Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Марта 2017

Вероника Крашенинникова: «Прибалтийские государства сами себя наказали»

Автор: Анастасия Фролова

Вероника Крашенинникова: «Прибалтийские государства сами себя наказали»

01.12.2014  // Фото: www.invissin.ru

Прошел год с момента начала второго майдана. Разрушительные последствия этих протестов уже очевидны, однако Прибалтика, особенно - Литва, продолжает активно поддерживать самые радикальные идеи «новой Украины». О том, какую роль в украинском кризисе сыграла Прибалтика, в чьих интересах она действует теперь, и последует ли наказание за содеянное, аналитическому порталу RuBaltic.ru рассказала российский политолог, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН), зампредседателя Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины при Совете Федерации РФ Вероника КРАШЕНИННИКОВА:

- Вероника Юрьевна, как Вы оцениваете ситуацию на Украине на данный момент?

- Важнейшее значение происходящего в том, что Россия остановила продвижение НАТО на Восток. До сих пор НАТО практически беспрепятственно включал одно государство за другим в свой состав. Также расширял сотрудничество в форматах партнерств и в других существующих форматах. Но попытка перевести Украину в евроатлантическое пространство, надо сказать, была очень резкой и наглой. Этого нельзя было допустить - проблема здесь в том, что сама Украина готова военными средствами реализовывать планы своих заокеанских поручителей.

- Какую роль в происходящем занимает Прибалтика, и Литва в частности? Ведь, как мы помним, именно она год назад наиболее сильно давила на украинское руководство во время своего председательства.

- Прибалтика, Литва, да и Польша, действительно принимали активную роль в агитации Украины. Этому региону в целом было поручено заниматься Украиной и Белоруссией. И конечно же, эти государства несут свою долю ответственности за произошедшее на Украине.

- Сегодня мы видим, что страны «старой» Европы в своей риторике всё больше расходятся с заявлениями прибалтийских политиков в отношении России. Можно ли сказать, что сегодня Прибалтика действует вразрез с интересами ЕС?

- Биографии тех людей, которые встали у власти прибалтийских государств после 1991 года, говорят сами за себя. Многие из них были выходцами из США и Канады, они вернулись в свои страны только после распада СССР.

Конечно же, они работают в своих собственных интересах. По крайней мере, как они их понимают. И, к сожалению, их личные приоритеты куда ближе к приоритетам вашингтонских кругов, нежели к чаяниям собственных народов, и это прискорбно.

Я уверенна, что ни литовский, ни польский народы не заинтересованы в ухудшении отношений с Россией, в прекращении торговли и пр. Сегодня от санкций и ответных мер страдают, прежде всего, небольшие производители и компании, простые люди.

- Выходит, санкционная политика проводится не в интересах Евросоюза?

- Да, безусловно, Вы правы. Понимаете, США тут теряют меньше всего, потому что товарообмен с Россией у них достаточно небольшой. А вот государства Европейского союза очень активно торговали и торгуют с Россией.

- Раз так, то возможно ли, что члены ЕС решатся как-либо наказать страны Прибалтики и других «антиевропейских» членов ЕС за их провокации в отношении России, за попытки пустить кризис по пути эскалации?

- Посмотрите, «Новая волна» бежит из Юрмалы. Сильно пострадали небольшие производители молочной продукции в Прибалтике.

Так что эти государства сами себя наказывают и выходить из сложившейся ситуации им придется тоже самим. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

«Рафик» — покоритель советских дорог

«Рафик» — покоритель советских дорог

Предприятие, основанное в 1949 году, поначалу называлось не РАФ, а РЗАК — Рижский завод автобусных кузовов. После войны ощущалась острая нехватка автобусов, и пассажиров часто возили в бортовых грузовиках.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо