественно их. Российским ТВ-каналам (НТВ Мир, РТР Планета и РЕН ТВ) полностью или скорее доверяют 29% граждан Латвии и 61,2% неграждан. Данные свидетельствуют, что в зону влияния российской мягкой силы попадает значительное количество людей, не имеющих гражданства Латвии, а также тех, которые в семье разговаривают на русском языке. Кроме того, в исследовании обращается внимание на то, что «русскоязычная аудитория не доверяет латвийскому общественному телевидению, считая его официальной государственной пропагандой, предпочитая новости на русском языке».

В целом, по мнению авторов, за последние десять лет в продвижении страны к демократии имеет место стагнация.

Латвия - достаточно демократическое государство, пусть и с некоторыми оговорками. Тем не менее, все еще есть определенные проблемы. Это, к примеру, непропорционально большое социально-экономическое неравенство, которое создаёт такую ситуацию, при которой плодами модернизации наслаждается лишь небольшая часть общества. Кроме того, имеет место быть некоторая отчуждённость между властью и обществом в целом, а также отношения между двумя этнолингвистическими группами, приведшие к появлению двух информационных пространств. Данные проблемы были актуальны и десять лет назад, из чего можно сделать вывод, что никакого улучшения не произошло, а значит «долговременный дефицит демократии», который был констатирован Парламентской ассамблеей Совета Европы, в Латвии всё ещё не преодолен.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо