Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Вероника Крашенинникова: «Прибалтийские государства сами себя наказали»

Автор: Анастасия Фролова

Вероника Крашенинникова: «Прибалтийские государства сами себя наказали»

01.12.2014  // Фото: www.invissin.ru

Прошел год с момента начала второго майдана. Разрушительные последствия этих протестов уже очевидны, однако Прибалтика, особенно - Литва, продолжает активно поддерживать самые радикальные идеи «новой Украины». О том, какую роль в украинском кризисе сыграла Прибалтика, в чьих интересах она действует теперь, и последует ли наказание за содеянное, аналитическому порталу RuBaltic.ru рассказала российский политолог, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН), зампредседателя Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины при Совете Федерации РФ Вероника КРАШЕНИННИКОВА:

- Вероника Юрьевна, как Вы оцениваете ситуацию на Украине на данный момент?

- Важнейшее значение происходящего в том, что Россия остановила продвижение НАТО на Восток. До сих пор НАТО практически беспрепятственно включал одно государство за другим в свой состав. Также расширял сотрудничество в форматах партнерств и в других существующих форматах. Но попытка перевести Украину в евроатлантическое пространство, надо сказать, была очень резкой и наглой. Этого нельзя было допустить - проблема здесь в том, что сама Украина готова военными средствами реализовывать планы своих заокеанских поручителей.

- Какую роль в происходящем занимает Прибалтика, и Литва в частности? Ведь, как мы помним, именно она год назад наиболее сильно давила на украинское руководство во время своего председательства.

- Прибалтика, Литва, да и Польша, действительно принимали активную роль в агитации Украины. Этому региону в целом было поручено заниматься Украиной и Белоруссией. И конечно же, эти государства несут свою долю ответственности за произошедшее на Украине.

- Сегодня мы видим, что страны «старой» Европы в своей риторике всё больше расходятся с заявлениями прибалтийских политиков в отношении России. Можно ли сказать, что сегодня Прибалтика действует вразрез с интересами ЕС?

- Биографии тех людей, которые встали у власти прибалтийских государств после 1991 года, говорят сами за себя. Многие из них были выходцами из США и Канады, они вернулись в свои страны только после распада СССР.

Конечно же, они работают в своих собственных интересах. По крайней мере, как они их понимают. И, к сожалению, их личные приоритеты куда ближе к приоритетам вашингтонских кругов, нежели к чаяниям собственных народов, и это прискорбно.

Я уверенна, что ни литовский, ни польский народы не заинтересованы в ухудшении отношений с Россией, в прекращении торговли и пр. Сегодня от санкций и ответных мер страдают, прежде всего, небольшие производители и компании, простые люди.

- Выходит, санкционная политика проводится не в интересах Евросоюза?

- Да, безусловно, Вы правы. Понимаете, США тут теряют меньше всего, потому что товарообмен с Россией у них достаточно небольшой. А вот государства Европейского союза очень активно торговали и торгуют с Россией.

- Раз так, то возможно ли, что члены ЕС решатся как-либо наказать страны Прибалтики и других «антиевропейских» членов ЕС за их провокации в отношении России, за попытки пустить кризис по пути эскалации?

- Посмотрите, «Новая волна» бежит из Юрмалы. Сильно пострадали небольшие производители молочной продукции в Прибалтике.

Так что эти государства сами себя наказывают и выходить из сложившейся ситуации им придется тоже самим. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.