Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Аболтиня — русалочка?! Неделя в цитатах /41

Аболтиня — русалочка?! Неделя в цитатах /41

02.04.2016  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Лидера «Единства» отправили в театр, премьера Эстонии сделали великаном, а с крестоносцев предложили собрать денег. Фразы Балтии за неделю.


Миша едет в Вильнюс

Михаил СаакашвилиВ честь 1 апреля появилась довольно неочевидная шутка по то, что экс-президент Литвы Роландас Паксас предложил назначить главой МВД большого друга Литвы и великого реформатора Михаила Саакашвили. «Паксас сказал журналистам после встречи с премьером, что кандидатура губернатора Одессы М. Саакашвили не является первоапрельской шуткой», — уточнил портал Delfi, но все же снабдил новость графой «шутка».


Аболтиня — русалочка?

Аболтиня русалочкаПервоапрельский марафон прошел и в Латвии. Портал Delfi порадовал шуткой, что Солвита Аболтиня — лидер «Единства» и главная «огненная леди» латвийской политики — собирается сыграть диснеевскую русалочку на театральной сцене, спасаясь от стресса. Кроме того, шутками оказались сообщения о космическом контакте из «Замка Света», запрете курить при домашних животных и планируемом выпуске латвийских «Запорожцев». Особенно правдиво звучало шуточное известие о желании правительства внести понятие «интернет-тролль» в список официальных профессий.


Феномен Сейма

журналистыВ Польше снова заговорили о поведении журналистов в парламенте. Если верить политикам, настырная пресса буквально атакует их, причем в самые неподходящие моменты. «Это феномен польского Сейма — то, что журналисты имеют доступ к любым кабинетам, — сокрушался депутат от правящей партии ПиС Рышард Терлецкий. — Часто журналисты застают политиков врасплох прямо в коридорах Сейма». Поэтому «распоясавшихся» журналистов предложили согнать в специальную зону.


Счет крестоносцам

Юрис ПайдерсГлава Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс предложил Комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации мыслить более глобально. Публицист напомнил, что в прошлом страну захватывали шведские и польские рыцари. «Если выставлять счета, то зачем ограничиваться только XX веком? Давайте дойдем до XIII века и выставим счет крестоносцам?», — ёрничал Пайдерс.


No comments

Даля ГрибаускайтеУчастник президентской гонки США бизнесмен Дональд Трамп заявил, что НАТО изжил себя. Журналисты спросили, что президент Литвы Даля Грибаускайте думает по этому поводу. «Обычно я не комментирую политиков ни в своей стране, ни за ее пределами, но могу лишь подтвердить, что НАТО для нас был очень важен», — отвертелась Грибаускайте, ранее не имевшая абсолютно никаких проблем с комментированием как российских, так и европейских политиков.


Противоречивые поляки

Польша ЕСИзучением отношения поляков к Евросоюзу занялась газета Rzeczpospolita. Оказалось, что подавляющее большинство населения хочет видеть Польшу в ЕС, однако мнения о деталях расходятся. «С одной стороны, мы ценим членство в союзе, с другой — неблагосклонно относимся к принятию евровалюты. С одной стороны, соцопросы показывают, что поляки являются одними из главных евроэнтузиастов, с другой — поляки выбирают правительство европейских скептиков», — отметили в издании.


Торговля без драмы

шоппинг-турыНа ажиотажное обсуждение в интернете преимуществ шоппинг-туров
литовцев в Польшу
отреагировала советник президента по экономическим и социальным вопросам Лина Антанавичене: «Не следует драматизировать то, что на самом деле, возможно, драмой не является. Этот шоппинг в Польше, так называемая приграничная торговля, происходит у нас, происходит во многих государствах мира».


Принять вне очереди

Дарюс ЯунишкисОчередной годовой отчет литовского Департамента государственной безопасности отличился скриншотами «антилитовских» СМИ — нашлось среди них место и порталу «RuBaltic.Ru» — и претензиями к сигнаторам Роландасу Паулаускасу и Зигмасу Вайшвиле, ярым критикам литовской власти. «Подписантов я обязательно приму и, конечно, не в порядке очереди», — заверил директор ДГБ Дарюс Яунишкис.


Идея недели — музей советских памятников

Кампания по демонтажу советских мемориалов в Польше приняла креативный оборот. Институт национальной памяти заявил, что отныне будет уговаривать местные власти не просто сносить памятники, а переносить их. «Появилась идея создать музей под открытым небом или просто музей таких памятников, где можно их собрать в одном месте», — поделился директор института Лукаш Каминский.


Посвящение недели — памятник для Рыйваса

Портал «Столица» сообщил, что у Таллинского залива появится статуя героя эстонского народного эпоса Калевипоэга, созданная в честь молодого премьер-министра страны Таави Рыйваса. Новость вышла 1 апреля, поэтому Рыйвасу, видимо, рано радоваться бронзовой скульптуре, но он все равно может гордиться.


Обмен недели — шпионы

По информации польского телеканала TVN24, Польша и Беларусь втихаря обменялись шпионами. На родину вернулись сотрудник польского разведполка и белорусский вице-консул.


Опрос недели — президент Эстонии

Портал Русский Delfi в Эстонии интересовался, кого читатели хотят видеть новым президентом страны. Первое место в рейтинге занял отстраненный мэр Таллина и лидер Центристской партии Эдгар Сависаар (53%), второе — глава МИД Марина Кальюранд (26%). Что интересно, 1% набрал отличающийся антирусскими высказываниями националист Март Хельме.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.