Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Мы — кремлефобы и на том стоим! Неделя в цитатах /45

Мы — кремлефобы и на том стоим! Неделя в цитатах /45

02.05.2016  // Фото: http://www.rubaltic.ru/

Пока в Латвии разбирали карикатуры Ушакова, в Литве ругали белорусов, а в Польше ополчились на сборные игрушки. Фразы Балтии за неделю.


Игрушечное НКВД

Лего-чекистыПольский Институт национальной правды доблестно стоит на страже истории. На сей раз провинился польский же производитель игрушек COBI. Компания выпустила коллекцию сборных игрушек  под названием «Битва за Берлин». К модельке советской «Катюши» прилагались меленькие, топорные «лего-бойцы» НКВД. «Я нахожу крайне неуместным распространение среди детей миниатюрных фигурок в виде представителей преступных формирований», — гневно заявил директор Общественного образования при институте Анджей Завистовский. COBI тотчас извинился, правда, компания напомнила, что зловещие пластмассовые чекисты рассчитаны на мужчин 25-60 лет. 


«Проклятые коммуняки»

КоммунякиВ проблемах Латвии виновата не только оккупация, но и коммунисты. Они повсюду, объяснил депутат Янис Домбрава. «Все еще на высших государственных должностях, во многих ответвлениях власти, в системе образования и так далее есть те, кто раньше состоял в Коммунистической партии, Комсомоле и в подобных организациях, — сказал он. — Они не изменили своего мышления и их деятельность такая же, какая была 25 лет назад».


Мы — кремлефобы и на том стоим!

Главный кремлефобГлаву МИД Литвы Линаса Линкявичюса задел титул «самой русофобской страны в Балтии», которым наградил его отчизну министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Слово "русофоб" здесь совершенно не годится, если бы было такое слово, как "кремлефоб", то я бы согласился, потому что мы отделяем Россию от нынешней политики ее властей», — уточнил терминологию Линкявичюс.


Кто их там кусает?

Ушаков и велосипедыМного шума в Латвии наделала карикатура, размещенная рижским мэром Нилом Ушаковым. На ней изображен велосипедист, который сам грохнулся и сломал колесо, но требует с России 185 млрд евро «компенсации за оккупацию». Националисты тотчас потребовали от мэра извинений. Депутат Вилнис Кирсис написал на него в жалобу в ПБ, евродепутат Инесе Вайдере — в генпрокуратуру, требуя возбудить дело за «отрицание и оправдание геноцида».  «Если тебя укусит вампир, то ты станешь вампиром. Вот я думаю, а кто их там всех кусает? — задался вопросом Ушаков. — Этой картинкой я хотел сказать, что хватит нам оглядываться на прошлое, и давно уже пора смотреть в будущее».


Сам ты тролль

На деревню дедушкеПолитика польской правящей партии «Право и справедливость» привела к очередному открытому письму-воззванию. Среди подписантов — бывшие президенты, от Леха Валенсы до Бронислава Коморовского «Из достойного доверия, ценного партнера ЕС и НАТО мы превратились в государство "с ментальными особенностями"», — используя дипломатические формулировки,  написали авторы. Также, по их мнению, политика ПиС «служит интересам имперской России». Защитники ПиС в ответ заявили, что как раз критики являются врагами демократии и «российскими троллями». 


Звезды разрешили

РетроАвтопробеги ретромобилей — распространенная во всем мире практика. Жители имеют возможность увидеть уникальные антикварные автомобили первой половины XX века и сфотографироваться с ними. Но в Литве мэрии Шяуляя пришлось выдавать на выставку отдельное разрешение — ведь часто автомобилей имеют советскую символику. А городская полиция предупредила жителей, чтобы они «не пугались».


Наивные европейцы и хитрый Батька

Хитрый БатькаСнятие европейских санкции с Беларуси радует не всех. Экс-министр внутренних дел Литвы Аудронюс Ажубалис заявил, что Минск обвел Европу вокруг пальца и не собирается демократизироваться. «Сейчас наивные европейцы (к этому хору присоединилась и Литва) получили по носу», — посетовал Ажубалис на то, что Минск не торопится реформировать избирательное законодательство и продолжает строить Островецкую АЭС.


Лента — не флаг

ЛенточкаСуд оправдал лидера организации «За родной язык» Евгения Осипова, ранее приговоренного к 100 часам принудительных работ за надругательство над государственным флагом Латвии. Осипов в соцсетях поругал красно-бело-красную ленточку, раздаваемую по случая Дня Лачплесиса. «Ленточка не соответствует статусу государственного символа, который используется в декоративных целях», — разъяснил суд.


Премьер без огонька

КучинскисОбщественная организация «Языковая полиция» проанализировала лексикон латвийских политиков. Политикам «не хватает огонька, презентабельности, логики и здорового юмора», отметила эксперт «полиции» профессор Айга Вецкалне. Наибольшие изъяны в этом плане обнаружили у премьера Мариса Кучинскиса и его предшественницы Лаймдоты Страуюмы. 


Эстонцы кончились?

ПярнастеВ поддержку слов члена EKRE Мартина Хельми, что президентом Эстонии должен быть эстонец, выступила один из авторов эстонской конституции Эве Пярнасте. «Нам что, некого выбрать из представителей своей национальности? — возмутилась она. – Не говоря уже о том, как это будет воспринято за границей. Это сразу будет истолковано так, как будто эстонцы настолько слабы, что у них нет своего президента или премьер-министра».


Цифра недели — 3000 евро 

СмирновИменно столько должна ПБ Латвии выплатить экономисту Дмитрию Смирнову за  двухдневное задержание в 2008 году за нелицеприятные высказывания о девальвации лата и экономике Латвии. Кроме того, ПБ обязали письменно извиниться перед Смирновым.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.