Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
30 Марта 2017

«Выборы в Эстонии оказались очень предсказуемы»

«Выборы в Эстонии оказались очень предсказуемы»

02.03.2015  // Фото: baltnews.lv

В воскресенье в Эстонии прошли парламентские выборы. Победителем оказалась Партия реформ с 28,6%. Второе место досталось Центристской партии (22,7%), третье — социал-демократам (15,7%), четвертое — IRL (14,2%). В парламент также прошли Свободная партия с 8,9% и Консервативная народная партия с 8,3%. Портал RuBaltic.Ru узнал, что об итогах выборов думает эстонский политолог и доктор философских наук Эдуард ТИНН:

Воскресные выборы были довольно предсказуемы. Все получилось почти так, как того и можно было ожидать. То, что в парламент попадет не 4, а 6 партий, стало понятно еще несколько недель назад.

То, что выиграли реформисты, тоже неудивительно.

Фактически можно сказать, что две новые партии, прошедшие в парламент (Свободная партия и Консервативная народная партия - прим. RuBaltic.Ru), получили голоса первой четверки. Прежде всего, за счет партии социал-демократов и “Союз Отечества и Res Publica”. Последние потеряли 9 парламентских мест. Даже победители-реформисты потеряли 1 или 2 голоса.

Единственная партия, которая получила на одного представителя в парламенте больше, — Центристская. У них есть стабильное определенное количество электората. Второе место — вполне ожидаемый результат. Большая часть их избирателей — русскоязычная. И поэтому у многих и отношение к данной партии «соответствующее».

Кроме того, не следует забывать об эстонской специфике — о серых паспортах. Центристы одержали мощную победу во время выборов городских органов власти за счет того, что можно было голосовать обладателям российских, а также серых паспортов. А вот на парламентских выборах у этих людей уже нет права голоса. Центристы много теряют, и им сложно выйти на лидирующие позиции. А второе место означает, что они, как и раньше, останутся оппозицией. Становится понятным, почему в стране уже больше 20 лет не решается проблема серых паспортов. Это гарантия того, что русский голос не станет слишком мощным.

Что касается правящей коалиции, то сразу после выборов я слышал комментарий заместителя главы партии реформистов, бывшего министра финансов Юргена Лиги. Он очень скептически относится к новым партиям, считая, что у них недостаточно опыта. Вероятнее всего, реформисты будут искать сторонников среди социал-демократов и IRL. Однако для создания правящей коалиции двух партий недостаточно, понадобится и третья.

Первоначально многие думали, что коалиционным партнером реформистов и социал-демократов станет партия свободы. Но мне кажется, что все-таки их место займет более старая известная партия. В Партии свободы очень много такой, знаете, богемной публики, и трудно понять, чего они хотят. Проще говоря, партия непредсказуема.

И я не исключаю, что третьим звеном новой коалиции может стать Консервативная народная партия.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Учитывая, что здесь должны были быть заняты до 10000 рабочих и более тысячи ИТР, проект предусматривал собственную инфраструктуру: электростанцию и независимое водоснабжение, поселок, больницу и пожарное депо, церковь и полицейский участок. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо