Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

«Месть – единственное, на чем теперь сосредоточится "Единство"»

Автор: Андрей Солопенко

«Месть – единственное, на чем теперь сосредоточится "Единство"»

02.02.2016  // Фото: gorod.lv

Правительство Кучинскиса, скорее всего, будет утверждено - в конце прошлой недели в СМИ появилась информация, что «Единство», Союз «зелёных» и крестьян (СЗК) и Национальное объединение договорились о распределении постов в будущем правительстве. Как в нём будут уживаться партнёры по коалиции? Как долго оно может просуществовать? Как должность премьер-министра, принадлежащая члену СЗК, повлияет на популярность партии? На эти и другие вопросы порталу RuBaltic.Ru ответил политолог, профессор Латвийского университета Иварс ИЯБС:

Профессор Иябс, на днях была опубликована информация, что «Единство» и Союз «зелёных» и крестьян договорились о распределении постов в правительстве. СЗК получит премьера, министров земледелия, обороны, здравоохранения, финансов и сообщения, а за «Единством» останутся МИД, МВД, экономика, благосостояние, образование и наука, а также пост вице-премьера. Можно ли говорить, что правительство Мариса Кучинскиса будет утверждено?

– Да, скорее всего, оно будет утверждено. Разделение полномочий произошло, все партии, скрипя зубами, согласились на предложенный вариант, и, по всей вероятности, 11 февраля оно будет утверждено.

– Однако партия «Единство» поначалу пыталась получить другие министерские посты – сообщения и юстиции, – которых в итоговом разделении у неё не оказалось. На Ваш взгляд, почему?

– В любом политическом раскладе, кроме формальных полномочий и возможностей, существует так называемая моральная сила аргумента. В нынешней ситуации у «Единства» такой силы не было. Ему просто не удалось убедить своих партнёров, что руководство этими министерствами должно быть отдано именно этой партии. Это связано с тем, что «Единство» само разрушило предыдущее правительство. Тогда как, если ты проиграл последний раунд в каком-либо матче, ясно, что ты не можешь ставить свои условия для следующего раунда.

Как Вы считаете, когда «Единство» предлагало свой вариант коалиции, оно реально рассчитывало получить все желаемые для себя должности, или же за этими действиями скрывалось что-то другое?

– Я думаю, что оно в первую очередь хотело показать, что у партии есть ещё «порох в пороховницах» – в том смысле, что «Единство» ещё способно диктовать всем свои условия. Однако оказалось, что они на это неспособны. 

Ясно, что для них это было делом принципа – в том смысле, что, несмотря на то что они потеряли посты премьера и министра финансов, которые являются ключевыми должностями в любой парламентской республике, они способны ещё выдвигать какие-то условия. Оказалось, что это не так, и с точки зрения пиара это является абсолютным провалом.

– Вы говорили, что являетесь оптимистом и надеетесь, что члены «Единства» не настолько глупы, чтобы рушить своё же правительство, не зная, что будет потом. Но Ваши прогнозы не сбылись. Оказалось, у «Единства» совсем не было дальнейшего плана действий после отставки Страуюмы…

– Да, я был слишком высокого мнения о «Единстве» и о политических способностях этой партии. Однако нельзя говорить, что у «Единства» не было возможностей поставить на пост премьер-министра своего человека. Такие возможности были. Просто оказалось, что в этой партии действует довольно серьёзная и деструктивно настроенная группа, чья активность, в принципе, и стала препятствием тому, чтобы Вейонис номинировал на должность премьера кандидата от «Единства». Поначалу я надеялся, что у «Единства» есть консенсус внутри себя о том, что будет дальше, но оказалось, что нет. Поэтому когда Вейонис увидел, что у этой партии нет одного сильного кандидата, то он и номинировал Кучинскиса.

– Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что работать в нынешней правительственной коалиции не пожелал бы и врагу, так как в ней царят взаимная ненависть и корысть, поэтому долго она в таком виде не просуществует. Как Вы считаете, у его заявления есть основания?

– Заявления мэра Нила Ушакова, конечно, говорят о его некотором личном интересе, потому что он обижен на то, что с партией «Согласие» вообще никто никаких переговоров не ведёт. Однако, несмотря на это, понятно, что его слова, на самом деле, в большой мере соответствуют действительности – преимущественно по двум причинам. В первую очередь это связано с тем, что не только какие-то оппоненты или оппозиционеры в лице Ушакова заявляют, что эта коалиция ненадолго. 

Также и определённые люди, участвующие в самом процессе, в кулуарах говорят, что формируемое правительство будет очередным временным правительством, которое протянет где-то до следующего года, а потом будет что-то новое.

Тем не менее, я бы не советовал так быстро его хоронить. Как известно, в латвийской политике именно временные решения являются самыми устойчивыми. Например, когда к власти пришла Лаймдота Страуюма, все тоже говорили, что она будет временным премьер-министром, но потом оказалось, что её довольно трудно сместить с этого поста. Поэтому явно утверждать, что новое правительство ненадолго, я бы не стал. Да, по всей вероятности, то, что все партнёры будут ругаться и мешать друг другу, ясно, но это другой вопрос.

– Какое положение у «Единства» сейчас?

– Сейчас «Единство» находится в том положении, в котором находилась Германия после её поражения в Первой мировой войне, когда был подписан Версальский мирный договор. Все мы знаем, что этот договор был неприятным и абсолютно унизительным, но Германия была вынуждена его подписать и по крайней мере хоть какое-то время как-то делать вид, что она всё же сотрудничает с остальными государствами Европы. К чему это привело, также всем известно. 

Тем самым, и в «Единстве» сейчас доминирует только одна мысль, на которой они способны сосредоточиться, – это как отомстить и вернуть своё былое достоинство, чем они, думаю, как раз и будут заниматься.

Многое зависит от того, кто займёт министерские посты. Если они и сейчас поставят на руководящие должности блеклых и совершенно невыразительных чиновников, которые абсолютно не способны ни на что, кроме как надувать щёки, тогда я думаю, что «Единству» очень быстро придёт конец. Им необходимо выдвигать на должности министров экономики, благосостояния и образования ярких и сильных людей, которые могли бы вернуть партии былую популярность. В то же время их нападки на Союз «зелёных» и крестьян продолжатся, как и упоминание Айвара Лембергса в контексте того, что Латвией управляет олигарх, – всё это мы непременно увидим в этом году. Тогда как что касается долголетия правительства, конкретных сроков его работы, то это сказать сложно, и я не уверен, что сейчас кто-то это знает. Здесь ещё пока очень рано строить какие-либо догадки.

– Последний вопрос: как Вы считаете, «Единство» сможет вернуть свои позиции и укрепиться, или же мы наблюдаем его закат, а на первом плане окончательно утвердится Союз «зелёных» и крестьян?

– Думаю, что всё происходящее может быть стимулом для консолидации «Единства», но сейчас у них очень серьёзная проблема с лидерством. На данный момент я не вижу там ни одного человека, кто мог бы собрать вокруг себя людей и в то же время играть ведущую роль в государственной политике. Да, мы можем говорить об Андрисе Пиебалгсе, который, несомненно, талантливый человек, но он очень долгое время работал вне Латвии, тогда как лидер партии должен очень хорошо разбираться в местных реалиях.

В свою очередь, говоря о Союзе «зелёных» и крестьян, можно сказать, что в ближайшем будущем мы увидим, что они тоже не такие консолидированные, как принято считать. Когда ты находишься в роли «внутренней оппозиции», постоянно критикуя правительство, и у тебя всё время растут рейтинги – это одно. В то время как находиться на посту премьер-министра и отвечать за всё, что происходит в стране, – это очень серьёзное испытание. На 17–18 февраля в Брюсселе намечен саммит Евросоюза, где будет принято решение по беженцам, к приезду которых латвийское общество относится довольно негативно. Потому будет весьма интересно наблюдать за позицией Мариса Кучинскиса, партия которого очень внимательно следит за своими рейтингами.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.