Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Юбилей Горбачёва: современную Прибалтику породила перестройка

Автор: Александр Носович

Юбилей Горбачёва: современную Прибалтику породила перестройка

02.03.2016  // Фото: http://slon.ru/

Последний советский лидер Михаил Горбачёв празднует свой 85-летний юбилей. При Горбачёве распался Советский Союз; возникновение на месте единой страны 15 постсоветских республик стало главным итогом перестройки. В частности, грубейшие ошибки внутренней политики Горбачёва привели к возникновению современной Прибалтики со всеми её особенностями. Русофобская националистическая Прибалтика стала возможной в первую очередь благодаря сознательной ставке Горбачёва и его ближайшего окружения на активизацию антисоветских сил в регионе – «в поддержку перестройки».

В 1987 году заведующий отделом пропаганды ЦК КПСС и лидер либеральной фракции в окружении Горбачёва Александр Яковлев совершил турне по трём Прибалтийским республикам. Поездка главного идеолога перестройки имела одну практическую цель – подготовить создание в регионе «народных» движений в поддержку горбачёвского курса. Яковлев и его единомышленники считали, что именно советская Прибалтика, как самая прогрессивная и европейская часть Союза, должна стать союзником реформаторов в борьбе с заскорузлым советским консерватизмом.

Условия формирования в Прибалтике движений за Горбачёва и перестройку были сочтены благоприятными, решение о создании таких движений было принято на высшем политическом уровне, к работе на уровне республик был привлечён КГБ с его разветвлённой агентурой, и в 1988 году в Литве, Латвии и Эстонии практически одновременно появились «Саюдис» и Народные фронты.

«Саюдис» по-литовски – «движение». Полное название этой организации было «Движение за перестройку», но по мере роста требований активистов движения «перестройку» отбросили, и остался просто «Саюдис». Аналогичным образом Народные фронты Латвии и Эстонии во всех уставных документах и программных манифестах именовали себя демократическими движениями в поддержку перестройки.

То есть сепаратистские движения в Прибалтике были созданы по распоряжению Горбачёва, более того, их формированием от и до занимались Москва и Комитет государственной безопасности.

«Активная работа по формированию НФЛ началась после 19-й Всесоюзной конференции КПСС, состоявшейся в конце июня 1988 года. Некоторые мои коллеги (народные депутаты СССР от Латвии) рассказывали, как с ними встречались ответственные сотрудники ЦК, включая Яковлева, и рекомендовали по возвращении в Ригу начать активную работу по формированию Народного фронта Латвии. Им была обещана поддержка и помощь, – вспоминает народный депутат СССР, депутат Верховного Совета Латвии в конце 80-х – начале 90-х годов Виктор Алкснис. – […] По линии партийных органов в первичные организации партии были спущены директивы об оказании помощи в формировании первичных организаций НФЛ на всех предприятиях и в учреждениях. Мне известны случаи, когда секретари партийных организаций на двух крупных рижских предприятиях получили партийные взыскания за то, что отказались создавать у себя НФЛ».

Есть аналогичные воспоминания очевидцев о том, как создавалось «Движение за перестройку». «Когда я связался с кагэбистами и поговорил, я понял, что, собственно, создателями “Саюдиса”, оказалось, были органы КГБ. ЦК тоже как бы их поддерживал сбоку, – вспоминает бывший секретарь парткома Академии наук Литовской ССР и ректор Вильнюсской школы КПСС Валентин Лазутка. – По нашим планам, председателем “Саюдиса” должен был быть писатель Петкявичюс. Мы за эту кандидатуру выступали. А КГБ выдвинул свою кандидатуру – Ландсбергиса. На первом собрании Ландсбергис не прошёл, остался Петкявичюс, но буквально через месяц-два на Бюро ЦК Компартии Литвы Ландсбергис был утверждён председателем “Саюдиса”».

Эволюция движений «в поддержку перестройки» хорошо известна. «Саюдис» и Народные фронты вывели из подполья и сделали мейнстримом теорию «советской оккупации», радикальный национализм, антисоветские настроения и русофобию ставшей социальной основой сепаратистских движений гуманитарной интеллигенции. Они стали организационной и кадровой основой «поющих революций» – национального движения за выход Литвы, Латвии и Эстонии из состава СССР.

Действия Горбачёва и его окружения оказались преступными в квадрате: сперва эти люди ради поддержки своих реформ собственными руками активизировали в Прибалтике антисоветские настроения, создав для их носителей организационную основу, а затем не смогли удержать контроль над своими марионетками, что привело в итоге к выходу Литвы, Латвии и Эстонии из состава СССР.

«НФЛ, сформированный и окрепший благодаря Горбачёву, захвативший и подмявший к маю 1989 года под себя все республиканские органы государственной власти и управления, почувствовавший свою силу и полное бессилие главы государства, пошёл ва-банк. Депутаты от НФЛ поехали на Первый съезд народных депутатов СССР лишь для того, чтобы проинформировать высший орган власти страны об отсутствии намерения Латвии оставаться в её составе. Горбачёв, как всегда, утёрся», – вспоминает о том, как это происходило в случае Латвии, Виктор Алкснис.

Ещё более жалкой, чем создание самому себе на голову «Саюдиса» и Народных фронтов, представляется попытка Горбачёва силой подавить сепаратистские тенденции в Литве, Латвии и Эстонии и принудительно вернуть Прибалтийские республики в состав СССР. Во-первых, сделано это было недопустимо поздно: в январе 1991 года Литва, Латвия и Эстония уже были де-факто независимыми, антисоветские силы одержали убедительную победу над просоветскими, а правящий класс республик был един с большинством населения в стремлении выйти из состава СССР. Применять силу против прибалтийских сепаратистов нужно было либо на полтора года ранее, либо не применять её вообще. Применение же силы в 1991 году сделало выход Прибалтики из состава СССР окончательным и признанным на международном уровне фактом.

Во-вторых, силовое решение проблемы неподчинения Центру Литвы, Латвии и Эстонии было просто нелепо по замыслу и исполнению. Какой смысл был посылать «Альфу» на штурм Вильнюсской телебашни, если в Каунасе был резервный телецентр и телетрансляция сторонников независимости всё равно бы не прервалась?

В-третьих, страшнее всего для судьбы Советского Союза было итоговое предательство Горбачёвым советских военных. Президент СССР дважды отрёкся от них: и после 13 января 1991 года в Вильнюсе, и после 20 января 1991 года в Риге Горбачёв заявлял, что он войскам никаких приказов не давал. Вслед за ним такие же заявления делали министр обороны, председатель КГБ и всё высшее руководство СССР; по их словам выходило, что советские военнослужащие штурмовали и Вильнюсский телецентр, и здание МВД на бульваре Райниса без всякого приказа. Самостоятельно, просто потому, что им так захотелось.

Такая грубая ложь и предательство подорвали доверие армии и других силовых структур к советскому руководству: это определило не только выход Прибалтики из состава СССР, но и развал всего Советского Союза.

Прибалтийский случай – это конкретный пример, на разборе которого можно понять, что гибель СССР стала неизбежной из-за феноменальной глупости, никчёмности и бездарности последнего поколения его руководителей. Хуже всего было то, что это поколение не ушло в небытие вместе с самим Советским Союзом: в той же Прибалтике выходцы из советской политической системы остались у власти и сохраняют её до сих пор. По интеллектуальному и моральному уровню они вполне соответствуют Горбачёву – ведь формировались как личности они в одних и тех же институтах.

Но не только элиты – вся Прибалтика в её нынешнем виде начала формироваться в перестройку. С коммунистами-перевёртышами и агентами КГБ, поющими теперь народные песни на Песенном поле. С радикальным национализмом и «проклятыми русскими оккупантами». С русофобией и табуированием своего реального прошлого.

До Горбачёва эти явления существовали в Прибалтийских республиках в глубоком подполье, но перестройка открыла ящик Пандоры и сделала их мейнстримом.

Поэтому Михаил Горбачёв на самом деле – это подлинный отец-основатель постсоветской Прибалтики. Горбачёв, Яковлев, Шеварднадзе и прочие «прорабы перестройки» дали ей жизнь, сами того не желая.

Однако никчёмность первого и последнего президента СССР как государственного деятеля проявилась ещё и в том, что никто в Прибалтике так не считает и никогда там заслуг Горбачёва в деле восстановления своей независимости не признают. Вместо этого dedule Ландсбергис, вошедший в историю благодаря тому, что Михаил Сергеевич решил создать в советской Литве движение за перестройку, требует посадить Горбачёва на скамью подсудимых по «делу 13 января». Достойный был бы подарок к 85-летнему юбилею от порождённой Горбачёвым постсоветской Прибалтики. Каждому да воздастся по делам его.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо