Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Генерал США угрожает России войной в Прибалтике

Автор: Александр Носович

Генерал США угрожает России войной в Прибалтике

02.03.2016  // Фото: http://image.zn.ua/

Главнокомандующий вооружёнными силами США в Европе Филипп Бридлав заявил о готовности США сражаться и победить Россию в Европе. Выступая в Конгрессе США, Бридлав обратил внимание на Калининградскую область России – объект первого военного удара НАТО в случае войны. Таким образом, американский генерал подтвердил, что гипотетическое военное столкновение НАТО с Россией начнётся с Прибалтики, и если объектом первого военного удара НАТО будет Калининградская область, то объектом первого военного удара России станут Литва, Латвия и Эстония.

«Россия решила быть противником и представляет долгосрочную угрозу для существования Соединённых Штатов и их союзников и партнёров в Европе», – заявил главнокомандующий EUCOM (Европейским контингентом вооружённых сил США) Филипп Бридлав, выступая 26 февраля в Комитете по вооружённым силам американской Палаты представителей. «Россия стремится распространить безоговорочное влияние на соседние страны, чтобы создать буферную зону, – заявил генерал конгрессменам. – Россия расширяет своё влияние ещё дальше в попытке снова утвердиться в роли лидера на мировой арене».

Практическая цель выступления Бридлава генералом была названа с армейской прямотой: Европейское командование войск США в Европе обосновывает четырёхкратное увеличение своего бюджета на следующий год. Инициатива EUCOM по обеспечению безопасности в Европе European Reassurance Initiative предполагает увеличение финансирования американского контингента в Европе с 718 миллионов до 4,3 миллиарда долларов. Добиваясь этих денег, Бридлав неоднократно указывал в своём докладе на «хроническое недофинансирование» и «острый дефицит» военных бюджетов у многих европейских союзников по НАТО.

«Бюджетная заявка на этот год отражает нашу твёрдую приверженность интересам безопасности наших союзников и партнёров и наше намерение и в дальнейшем защищать их родину», – пояснил Филипп Бридлав финансовые аппетиты своего ведомства в целом, а затем перешёл к конкретике. «Россия и режим Асада умышленно используют миграцию из Сирии в качестве оружия в попытке преодолеть европейские структуры и сломать решимость Европы», – считает американский генерал, по мнению которого Россия в Сирии занимается исключительно поддержкой Асада и его союзников и почти ничего не делает для борьбы с ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация).

Из подобных фактов в логике главнокомандующего EUCOM складывается общая картина враждебных действий России в Европе. Россия поддерживает Асада, Россия использует в своих целях нашествие беженцев на Европу, а ещё у русских подлодки плавают, самолёты летают и пограничники ходят вдоль границы, поэтому «чтобы противодействовать России, Европейское командование вместе с союзниками и партнёрами проводит мероприятия сдерживания и готовится в случае необходимости бороться и победить».

Восточноевропейская риторика из уст американского генерала – это обман, необходимый для выбивания из политиков новых военных расходов. США не Прибалтика, чтобы испытывать иррациональный панический страх перед Россией.

Во-первых, США могут серьёзно, как сильные с сильными, договариваться с Москвой, как это доказало перемирие, установившееся в той же Сирии.

Во-вторых, за показным страхом перед «русской угрозой» в выступлении главкома американских вооружённых сил в Европе скрыто откровенно агрессивное послание Москве.

Чтобы иметь возможность вступить с Россией в военную конфронтацию, союзники должны быть в состоянии прорваться через Калининград, – говорит Филипп Бридлав. Калининградская область станет первой целью для войск НАТО в случае военной конфронтации с Россией, потому что там сосредоточена масса систем вооружений, способных на больших расстояниях поражать цели с суши, моря и воздуха.

Российская область между Польшей и Литвой является «крепостью», через которую придётся пробиваться войскам Альянса. «Мы должны быть уверены, что сможем разбить его», – сказал генерал Бридлав членам Палаты представителей о Калининграде, поясняя планы EUCOM по увеличению своего восточного фланга путём размещения в странах Балтии постоянных баз НАТО.

Таким образом, главнокомандующий американскими силами в Европе прямо заявил, что в случае войны России и НАТО эта война будет вестись в Европе, более того – начнётся она с Прибалтики.

Если Калининградская область называется объектом первого удара, то очевидно, что объектом первого ответного удара России станут Литва, Латвия и Эстония. Во-первых, потому, что из всего НАТО именно они граничат с Россией, во-вторых, потому, что они находятся в том же регионе, что и Калининград, в-третьих, потому, что именно Калининградом, «крепостью, которую нужно разбить», американский генерал объясняет необходимость дальнейшего увеличения присутствия НАТО в балтийских странах.

Если речь идёт о размещении в Литве, Латвии и Эстонии постоянных баз НАТО и дальнейшем завозе вооружений и при этом говорится о нападении на Калининград, то вся прибалтийская мифология о милитаризации как средстве «защиты от агрессивного восточного соседа» распадается. Прибалтику планируют использовать как плацдарм для нападения, и это неизбежно превращает балтийские страны в мишень для нападения России.

Поэтому в случае военной агрессии НАТО Литва, Латвия и Эстония будут уничтожены первыми.

Американские политики и военные не могут этого не понимать, но они могут себе позволить не беспокоиться о судьбе Прибалтики, прикрываясь лицемерными словами о защите балтийских союзников. Литва, Латвия и Эстония не штаты США (хотя их лидеры от этого бы не отказались), жители этих стран не американские граждане. Можно не сомневаться в искренности американского генерала, говорящего, что США готовы сражаться с Россией в Европе. В Европе же. На своей земле американцы в последний раз по-настоящему воевали полтора века назад – в Гражданскую войну 1861–1865 годов. С тех пор сражаться на собственной территории они мудро избегают, предпочитая извлекать выгоду из войн в других странах и на других континентах.

Другое дело – руководители самих балтийских стран. Почему они не боятся конфронтации между Россией и НАТО и нарастания гонки вооружений в своём регионе? Они ведь тоже должны понимать, что в случае, если дело дойдёт до реального столкновения, их страны будут уничтожены в самую первую очередь. Но они не понимают или делают вид, что не понимают. Напротив, они выступают за то, чтобы военное присутствие НАТО в Прибалтике было существенно увеличено, чтобы мощная военная группировка Альянса находилась в регионе на постоянной основе и имела право ответить на российскую агрессию, не дожидаясь решения Совета НАТО об имплементации 5 статьи.

За всё это Литва, Латвия и Эстония будут бороться в июне на Варшавском саммите НАТО.

Чем же вызвана такая самоубийственная позиция? Только ли параноидальным страхом, отключающим здравый смысл и заставляющим прибалтийских политиков верить, что превращение их стран в антироссийский военный плацдарм не подставит их под российский прицел, а, наоборот, гарантирует военную безопасность от России? Нет. Дело не только и не столько в иррациональных фобиях, сколько в конъюнктуре.

Разговор идёт об освоении очень денежного проекта.

Американское военное лобби, прикрываясь прибалтийской истерикой, добивается выделения из бюджета США нескольких миллиардов долларов. Значительная часть этих денег должна пойти на милитаризацию Литвы, Латвии и Эстонии.

Разумеется, на руки все эти миллиарды получат бравые американские военные. Но туземные царьки из местного прибалтийского руководства рассчитывают, что и им от освоения такого огромного куша что-нибудь перепадёт.

От этого крайне опасная и совершенно безответственная игра на обострение – провоцирование прямой конфронтации России и НАТО.

Эта игра безответственна потому, что подставляет под удар в первую очередь простых жителей Литвы, Латвии и Эстонии. Однако руководителям этих стран не до населения: какие ещё простые жители, когда открываются головокружительные перспективы привлечения в их страны миллиардов долларов на военные расходы и сохраняется возможность громко напоминать о своём существовании Западному миру!

Во всём своём кураже и эйфории туземные царьки как-то не думают о том, что если их стараниями в Прибалтике действительно что-то начнётся, то будут уничтожены не только простые жители. Сами они тоже вряд ли успеют добежать до ближайшего аэропорта.

Статья доступна на других языках:
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.